VI Железный легион

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

VI Железный легион

16.12.2020

Легион VI «Феррата» (лат. Legio VI Ferrata Fidelis Constans) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Легион просуществовал до IV века. Эмблемы легиона — бык и капитолийская волчица с младенцами Ромулом и Ремом.

История

Легион был сформирован проконсулом Гаем Юлием Цезарем в 52 году до н. э. в Цизальпийской Галлии для борьбы с Верцингеториксом. Наименование Ferrata можно перевести как «железный», «бронированный», «закованный в броню». Первым сражением, в котором принимал участие легион, была осада Алезии (современный Ализ-Сент-Рен, Франция).

Во время гражданской войны легион был одной из самых мобильных боевых единиц Цезаря. Он сражался в Испании, в битве при Иллерде в конце июля — начале августа 49 года до н. э.; затем в битве при Диррахии (современный Дуррес, Албания) в начале 48 года до н. э.; битве при Фарсале (Греция) в августе 48 года до н. э.; был с Цезарем в Александрии в 48—47 годах до н. э., где оборонял город от войск царя Птолемея XIII, потеряв в ходе боёв 2/3 личного состава; сопровождал Цезаря в Сирии и Понте, сыграл ключевую роль в разгроме Фарнака в битве при Зеле (современная Турция), произошедшей 2 августа 47 года до н. э. После сражения Цезарь приказал легиону возвратиться в Италию для получения наград и отличий.

17 марта 45 года до н. э. легион участвовал в битве при Мунде. После сражения легион был расформирован, а ветераны были расселены в районе Арля (современная Франция).

В 44 году до н. э., после смерти Цезаря, легион был воссоздан Марком Эмилием Лепидом. Участвовал в битве при Филиппах на стороне сил второго триумвирата, после чего был вместе с Марком Антонием в Иудее, где помогал Ироду Великому в восхождении на трон (37 год до н. э.). В 36 году до н. э. участвовал в Парфянской кампании Марка Антония.

Участвовал в 31 году до н. э. в сражении при Акциуме на стороне Марка Антония. После поражения и смерти последнего был переведён Октавианом в Сирию. Император не слишком доверял легиону, выступавшему на стороне его бывшего противника. Точное место, где легион стоял лагерем, неизвестно, но предположительно это была Рафанея (современный Израиль).

В 58 году легион участвовал в походе Корбулона в Армению, где оставался некоторое время. 67 год был отмечен восстанием евреев; отряд из легиона VI Ferrata вошёл в состав армии Цестия. Легат легиона был убит во время разгрома этого восстания.

В 69 году легион поддержал Веспасиана и отправился вместе с Муцианом в Италию. Однако судьба Империи была решена при Кремоне до того, как легион прибыл к месту назначения. В это время даки воспользовались гражданской войной, чтобы угрожать границам, и легиону было поручено сдерживать их, а его твёрдость заставила врагов уважать интересы Рима. После этого легион воссоединился со своими тыловыми частями в Сирии.

В 73 году Цезенний Пет повёл его в Коммагену и подчинил его силами эту страну. Легион встал лагерем в Самосате (современный Самсат в Турции). В 106 году вексилляция легиона участвовала в войне с даками.

Памятная таблица VI легиона

В 114 году участвовал в армянской кампании Траяна, которая завершилась аннексией этого царства. В течение следующих двух лет Траян пытался захватить Месопотамию и Вавилонию, которые однако он не смог удержать. Его преемник Адриан отказался от всех территорий к востоку от Евфрата (117/118 год).

В 119 году был переведён в Аравию, откуда в 132 году вторгся в Иудею на подавление восстания Бар-Кохбы. После окончания восстания в 136 году разместился лагерем в Галилее, в городе Капаркотна, который вскоре стал называться Легио (от лат. Legio — легион).

Во времена Антонина Пия легион был временно переведён в Африку, где построил дорогу.

В 162—165 годах Луций Вер использовал легион в Месопотамии. Возможно, легион участвовал в захвате Ктесифона, столицы Парфии.

В 193 году легион встал на сторону Септимия Севера. За выступление против Песценния Нигера легион получает титул Fidelis Constans («вечно верный»).

В 215 году легион всё ещё находился в Палестине. Последнее упоминание легиона относится к правлению Филиппа Араба (241-249), который чеканил монеты с номером легиона.

Точные данные о расформировании легиона отсутствуют. В конце третьего века источники, связанные с легионом, резко сократились, и некоторые ученые полагают, что он был расформирован или уничтожен в бою. Однако недавние археологические исследования выявили следы существования легиона в 303/304 году в лагере Адру (совр. Удрух) восточнее Петры. К моменту составления Notitia Dignitatum легиона уже не было.

Песня «Орёл Шестого легиона»

Железному легиону посвящена известная песня «Орёл Шестого легиона», исполняемая многими русскоязычными исполнителями. Первые два куплета были опубликованы в книге Иозефа Томана «После нас хоть потоп» в конце 1960-х годов, а продолжение было написано коллективом авторов: Владимир Рудаков — автор идеи гимна, Александр Козлов — автор текста, Владлен Колногоров — автор партитуры. Крым, Херсонес, Крымская археологическая экспедиция, лето 1976 года. Это гимн исторических факультетов Брянского государственного университета имени Петровского и Уральского государственного университета имени Горького. Также считается классическим музыкальным сопровождением археологических экспедиций.

Раскопки в Легио

В 2013 г. начались раскопки лагеря Железного легиона на окраине кибуца Мегиддо. В сезон 2017 г. были обнаружены останки монументальных ворот лагеря. Там же обнаружена церковь III века — один из самых ранних памятников христианской архитектуры. Это первый лагерь римского легиона, исследованный археологами в восточной части Римской империи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: