Мир (телерадиокомпания)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мир (телерадиокомпания)

16.12.2020

«Мир» — вещательная организация, акционерное общество осуществляющая вещание телепрограмм «Мир» (федеральный канал), «Мир Premium», «Мир 24» и радиопрограммы «Радио Мир».

Создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников Содружества Независимых Государств в целях освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. Телерадиокомпания представляет собой международную организацию со штаб-квартирой в Москве и национальными филиалами и представительствами в 9 странах.

В состав МТРК «Мир» входят телеканалы «Мир», «Мир 24», «Мир Premium», радиостанция «Мир» и информационно-аналитический портал MIR24.TV. Вещание осуществляется в четырёх часовых поясах на территории 23 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Слоган МТРК «Мир» — «Телеканал многих столиц» (2017—2018).

Деятельность телекомпании

Телеканал «Мир»

Телеканал «Мир» знакомит зрителей с современной жизнью и историей стран бывшего Советского Союза, формирует культурные, социальные и экономические связи. Основу контента телеканала составляют информационно-аналитические, познавательные, развлекательные и публицистические программы, в том числе и для детей. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам.

Телеканал «Мир» входит во второй мультиплекс цифрового телевидения России, а также транслируется в составе национальных мультиплексов цифрового телевидения в Беларуси , Казахстане. Кроме того, вещание телеканала «Мир» ведётся на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстан, Молдовы, Таджикистана, Латвии, Литвы и Эстонии,Туркменистан. Программы телеканала «Мир» можно также смотреть на интернет-порталах MIR24.TV и mirtv.ru.

В октябре 2014 года телеканал «Мир» был исключён из национального мультиплекса Узбекистана.

6 ноября 2014 года канал прекратил вещание в Туркменистане.

17 марта 2015 года состоялся переход телеканала на формат вещания 16:9.

9 сентября 2018 года запущена трансляция телеканала МИР(+0) в формате высокой чёткости HD.

В апреле 2019 года в СМИ Казахстана был опубликован новый предварительный перечень телеканалов, обязательных к трансляции на территории республики. Согласно этому документу, телеканал «Мир» исключён из этого списка, что вызвало недоумение и удивление у руководства телеканала.

Директор телеканала «Мир» — заместитель Председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова.

23 ноября 2020 года между председателям МТРК «Мир» и Министерством иностранных дел Туркменистана было подписано соглашение о сотрудничестве в области информационной политики. Также Межгосударственная телерадиокомпания подписала два договора с госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии.

3 декабря 2020 телеканал возобновил вещание в Туркменистане.

Телеканал «Мир Premium»

«Мир Premium» — это развлекательно-познавательный телеканал высокой чёткости. Канал предлагает своим зрителям большое количество художественных фильмов и сериалов. В эфире «Мир Premium» есть линейки западного и российского кино. Широко представлены программы о путешествиях, красоте и здоровье, ток-шоу, информационные и публицистические передачи, а также проекты для детей. Официальное вещание телеканала началось 1 января 2015 года (с 1 июня 2014 года велось тестовое вещание). Сетка вещания телеканала не дублирует сетку вещания основной версии телеканала «Мир» (+0). 7 августа 2018 года произошёл ребрендинг телеканала «Мир HD» в «Мир Premium».

В 2020 году канал будет переформатирован в телепередачу «Мир Талантов».

Директор телеканала «Мир Premium» — заместитель Председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова.

Телеканал «Мир 24»

Телеканал «Мир 24» — информационный, культурологический и страноведческий телеканал, который начал вещание 1 января 2013 года в 6:00 МСК, рассказывает о новостях в странах СНГ и в мире. Каждые полчаса в прямом эфире выходят 15-минутные выпуски оперативной информации, каждые 4 часа по будням — 25-минутные блоки новостей с репортажами, прямыми включениями и комментариями. Круглосуточно — информационные ленты в виде бегущей строки с «горящими» новостями и темами дня.

В эфире телеканала представлены публицистические и аналитические программы собственного производства, а также документальные фильмы. В прямом эфире — трансляции встреч на высшем уровне, пресс-конференций и выступлений первых лиц государства, а также национальные и конфессиональные праздники и крупные спортивные события.

Доступна версия телеканала в формате высокой чёткости (HD).

Директор телеканала «Мир 24» — заместитель Председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова.

Радиостанция «Мир»

Радиостанция «Мир» вещает в музыкально-информационном формате. Каждые полчаса в эфире — эксклюзивные новости от собственных корреспондентов в странах СНГ и российских городах вещания. Основа музыкальной политики — песни 1990—2000-х годов на русском языке. Представлены также образовательные, литературно-художественные программы, ток-шоу, радиомосты со странами СНГ. В интернете радио «Мир» доступно на сайтах radiomir.fm, MIR24.TV, mirtv.ru.

Директор радиовещания — Елена Коритич.

Информационно-аналитический портал MIR24.TV

Информационно-аналитический интернет-портал MIR24.TV начал свою работу в январе 2011 года. Новости из стран СНГ и мира привлекают свыше 220 тысяч человек ежедневно, а ежемесячное число просмотров превышает 9 млн. На страницах портала не только свежие и актуальные новости, но и оперативные комментарии экспертов, а также интерактивные тесты, фото и эксклюзивные материалы о науке, истории, культуре и путешествиях.

Портал MIR24.TV входит в ТОП-40 информационных сайтов Рунета. Его посетители могут «из первых рук» узнать о жизни стран СНГ и мира — им доступны эксклюзивные видео, аналитические, познавательные и культурологические передачи и статьи, новости и блоги, а также прямые трансляции значимых событий.

МТРК «Мир» имеет собственные аккаунты во всех крупнейших социальных сетях и на видеохостинге YouTube. В 2020 году охваты одной публикации достигали 4,4 млн, а общий охват МТРК «Мир» в социальных сетях превысил 38,5 млн человек в месяц. Количество просмотров на видеохостинге YouTube достигает 31 млн в месяц.

Директор дирекции трансмедийных проектов — Алексей Тихонов.

История

Решение о создании международной вещательной компании было подписано 20 марта 1992 г. в Киеве главами России, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Молдовы.

  • 9 октября 1992 года считается точкой отсчёта истории компании. В этот день в Бишкеке было подписано соглашение об учреждении Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Соучредителями телерадиокомпании выступили десять бывших стран СССР, а именно — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Молдавия (из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония, Туркменистан и Украина).
  • 24 декабря 1993 года в Ашхабаде было подписано Соглашение о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».
  • С 1 сентября 2003 года началось собственное телевизионное вещание МТРК «Мир» (до этого оно велось в виде блоков передач на 1-м канале Останкино и ОРТ).
  • С 29 сентября 2003 года МТРК «Мир» переходит на 10-часовое вещание.
  • В мае 1997 года началось вещание радиостанции «Мир» в Республике Беларусь.
  • В августе 2005 года началось радиовещание в столице Киргизской Республики Бишкеке.
  • С 1 сентября 2008 года началось круглосуточное телевизионное вещание телеканала «Мир».
  • С августа 2010 года начало вещания радиостанции «Мир» в России.
  • В январе 2011 года начал работу информационно-аналитический портал MIR24.TV
  • В декабре 2012 года телеканал «Мир» вошёл в пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории Российской Федерации (18-я кнопка). Кроме того, он транслируется в составе национальных мультиплексов цифрового эфирного вещания в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане и Узбекистане (исключён из него в октябре 2014 года).
  • С 1 января 2013 года началось вещание нового круглосуточного информационно-аналитического телеканала «Мир 24».
  • С 1 сентября 2014 года телеканал «Мир» вещает в пяти поясных версиях: «+0» (Москва), «+2» (Урал), «+3» (Астана), «+4» (Сибирь) и «+7» (Дальний Восток).
  • С 1 января 2015 года началось официальное вещание развлекательно-познавательного телеканала высокой чёткости «Мир HD» впоследствии переименованного в «Мир Premium».

Программы МТРК «Мир» в разное время становились победителями и призёрами национальных и международный премий, среди которых «ТЭФИ», «Премия Попова», «Патриоты России», «Медиа-Менеджер России» и другие.

Логотипы

Телерадиокомпания сменила 3 логотипа, нынешний — 4-й по счёту. Логотип изменялся или модернизировался в 2006, 2008 и 2012 годах.

География вещания

Вещание телеканала «Мир»

Вещание телеканала «Мир» ведётся на территории всех странах постсоветского пространства, кроме Украины. В июле 2013 года МТРК «Мир» начала эфирное вещание в России в составе второго мультиплекса цифрового телевидения.

Технический охват телеканала «Мир»:

  • эфирным аналоговым вещанием — 10 млн чел.,
  • цифровым эфирным вещанием — 99 млн чел.,
  • мобильным, кабельным и ip-вещанием — 81 млн человек,
  • спутниковым вещанием — 41 млн чел.

Общий технический охват — более 115 млн человек.

Вещание телеканала «Мир 24»

Телеканал «Мир 24» доступен зрителям в 23 странах:

  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Болгария,
  • Германия,
  • Грузия
  • Израиль,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Латвия,
  • Молдавия
  • Россия,
  • Туркменистан
  • Сербия,
  • Соединённые Штаты Америки,
  • Таджикистан,
  • Финляндия
  • Чехия
  • Швейцария
  • Эстония
  • Южно-Африканская Республика.

Технический охват телеканала «Мир 24»:

  • кабельным, IPTV и мобильным вещанием — 27,5 млн чел.
  • эфирным вещанием — 2 млн чел.
  • цифровое эфирное вещание — 2 млн чел.
  • спутниковым вещанием — 27 млн чел.

В России и Армении также ведётся мобильное вещание.

Общий технический охват телеканала «Мир 24» — более 52 млн чел.

Информационно-аналитический портал MIR24.TV содержит новости, эксклюзивные видео МТРК «Мир», блоги, прямые трансляции и прочие материалы. Наряду с порталом MIR24.TV также функционируют сайты Национальных филиалов и представительств: в Казахстане, Армении, Таджикистане, Азербайджане, Беларуси, Молдове. Редакции этих сайтов подробно освещают не только события на международной арене, но и жизнь тех стран, которые они представляют.

С 13 января 2014 года телеканал «Мир 24» ретранслируется на частоте телеканала «Мир» по будням с 6:00 до 9:15 в рамках утреннего информационного блока «180 минут».

В феврале 2015 года по решению Национального совета по телевидению и радиовещанию приостановлено вещание телеканала на территории Украины.

18 октября 2017 года было запущено тестовое HD-вещание.

В Курской области телеканал «Мир-24» ретранслирует телерадиокомпания «Сейм», а в Ростове-на-Дону - телекомпания «АНТА».

Вещание телеканала «Мир Premium»

Телеканал «Мир Premium» доступен зрителям в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистане.

Радио «Мир»

Трансляция Радио «МИР» осуществляется на территории Кыргызстана, России, Латвии, а радио «Мир-Беларусь» на территории Беларуси. Потенциальная аудитория эфирного вещания:

  • в России — 25,9 млн чел. (Калуга, Смоленск, Мурманск и другие города)
  • в Кыргызстане — 1,7 млн чел. (Бишкек)
  • Радио «Мир-Беларусь» — 7 млн чел. (Минск, все областные центры Беларуси и 5 райцентров).
  • Потенциальная аудитория кабельного и проводного вещания в России, Болгарии и Латвии — 4 млн человек.
  • Потенциальная аудитория спутникового вещания Радио «МИР» — 3 млн человек.
  • Общая потенциальная аудитория эфирного вещания — 34 млн человек.

Руководитель службы развития сети МТРК «Мир» — Владимир Казарезов.

Координатор Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ — заместитель Председателя МТРК «Мир» Стефан Тодоров.

МТРК «Мир» координирует деятельность Межгосударственного информационного пула (МИП) — системы ежедневного обмена видеоинформацией между телерадиоорганизациями стран-участников Содружества Независимых Государств.

Мир-Телепорт

«Мир-Телепорт» — многофункциональная спутниковая система, объединяющая сеть наземных станций в 12 городах стран Содружества и Грузии. МТРК «Мир» арендует космический сегмент на спутнике ABS-2 (75 гр. в. д.), владеет несколькими мобильными спутниковыми станциями Fly Away и Drive Away. Это позволяет быстро и качественно обслуживать потребности телерадиокомпании в сборе и перегоне видеоматериалов, организации телемостов, а также оказывать услуги другим телекомпаниям.

Руководитель «Мир-Телепорт» — заместитель Председателя МТРК «Мир» по техническому развитию Алексей Иконников.

Передачи и сериалы

Текущие передачи

Собственного производства
  • Новости (ранее — «Новости Содружества») (с 1 сентября 2003 года)
  • Вместе — воскресная аналитическая программа (с 7 сентября 2003 года)
  • Республика сегодня
  • Союзники (с 14 марта 2009 года)
  • Знаем русский
  • Назад в будущее (с 9 ноября 2020 года)
Произведённые другими телеорганизациями
  • Почему я?
  • Путеводитель
  • Сделано в СССР
  • Любимые актёры
  • Секретные материалы
  • Истории из жизни
  • Держись, шоу-биз!
  • Ой, мамочки!
  • Нет проблем
  • С миру по нитке
  • Дела судебные. Деньги верните! (со 2 декабря 2019 года)
  • Дела судебные. Битва за будущее (со 2 декабря 2019 года)
  • Дела судебные. Новые истории (со 2 декабря 2019 года)
  • Земля. Территория загадок
  • Игра в кино (ведущий — Сергей Белоголовцев) (с 9 апреля 2018 года)
  • Всемирные игры разума (ведущий — Пётр Кулешов) (с 8 февраля 2019 года)
  • Слабое звено (ведущая — Мария Киселёва) (с 14 февраля 2020 года)
Сериалы
  • Отчаянные домохозяйки (США)
  • Отдел 44 (детектив, Украина, 2015—2016)
  • Дело было на Кубани (Россия, 2011)
  • Товарищи полицейские (детектив, Россия, 2011—2012)
  • Двое из ларца
  • Грач (детектив, Россия, 2012)

Архивные

Передачи

Собственного производства
  • С. С. С. Р.: смотрим, спорим, советуемся, решаем
  • Тик-так
  • Хит-экспресс
Производившиеся другими телеогранизациями
  • Доброе утро, мир!
  • Погуляем по-Питерски
  • Слава за минуту
  • МосГорСмех
  • Слово за слово
  • Спорная территория
  • Заряжайся!
  • Республика — сегодня
  • Всюду жизнь
  • Мир спорта
  • Кыргызстан в лицах
  • На шашлыки
  • Киноиндустрия Страны Советов
  • Инвайт-новости
  • Путешествие Инвайт
  • Чемодан историй
  • Преступление и наказание
  • Однокашники
  • Игра в правду (ведущий — Денис Косяков) (с 4 октября 2019 по 11 июля 2020 года)

Сериалы

  • мексиканские: Дедушка и я
  • российские: Пелагия и белый бульдог; Волчица; Старшеклассники; Белка в колесе; Сердцу не прикажешь; Наши соседи; Часы любви; Александровский сад; Тёщины блины; Подари мне воскресенье
  • украинские: Джамайка, Комедийный коктейль
  • бразильские: Дороги Индии
  • Любовь и золото
  • Тайная стража. Невидимки в городе
  • Развод (социальная драма, Россия, 2015)
  • Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса (ситком, Россия, 2015)

Специальные акции и проекты МТРК «Мир»

  • «Блокаде.нет» — мультимедийный проект, посвящённый семидесятилетию блокады Ленинграда, стартовавший 8 сентября 2012 года. Он продлится 872 дня — столько, сколько длилась блокада города. В рамках акции запланировано создание мультимедийного проекта «Народная книга памяти» — сборника личных воспоминаний участников событий, которая постоянно дополняется новыми историями блокадников, фотографиями и документами на сайте акции (blokade.net). Издана книга «ДЕТИ ВОЙНЫ. Народная книга памяти» и передана в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
  • «После Великой Победы» — совместный проект радиостанции «МИР» и издательства «АСТ». Проект курирует известная писательница Людмила Улицкая. Организаторы конкурса собирают свидетельства самых обычных людей об их послевоенном детстве. Лучшие из них звучат в эфире радиостанции «МИР» и войдут в сборник, который будет издан к 9 мая 2013 года.
  • «Зелёный офис» — социальный проект МТРК «Мир». В конце каждого месяца микроавтобус телерадиокомпании вывозит собранную в офисе бумагу на пункт приёма вторсырья. Все вырученные средства перечисляются на лечение тяжелобольных детей в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».
  • «День донора» — акция, в которой регулярно принимают участие сотрудники МТРК «Мир» и их партнёры. В рамках «Дня донора» они сдают кровь для сложных операций детей, страдающих сердечными заболеваниями, а в канун каждого Нового года организуют сбор игрушек, книг, канцтоваров, одежды и других полезных вещей для одного из детских домов в Новгородской области.
  • Радиомарафон «Жди меня» — совместный проект МТРК «Мир» и телекомпании «ВИD», уже прошедший в Ставрополе и Смоленске и запланированный на 17-е мая в Бишкеке. Цель проекта — попытка решить главные гуманитарные проблемы современного общества, избавить людей от одиночества, восстановить утраченные родственные и дружеские связи.
  • «Школа бестселлера» — уникальный проект радиостанции «МИР», в рамках которого радиослушатели вместе с популярной российской писательницей Татьяной Веденской сочинили роман «Рыцарь нашего времени», вышедший в издательстве «Эксмо».
  • С 2008 года МТРК «Мир» является учредителем специального приза международного фестиваля искусств «Славянский базар». Награда присуждается за высокое мастерство в сохранении национальных традиций.

МТРК «Мир» освещает работу различных благотворительных организаций в странах СНГ, а её сотрудники помогают собирать деньги на лечение тяжелобольных людей на всём постсоветском пространстве.

Руководство

  • Радик Батыршин (с 2007) — председатель МТРК «Мир»
  • Дмитрий Песков (с февраля 2008) — председатель Совета директоров МТРК «Мир»

Критика

  • Украина является одной из тех стран, которая не подписывала соглашение об учреждении МТРК «Мир» в 1992 году и не присоединялась к соглашению, несмотря на присутствие корреспондентов компании в Киеве, Одессе и Крыму. С 26 февраля 2015 года вещание телеканала «Мир 24» запрещено в стране в связи с нарушением требований Евроконвенции о трансграничном телевидении — ряд сюжетов новостей и фрагменты телепередач Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания расценил как призывы к смене конституционного строя страны и нарушению территориальной целостности. При этом после запрета выросло число просмотров официальных трансляций телеканала на YouTube среди украинских пользователей (как на востоке, так и на западе страны. В 2016 году группу белорусских журналистов МТРК «Мир», ехавших в Припять снимать документальный фильм к 30-летней годовщине со дня трагедии на ЧАЭС, не пустили в страну формально в связи с отсутствием разъяснения целей визита.
  • В июле 2020 года МИД Туркменистана подверг критике обзор прогноза погоды в эфире телерадиокомпании «Мир». В турмкенском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что сообщение собственного корреспондента «Мир 24» в Таджикистане Азамата Зияева не выдерживает никакой критики. Кроме того, в госоргане его назвали «политически близоруким».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: