Мёкмюль (замок, Баден-Вюртемберг)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мёкмюль (замок, Баден-Вюртемберг)

16.12.2020

Мёкмюль (нем. Burg Möckmühl) — средневековый замок на высоком холме в городе Мёкмюль в районе Хайльбронн в земле Баден-Вюртемберг, Германия. Также иногда можно встретить название Гётценбург (Götzenburg)

Расположение

Около замка расположено пересечение старинных важных торговых маршрутов. Здесь, в месте слияния рек Ягст и Зекках, с незапамятных времён располагались таможенные посты и проводились ярмарки. Кроме того, в этим местах проходил маршрутов из Вюрцбурга в Бад-Вимпфен. Ещё со времён Римской империи здесь находилось одной из укреплений лимеса — системы оборонительных рубежей от вторжений германских племён.

История

Ранний период

Точное время постройки средневекового замка, а также имя основателя неизвестны. Вероятно, это были дворяне из рода фон Дюрн. По крайней мере ими не могли быть владельцы поселения Мёкмюль. Семья фон Мёкмюль упоминается в документах 1150 года. Но нет сведений о строительстве ими замка, а сам род вскоре пресёкся.

Упоминание крепость впервые встречается в летописях 1251 года. Речь идёт о владельце замка по имени Конрад фон Дюрн. Он умер в 1259 году и резиденция перешла к его вдове Мехтильд, последней графине рода фон Лауффен. Эта решительная женщина ещё 18 лет проживала в замке Мёкмюль, используя его как центр своих владений и лично занималась вопросами управления поместьями и недвижимостью.

Внук графини Мехтильд, граф Поппо фон Дюрн, женился на Агнес фон Гогенлоэ. Через этот брак с 1287 года замок Мёкмюль вошёл в состав владений семьи Гогенлоэ. Такое положение вещей продолжалось до 1445 года.

Ещё в 1290 году владелец замка Альбрехт фон Гогенлоэ († 1338) случайно убил на рыцарском турнире сына баварского герцога Людвига II Строгого. Пытаясь загладить свою вину, Альбрехт жертвовал значительные суммы церквям и монастырям. Его потомки продолжили эту традицию. В 1379 году представители семьи Гогенлоэ основали монастырь у подножия замка. Там находилась большая церковь, которая оказалась разрушена во время французского вторжения в 1642 году.

Позднее Средневековье

в 1445 году замок оказался частью курфюршества Пфальц (Курпфальц). В 1451 году Мёкмюль перешел в качестве собственности к вдове курфюрста Людвига IV. В 1453 году она вышла замуж за Ульриха V, графа Вюртемберга. Таким образом замок, город и все имения оказались в составе владений Вюртембергского дома. Это вызвало серию конфликтов, которые затянулись на долгое время.

Эпоха Ренессанса

Замок на рисунке 1640 года

В 1519 году Готрфид фон Берлихинген защищал замок Мёкмюль (где служил в качестве фогта герцога Ульриха Вюртембергcкого) от войск Швабского союза. Готфриду обещали сохранить жизнь в обмен на сдачу крепости, но гордый фогт ответил отказом.

Со временем замок потерял своё военное значение. Его укрепления обветшали и больше не восстанавливались.

Новое время

В 1781 году значительная часть строений замка была разобрана. В 1829 году городские власти выкупили руины у собственников. Позднее замок перешёл во владение Густава Германа фон Альвенслебена (1827–1905), командующего XIII Армейским корпусом. Этот генерал провёл масштабные восстановительные работы и в 1902 году переименовал резиденцию в Гётценбург. Замок был расширен и благодаря высоким зданиям и башням стал хорошо виден издалека. С той поры крепость сохранялась без серьёзных перестроек, став важной местной достопримечательностью.

XX век

Комплекс серьёзно пострадал во время Второй мировой войны. В 1945 году в результате сильного артиллерийского обстрела оказалась разрушена часть строений.

Восстановлением замка занимался Ахаз фон Альвенслебеном (1888–1976), который унаследовал его от отца и деда.

В послевоенные годы в замке некоторое время проживал писатель Пауль Брок.

Замок Мёкмюль оставался во владении дворянской семьи фон Альвенслебен до 1996 года, а затем оказался продан группе инвесторов. Таким образом комплекс по сей день находится в частной собственности.

XXI

С 2011 года замок был преобразован в ашрам при общине Sri Chaitanya Saraswat Math, которая является составной частью движения Международное общество сознания Кришны. Однако вскоре кришнаиты признали, что бывший средневековый замок не лучшее место для медитаций.

В 2017 году замок продали бывшему инвестиционному банкиру, который решил сделать здесь жилую резиденцию для своей семьи.

Описание

Основание замка составляет неправильный пятиугольник. Ранее комплекс являлся фактически цитаделью системы внешних городских укреплений и был связан с ними общими стенами и и угловыми бастионами на узком скалистом гребне.

Самая старая часть замка — круглая башня, известная сегодня как «Гётцентурм». Это сооружение построено в романском стиле и находится на высоте тринадцати метров над окружающими землями. Также старой постройкой считается северо-западная башня. Прежних укреплений в восточной части комплекса больше не существует. Сохранившаяся кольцевая стена замка окружает главное здание и обе башни.

Во внутренний двор ведет арочный каменный мост. О прежнем виде замка можно судить по гравюрам Маттеуса Мериана и Д. Мейснера.

Значение для истории и культуры

Считается, что в замке жили и творили многие известные средневековые менестрели. Посвящали много времени любовной поэзии Конрада фон Дюрн и Мехтильд фон Дюрн. Помимо Мёкмюля в своих сочинениях они также упоминали баварский замок Вильденбург близ Аморбаха. Позднее здесь сочиняли свои песни менестрели Готфрид фон Гогенлоэ (будущий магистр Тевтонского ордена) и Конрада фон Браунек. Вероятно, здесь проживал определённое время знаменитый поэт СредневековьяВольфрам фон Эшенбах, друживший с рыцарями семьи фон Дюрн. С ними он создал часть своего романа «Парсифаль».

Кроме того, в замке с 1274 по 1282 год жил поэт Альбрехт Пилигрим фон Буххайм. Некоторые исследователи считают его автором поэтического сборника, известного как Манесский кодекс.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: