Изергин, Пётр Васильевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изергин, Пётр Васильевич

16.12.2020

Пётр Васильевич Изергин (13 [25] марта 1870, Высокогорье, Вятская губерния — 8 октября 1936, Алупка, Крымская АССР) — русский врач, доктор медицинских наук (1936), Герой Труда (1935).

Основное направление деятельности П. В. Изергина — лечение туберкулёза.

Биография

Родился 13 (25) марта 1870 года в с. Высокогорском Котельничского уезда.

Учился в Казанском университете. В 1887 году был исключён с первого курса физико-математического факультета университета за участие в студенческой сходке, вызванной новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами. Благодаря отцу, мировому судье Василию Семёновичу, получил разрешение вернуться в университет, но лишь на медицинский факультет. Совмещал учёбу с работой в психофизиологической лаборатории профессора Н. А. Миславского. Получил Большую золотую медаль университета за исследования в области физиологии человека и животных.

По окончании университета работал земским врачом в Балашовском уезде Саратовской губернии. В 1904 году выступил с коллегами против ареста товарища; демонстрация по указанию губернатора П. А. Столыпина была разогнана казаками, и А. В. Изергин с десятками других участников попал в больницу.

В 1906 году с семьёй переехал в Крым, работал в детском костно-туберкулёзном санатории в Алупке. После кончины основателя лечебницы профессора А. А. Боброва руководил санаторием до конца жизни. Во время гражданской войны менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детей, лечившихся в санатории. Открыл в санатории школу для пациентов, находящихся на лечении в течение многих месяцев.

Умер в рабочем кабинете от кровоизлияния в мозг. Был похоронен на территории санатория. В 1960-е годы прах А. В. Изергина был перезахоронен у горы Кошка в посёлке Симеиз.

Семья

Дочь — Наталья; работала медицинской сестрой в санатории.

Правнучка — Ольга Леннартц (Изергина); основала в городе Фирзен «Общество помощи детям Бобровки».

Научная деятельность

Предложил «метод Изергина», заключавшийся в круглосуточном пребывании больных костным туберкулёзом на свежем воздухе. Поводом к его разработке послужило наблюдение за состоянием пациентов санатория, вынужденно находившихся на открытом воздухе в течение нескольких месяцев после разрушения корпусов санатория при землетрясении 1927 года.

В 1936 году П. В. Изергину присуждена степень доктора медицинских наук без защиты диссертации.

Награды

  • Герой Труда (1935).
  • орден Ленина (1936).

Память

  • Бюст П. В. Изергина (скульптор 3. С. Ракитина) был установлен на территории санатория (восстановлен после войны, ныне — у корпуса № 6).
  • Памятник на могиле, выполненный из диорита.

Именем П. В. Изергина названы:

  • астероид (1271) Изергина (открыт в 1931 году);
  • улица в Алупке;
  • Корпус санатория им. Боброва (Алупка, улица Ленина, 33) — памятник архитектуры начала XX века.

О судьбах А. А. Боброва и П. В. Изергина написан роман Д. К. Орлова «От любви до Бобровки. Новая крымская сага».

В Крыму рассказывают предание, будто именно П. В. Изергин стал прототипом Доктора Айболита К. И. Чуковского. Однако сам Чуковский Изергина в рассказе о том, как был написан «Доктор Айболит», не называет. К тому же «Доктор Айболит» был опубликован до того, как Чуковский познакомился с Изергиным, привезя в санаторий свою дочь. Тем не менее яркий образ Изергина Чуковский запечатлел в рассказе «Бобровка на Саре».

Комментарии

  • ↑ Ныне — село Высокогорье, входит в состав сельского поселения Высокораменское в Шабалинском районе Кировской области.
  • ↑ Одним из наиболее активных участников сходки был В. И. Ленин.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: