Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера

16.12.2020

«Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» (англ. Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer) — фильм о супергероях 2007 года, снятый Тимом Стори. Продолжение фильма «Фантастическая четвёрка» 2005 года. Главные роли исполнили Йоан Гриффит, Джессика Альба, Крис Эванс, Майкл Чиклис, Даг Джонс и Джулиан Макмэхон. Премьера в США состоялся 15 июля 2007 года.

Сюжет

Сначала зритель видит, как разваливается и гибнет неизвестная планета. Дальше действие переносится на Землю. Какой-то серебряный луч проносится над Японским морем, отчего оно покрывается льдом; над пирамидами и Сфинксом в Гизе — и покрывает их снегом; над Лос-Анджелесом, где отключается всё электричество.

В это время Фантастическая Четвёрка возвращается в Нью-Йорк, где готовится свадьба Сью и Рида. Во время мальчишника, устроенного Джонни, к Риду обращается генерал Хейгер, который просит Рида обнаружить природу этих явлений. Рид как будто бы отказывается, но тайно от Сью начинает строить прибор для определения местоположения странного объекта. Свадьба же расстраивается из-за появления Серебряного Сёрфера. За ним гонится Джонни, но Сёрфер хватает его за шею и поднимает в космос. После этого Джонни становится плохо и он падает обратно на Землю. Через некоторое время, когда Сью коснулась Джонни, они обменялись своими способностями (Сью объяло пламя, а Джонни стал невидимкой). В результате обследования выяснилось, что это произошло из-за Джонни, клетки которого изменились после встречи с Серебряным Сёрфером.

Рид начинает исследования Серебряного Сёрфера. Он получает информацию, что многие планеты погибли из-за того, что на них появляется Сёрфер. Там где появляется Сёрфер, через 8 дней планета умирает. В это время Виктор Фон Дум в Гренландии встречается с Серебряным Сёрфером около кратера и предлагает объединиться. Сёрфер отказывается, и Виктор стреляет в него разрядом. В ответ пришелец стреляет в Виктора пучком энергии, и тот отлетает на большое расстояние.

Рид вычисляет место появления следующего кратера, и они летят в Лондон. Но остановить Сёрфера им не удаётся. И тут к военным приходит Виктор и показывает запись его встречи с Сёрфером. На записи видно, что энергия возникает из доски. Поэтому они приходят к выводу, что для победы над Сёрфером необходимо лишить его доски. Несмотря на протест Четвёрки, генерал Хейгер принимает Виктора в состав команды. Рид благодаря Сью создаёт импульсный излучатель, который подавил бы силы пришельца. В тайне от всех Виктор создаёт устройство для контроля над доской.

Во время следующего рейда в германском лесу Четвёрка сумела схватить Сёрфера, а военные забирают доску. Сью Шторм, которая успела пообщаться с пришельцем, поняла, что Сёрфер вынужден помогать так называемому им существу — Галактусу, пожирателю планет, который сохранит его родную планету в обмен на службу. Сью убеждает Четвёрку освободить Норрина Радда (как, оказывается, по-настоящему зовут Сёрфера). В то же время с помощью своего нового устройства доктор Дум, уже вернувший себе свои силы, крадёт у военных доску, попутно уничтожив Хейгера и нескольких солдат.

Четвёрка вступает в схватку со злодеем, который уже имеет невероятную силу. Во время битвы доктор Дум смертельно ранит Женщину-Невидимку, что вызывает полное отчаяние у Рида. В это же время Галактус начинает уничтожать Землю. Джонни решает пойти на риск и забирает силы у своих друзей, так как он научился пользоваться способностью получать силы других. В решающей схватке Джонни уничтожает прибор для контроля над доской, тем самым лишив доктора Дума его новых сил. При помощи Бена он скидывает злодея в море, где тот из-за тяжести своей брони уходит на дно.

Вернув себе обратно доску, Сёрфер воскрешает Сью, а потом жертвует собственной силой и жизнью, чтобы уничтожить своего господина. Он говорит Галактусу: «Я больше не служу тебе!» и взрывается. Джонни возвращает способности остальным членам Четвёрки. Сью и Рид наконец-то проводят свою свадьбу, а Фантастическая Четвёрка продолжает спасать мир.

После финальных титров показано парящее тело Сёрфера, он открывает глаза, а его доска послушно летит к своему хозяину.

В ролях

Производство

С кассовыми сборами «Фантастической четвёрки», превышающими 330 миллионов долларов по всему миру, студия 20th Century Fox наняла режиссёра Тима Стори и сценариста Марка Фроста в декабре 2005 года, чтобы те вернулись к сиквелу о команде супергероев. Сценаристы Фрост и Дон Пэйн сочинили разные сценарии, у Пэйна с присутствием Серебряного Сёрфера в сценарии, чтобы дать студии выбор из сюжетных линий. Пэйн сказал, что фильм основан на комиксе Fantastic Four#48, в котором Галактус также появляется, как и в номерах #57-#60, в которых Дум крадёт способности Серебряного Сёрфера. Пэйн также сообщил, что фильм черпает вдохновение из ограниченной серии комиксов Ultimate Extinction вселенной Ultimate Marvel. 2 марта 2007 года дизайн Галактуса не был ещё закончен.

В фильме присутствует «Фантасти-Кар», более длинная роль героини Керри Вашингтон по имени Алисия Мастерс, а в июне 2006 года, Серебряный Сёрфер был заявлен на участие в сиквеле как «герой/злодей». Серебряный Сёрфер был создан с помощью новых компьютерных технологий. Сиквел, чьё рабочее название было «Фантастическая четвёрка 2», был официально переименован в «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» в августе 2006 года. Съёмки фильма начались 28 августа в Ванкувере, которые продлились относительно к намеченной премьере фильма — 15 июня 2007 года. Дизайн костюма героя Майкла Чиклиса, Существа, был также изменён.

В августе 2006 года актёр Андре Брауэр отказался от роли второго плана в сериале «Скорая помощь», чтобы принять участие во «Вторжении Серебряного Сёрфера». Брауэр сыграл генерала Хагера, которого режиссёр Стори описывает как «старого знакомого Рида Ричардса и одного из главных дополнений в фильме». В сентябре актёр Даг Джонс был подтверждён на роль Серебряного Сёрфера в дополнение к Джулиану Макмэхону, вернувшемуся к своей роли Доктора Дума. Здание Бакстер Билдинг также было переконструировано.

  • Стэн Ли исполнил камео самого себя, художника Стэна Ли, которого охранник не пускает на свадьбу Рида Ричардса и Сьюзен Шторм.
  • По сценарию фильма доктор Дум крадёт доску Серебряного сёрфера, чтобы получить его силу. Возможно, сценаристы фильма позаимствовали идею из одноимённого мультсериала «Фантастическая четвёрка» (1994), где в серии «Серебряный сёрфер и возвращение Галактуса» доктор Дум заманивает Четвёрку на корабль Галактуса, лишает Сёрфера силы и крадёт его доску.
  • Хотя Серебряный Сёрфер, согласно фильму, был захвачен в плен в Германии (в Шварцвальде), секретная американская военная база, на которую доставляют захваченного в плен Сёрфера, находится в Якутске. При этом в Германии стоит лето, а в Якутске — лютая зима с метелью (хотя промежуток времени между поимкой Сёрфера и доставкой его на базу не может быть больше суток).

Реклама

Тизер-трейлер был первоначально прикреплён к показу фильма «Ночь в музее». Он был доступен публике в Интернете 26 декабря 2006 года.

Критика

Несмотря на то, что обе картины ожидал коммерческий успех (более $600 млн в прокате), на «Фантастическую четвёрку» обрушился шквал критики как со стороны профессионалов, так и со стороны зрителей. Кинокритики утверждали, что фильмам присущ «вкус жевательной резинки». В марте 2009 года кинокомпания 20th Century Fox объявила, что переснимет франшизу, полностью сменив актёрский состав и режиссёров.

Отличия от комиксов

  • Вся одежда мистера Фантастика растягивается, хотя по сюжету из комикса таким свойством обладает лишь супергеройский костюм Рида Ричардса, изготовленный из нестабильных молекул.
  • В фильме Галактус изображён как аморфное тёмное облако, возможно, вообще стихийное явление, но в комиксах его внешний вид (для людей) — это гигантский человек в пурпурной броне, путешествующий по Вселенной в огромном шарообразном космическом корабле. Хотя, если хорошо присмотреться, можно заметить в огненном центре Галактуса силуэт его классической головы (однако наиболее чётко этот силуэт виден в эпизоде, где Галактус по пути к Земле поглощает Сатурн: его тень падает на поверхность планеты).

Будущее

Отменённый третий фильм

Основной актёрский состав первоначально подписал контракт на три фильма с Fox Studios. Джулиан Макмэхон также согласился принять участие в работе над третьим фильмом. По словам Чиклиса, третий фильм должен был уделить больше внимания отношениям Бена и Алисии. Джессика Альба проявила интерес к появлению Франклина Ричардса. Бо Гаретт выразила желание вернуться в качестве Новы. Тим Стори признался, что хотел бы режиссировать третий и четвёртый фильмы, в то время как сценарист Дон Пэйн отметил, что в фильме могут появиться Нелюди, скруллы, Кукловод, Аннигилус и Негативная Зона. Поскольку «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» собрал в прокате меньше, чем его предшественник, у студии появились сомнения в перспективе развития франшизы. В марте 2008 года Крис Эванс сказал, что выход третей части маловероятен.

Перезагрузка

После объявления о перезагрузке франшизы, кинокомпания 20th Century Fox заявила о том, что в качестве продюсеров выступят Акива Голдсман и Мэттью Вон, а Майкл Грин, Сет Грэм-Смит и Джереми Слэйтер напишут сценарий к фильму. Режиссёром будущего фильма станет Джош Транк. Начало съёмок было запланировано на сентябрь 2013 года. Релиз фильма состоялся в августе 2015 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: