Падманатх Гохан Баруа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Падманатх Гохан Баруа

16.12.2020

Падманатх Гохайн Баруа (ассам. পদ্মনাথ গোহাঞিবৰুৱা; 24 октября 1871 — 7 апреля 1946) — ассамский поэт, писатель, драматург, журналист, первый литературный пенсионер Ассама. Видный представитель ассамской литературы.

Биография

Родился в деревне Накари (область северного Лакхимпура, Ассам). Здесь в 1879 году он получил начальное, а в 1884 году — среднее образование. В 1890 году поступил в Калькуттский университет. Во время учёбы стал членом Ассамского общества по развитию родного языка и организации ассамских студентов. В том же году вместе с Кришнапрасадом Дувара выдавал ассамсскоязычный ежемесячный журнал «Биджули».

Вследствие своих националистических убеждений не смог окончить обучение и получить степень бакалавра, вернулся в родной город в 1894 году.

На родине прилагал усилия к развитию ассамского языка. Вместе с Паниндранатхом Гого издал несколько учебников по ассамскому языку. После смерти последнего Баруа работал над учебниками по истории, географии, этике.

В 1901 году принимал участие в издательстве еженедельного издания «Ассам Банти», где размещал статьи о развитии родного языка и литературы. В 1906 году стал издавать журнал «Уша», который стал довольно влиятельным и популярным в Ассаме.

В 1917 году на 1-й сессии Ассам Сахитья Сабха (ассамского литературного совета) в Сивасагари был избран его президентом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: