Россия на чемпионате мира по гандболу среди мужских команд 2007

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Россия на чемпионате мира по гандболу среди мужских команд 2007

16.12.2020

Мужская сборная России по гандболу, по общему мнению специалистов и игроков, попала в очень сложную группу. В соперники нашей команде достались сборная Хорватии − победитель и серебряный призёр двух последних мировых первенств, сборная Южной Кореи, обыгравшая Россию на Олимпийских играх в Афинах, и лишь встреча с марокканцами не должна была вызывать опасений.

Своё выступление на чемпионате мира по гандболу 2007 сборная России начала 20 января. В первом матче российские гандболисты сыграли вничью с Южной Кореей 32:32. До 27-й минуты россияне почти постоянно лидировали в счёте (но ни разу не оторвались больше чем на 2 мяча), но за оставшиеся до перерыва 3 с небольшим минуты корейцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд − 17:15. Преимущество корейцев в счёте продолжилось и во второй половине встречи (опять же, лишь раз они оторвались на 3 гола) до самой последней минуты, когда окончательный счёт установил Алексей Растворцев. Выручил команду вратарь Алексей Костыгов, в последние 5 секунд игры отразив 2 подряд броска с 6 метров.

Разгромив в следующем матче Марокко, и проиграв затем Хорватии, Россия со второго места вышла в основной раунд соревнований, где только в последнем матче с чехами смогла обеспечить себе путёвку в плей-офф. В 1/4 финала россияне, с разницей в один мяч, проиграли сборной Польши, и теперь будут разыгрывать места с 5 по 8.

Состав

Результаты встреч

Предварительный этап

Основной раунд

После того, как россияне в предыдущей игре уступили датчанам, в игре с венграми сборной России требовалась только победа. Более того − победа с разницей в 2 и более мяча, поскольку в противном случае приходилось уповать на победу или ничью сборной Дании в поединке с чехами. Если бы чехи обыграли датчан, то у 3 команд − Дании, России и Венгрии − в активе было бы по 4 очка, и в таком случае распределение мест велось бы по лучшей разнице мячей в личных встречах.

Начало матча, как почти и во всех предыдущих встречах осталось не за россиянами: к 8-й минуте они проигрывали 2:5. Эта же разница в «−3» сохранилась и до окончания первой половины − 12:15. У венгров 5 мячей до перерыва забросил Гюла Гал. У россиян как всегда самым результативным был Эдуард Кокшаров и Денис Кривошлыков, на счету которых 8 мячей из 12.

Благодаря усилиям того же Эдуарда Кокшарова к 36-й минуте Россия наконец сравняла счёт − 16:16. Проигрывая 18:19, тренер венгров поменял вратаря Ненада Пульежевича на Нандора Фазекаша и замена себя оправдала: в течение 6 минут россияне не смогли поразить ворота − 19:21. Но две точные попытки с 7−метровой отметки Константина Игропуло, и вскоре «−2» оборачиваются в «+2». Но далее следуют 2 гола подряд Габора Чашара, и быстрый отрыв Герго Иванчика за полторы минуты до свистка − 24:25. Но быстрый ответ издали Алексея Растворцева выравнял ситуацию. Тем не менее, ничья Россию никак не устраивала.

Концовка игры прошла в очень нервозной обстановке, был даже предупреждён главный тренер сборной России Владимир Максимов. Венгры хорошо защищались, не давая россиянам возможности совершить бросок, но за секунду до конца ответственность на себя взял капитан российской сборной Эдуард Кокшаров, с левого угла послав мяч между ног Фазекаша. Россия победила 26:25, и предстояло ждать положительного результата Дании в матче с Чехией. Датчане не подвели − 33:29, и это вывело россиян в четвертьфинал на сборную Польши.

1/4 финала

В матче 1/4 финала, который состоялся в Гамбурге, сборная России играла против поляков, занявших в своей группе первое место. Перед матчем в состав российской сборной был дозаявлен разыгрывающий Олег Кулешов, выступающий за немецкий клуб «Магдебург». Начало матча осталось за поляками, которые уже после пяти минут вели в счёте 5:2. Ближе к середине первого тайма игра выровнялась, но россияне постоянно проигрывали одно-два очка. На 21-й минуте Эдуард Кокшаров впервые в матче сравнял счёт — 11:11. Поляки тут же ответили двумя результативными атаками, в результате чего разрыв вырос до двух мячей. На 25-й минуте Константин Игропуло сумел сократить разрыв в счёте, а вскоре счёт снова сравнялся — 14:14. Концовка тайма, как и начало, осталось за поляками. Два броска подряд россиян отразил вратарь Славомир Шмаль, поляки же свои моменты реализовали, и команды ушли на перерыв при счёте 16:14 в пользу сборной Польши.

На протяжении первых десяти минут второго тайма разрыв в два-три мяча продолжал сохраняться, но сороковой минуте после голов Чипурина и Игропуло россияне вновь сравняли счёт. Разрыв в один мяч сохранялся до конца матча. За минуту и 45 секунд Шмаль взял семиметровый от Игропуло (только во втором тайме Шмаль отразил четыре семиметровых), а Кароль Белецкий вывел поляков вперёд — 28:27. За 31 секунду до конца на паркет повалили Кокшарова, который с разбитым в кровь лицом покинул площадку. За 16 секунд до конца, локтем в лицо получил уже Игропуло. Нагрубившего поляка удалили, но у россиян оставалось очень мало времени на точный бросок. За 3 секунды до конца игры он всё же был произведён, но Шмаль уверенно с ним справился.

Турнир за 5−8 места

Победив сборную Исландии со счётом 28:25, российские гандболисты досрочно решили локальную задачу, попав на квалификацию к Олимпийским играм 2008 года. Четыре года назад, на Чемпионате мира 2003 в Португалии, также в первой игре утешительного турнира за 5-8 места, россияне играли с исландцами и тоже победили.

В конце первого тайма, россияне вели 16:12, но два гола исландцев сократили разрыв в счёте к концу тайма до двух мячей. При этом Виталию Иванову не хватило всего немного времени — мяч залетел в сетку ворот соперника чуть позже сирены на перерыв. Десять минут в середине второго тайма оказались для сборной России самыми провальными. Исландия забила в ворота Алексея Костыгова шесть мячей, на которые Россия ответила всего одним. За пять минут до конца встречи, уже уступавшие россияне сравняли счёт, а затем и вышли вперёд. В начале последней минуты матча за сборную России «сыграла» ещё и штанга. Окончательный счёт установил Дмитрий Ковалёв — 28:25.


В своем заключительном поединке, в матче за 5-е место, сборная России встречалась с олимпийскими чемпионами хорватами и проиграла 25:34. Уже после первой половины игры россияне уступали в счёте шесть мячей. Во втором тайме хорваты ещё больше увеличили разрыв. Лучшим бомбардиром в матче у сборной России стал Константин Игропуло, забивший 9 мячей (четыре из них с пенальти).

Статистика

Факты

  • Показатели сборной России — четыре победы, одна ничья и пять поражений, разница мячей 283:280 — худшие среди команд первой восьмерки.
  • Заняв шестое место чемпионате, Россия обеспечила себе участие в квалификационном турнире к Олимпиаде-2008.
  • Россиянин Эдуард Кокшаров вошёл в символическую сборную чемпионата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: