Тихончук, Роман Георгиевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тихончук, Роман Георгиевич

16.12.2020

Роман Георгиевич Тихончук (укр. Роман Георгійович Тіхончук; род. 24 мая 1977, Симферополь) — украинский и российский политик, предприниматель. Глава администрации Евпатории с 2019 года. Член партии «Единая Россия», ранее являлся членом партии «Сильная Украина». Кандидат наук государственного управления (2013).

Биография

Родился 24 мая 1977 года в Симферополе в семье врачей. Отец руководил детским санаторием «Здравница». Роман окончил Евпаторийскую общеобразовательную школу № 11 и Симферопольский технический лицей № 1 при Крымском институте природоохранного и курортного строительства.

В 1994 году поступил на факультет экономики в Крымского института природоохранного и курортного строительства по специальности «менеджмент в непроизводственной сфере», который окончил в 1999 году. С 1999 по 2000 год — проходил службу в подразделении военной контрразведки Службы безопасности Украины. В 2001 году получил регистрационное свидетельство на торгово-посредническую деятельность и занялся поставкой продуктов питания в санатории. В 2003 году зарегистрировал торгово-посредническое предприятие «Сталкер», став его директором. «Сталкер» оказывал услуги по хранению и перевозке товаров для различных предприятий северо-западного Крыма.

С 2002 по 2010 год являлся депутатом Заозёрненского поселкового совета, где был председателем постоянно действующей комиссии по вопросам бюджета и финансов. В 2003 году окончил Харьковский национальный университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2006 году по специальности «государственное управление» окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления. В 2006 году баллотировался в Верховную раду по спискам блока беспартийных «Солнце».

В 2010 году был избран депутатом Евпаторийского городского совета VI созыва. Член партии «Сильная Украина». Являлся членом комиссии по вопросам экономической и регуляторной политики, содействия предпринимательству и защиты прав потребителей. В 2013 году получил степень кандидата наук государственного управления в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

После присоединения Крыма к России в 2014 году стал генеральным директором предприятия «Сталкер Трэйд». Вступил в партию «Единая Россия». Являлся секретарём евпаторийского отделения партии. На выборах в 2014 году стал депутатом Евпаторийского городского совета. В горсовете руководил депутатской фракцией «Единая Россия» и являлся председателем комитета по вопросам курорта, туризма, культуры, молодёжной политики и спорта. По итогам 2016 года Тихончук отчитался о доходе в 82 миллиона рублей, став самым состоятельным депутатом горсовета.

После ареста главы администрации Евпатории Андрея Филонова в апреле 2019 года, Тихончук стал работать на вакантной должности в качестве исполняющего обязанности. 28 октября депутаты городского совета Евпатории, после победы Тихончука в муниципальном конкурсе на занятие должности главы администрации города, поддержали его кандидатуру. Поддерживал общероссийское голосование по поправкам к Конституции России.

Футбольная деятельность

В 2000 году основал в Заозёрном футбольный клуб «Сталкер», выступавший в чемпионате Крыма. В 2013 году возглавил Федерацию футбола Евпатории. В 2015 году стал стал основателем и президентом футбольного клуба «Евпатория». В 2018 году, после того, как его компания «Сталкер» перестала финансировать «Евпаторию», Тихончук покинул пост президента.

Награды и звания

  • Заслуженный экономист Автономной Республики Крым (17 октября 2013)

Семья

Женат. Сын — Глеб Романович Тихончук.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: