Йоветич, Стеван

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Йоветич, Стеван

16.12.2020

Стеван Йоветич (черногор. Стеван Јоветић / Stevan Jovetić; 2 ноября 1989, Титоград) — черногорский футболист, нападающий клуба «Монако». Лучший бомбардир в истории национальной сборной Черногории.

Карьера

Йоветич в составе «Фиорентины»

Стеван Йоветич начал свою карьеру в 2000 году в клубе «Младость» из Подгорицы, уже в юные годы считаясь одним из самых талантливых игроков Черногории. В 2003 году Йоветич перешёл в белградский клуб «Партизан», сначала выступая за молодёжную команду клуба, а затем, 8 апреля, дебютируя в основе «Партизана» в матче с «Вождовацем». В августе 2007 года, сопровождаемый отцом, Йоветич, ещё даже не достигший совершеннолетия, подписал свой первый в жизни профессиональный контракт, который был заключён после того, как Йоветич 2 августа забил три мяча в ворота «Зриньски». В том же году он дебютировал за молодёжную сборную Черногории, быстро становясь капитаном команды, а по прошествии нескольких месяцев и за главную черногорскую команду. Йоветич играл настолько удачно, что газета «The Sun» внесла его в список самых талантливых молодых футболистов 2008 года. Игра Йоветича, ставшего в январе 2008 года капитаном команды после перехода Антонио Рукавины в дортмундскую «Боруссию», во многом помогла клубу выиграть Чемпионат Сербии по футболу, а по окончании сезона за молодым футболистом стали «охотиться» ведущие клубы мира, включая «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид»

31 мая 2008 год «Фиорентина» официально объявила о приобретении Йоветича за 8 миллионов евро. В клубе Йоветич дебютировал в первом туре национального чемпионата в игре с «Ювентусом». 5 апреля 2009 года Йоветич забил первый гол за «Фиорентину», реализовав пенальти в матче с «Аталантой». Первый гол с игры Йоветич забил 10 мая того же года с «Катанией». Всего в первом сезоне во Флоренции Йоветич сыграл 34 игры и забил 2 гола. 3 августа 2010 года Йоветич, в игре с «Сиеной», получил разрыв крестообразных связок колена и выбыл из строя на полгода. 4 октября Стефан был прооперирован для восстановления крестообразных связок в клинике Хессинпарг в Аугсбурге.

15 октября 2011 года Йоветич продлил контракт с «Фиорентиной».

Летом 2013 года Стеваном активно интересовался «Ювентус», но форвард выбрал другой клуб.

19 июля 2013 года перешёл в английский клуб «Манчестер Сити», сумма трансфера составила 25 млн. евро. 24 сентября забил свои первые голы за «Манчестер Сити», оформив дубль в матче Кубка Футбольной лиги против «Уиган Атлетик». 30 октября в кубковом матче получил травму и выбыл из строя на два с половиной месяца. Вскоре пошли слухи о возможной продаже Йоветича в «Интернационале», «Ювентус» или «Малагу», однако Мануэль Пеллегрини заявил, что не планирует продавать футболиста. 29 января забил первый гол в Премьер-лиге в разгромном матче против «Тоттенхэма» (5:1).

Йоветичу не удалось стать основным игроком «Манчестер Сити» и в июле 2015 года он покинул команду и вернулся в Италию, став футболистом «Интера». Дебютный гол за «Интер» забил в первом туре итальянской Серии А против «Аталанты».

29 августа 2017 года Йоветич был представлен в качестве игрока выступающего в чемпионате Франции клуба «Монако», с которым заключил контракт на четыре года. От продажи нападающего «Интер» получил около 10 млн фунтов стерлингов. В новой команде Йоветич получил 10-й номер, под которым до него играл Килиан Мбаппе.

Клубная статистика

По состоянию на 14 февраля 2020 года

Выступления за сборную

Итого: 58 матчей / 28 голов; 20 побед, 17 ничьих, 21 поражение.

Достижения

Партизан

  • Чемпион Сербии: 2008
  • Обладатель Кубка Сербии: 2008

Манчестер Сити

  • Чемпион премьер-лиги: 2014
  • Обладатель Кубка Английской Лиги: 2014
Личные достижения
  • Футболист года в Черногории: 2009, 2015

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: