Лютеранская церковь — Миссурийский синод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лютеранская церковь — Миссурийский синод

16.12.2020

Лютеранская церковь — Миссурийский синод (англ. The Lutheran Church — Missouri Synod, LCMS, ЛЦМС, Синод Миссури) — одна из лютеранских деноминаций США, относящаяся к конфессиональной (консервативной) ветви лютеранства. Насчитывает 2,1 миллиона верующих. Восьмая по величине протестантская деноминация в Соединённых Штатах Америки, и вторая по величине лютеранская церковь в США после Американской Лютеранской церкви.

ЛЦМС была организована в 1847 году на собрании в Чикаго, штат Иллинойс, как «Немецкий евангелическо-лютеранский Синод Миссури, Огайо и других государств» (нем. Die Deutsche Evangelisch-Lutherische Synode von Missouri, Ohio und andern Staaten), название которого отражало географическое расположение учредительных собраний.

LCMS имеет конгрегации во всех 50 штатах США и двух канадских провинциях, более половины ее членов расположены на Среднем Западе. Синод Миссури входит в Международного лютеранского совета и поддерживает связи с большинством членов этого объединения. Штаб-квартира Синода находится в Кирквуде, штат Миссури, и разделена на 35 округов. Нынешний президент - Мэтью С. Харрисон, который вступил в должность 1 сентября 2010 года.

В отличие от большинства лютеранских церквей не имеет епископального управления. Возглавляется президентом.

Краткое описание

Умеренно-консервативная лютеранская деноминация, основана немецкими иммигрантами-старолютеранами. Анти-немецкие настроения времён Первой мировой войны заставили американизировать имидж церкви, отказаться от служб на немецком языке. В исповедании деноминации присутствуют убеждения, что только пост пастора установлен Богом, тогда как остальные посты в церкви — это мирские институты и, соответственно, их могут занимать женщины. Женщинам позволяется проповедовать на регулярных собраниях поклонения. Социологический опрос показал, что приблизительно тысяча священнослужителей ЛЦМС поддерживает мнение о том, что Библия не возражает против рукоположения женщин. Церковь отвергает гомосексуальные браки и аборты.

Структура

Синод Миссури придерживается конгрегационной политики, что не нехарактерно для большинства лютеранских церквей, которые подчиняются епископу. Однако это не мешает Синоду поддерживать отношения с некоторыми лютеранскими церковными структурами в Европе, во главе которых стоит епископ.

В состав ЛЦМС формально входят два типа членов: самоуправляющиеся местные собрания (конгрегации) и священнослужители. Собрания владеют и распоряжаются по праву собственности церковными зданиями и другим имуществом, а также принимают решения о найме или увольнении священнослужителей.

Синод

ЛЦМС возглавляет рукоположенный Синодальный Президент, в настоящее время — Преподобный Мэтью К. Харрисон. Президент избирается на синодальном собрании — собрании двух членских групп (профессиональных священнослужителей и представителей конгрегаций). Съезд проводится каждые три года; на этих мероприятиях проходят обсуждения доктрины и политики, проводятся выборы на различные позиции Синода. Ближайшее Синодальное собрание состоится в 2022 году.

Президенты

  • 1847—1850 Карл Вальтер
  • 1850—1864 Фридрих Винекен
  • 1864—1878 Карл Вальтер
  • 1878—1899 Хайнрих Кристиан Шван
  • 1899—1911 Франц Пипер
  • 1911—1935 Фридрих Пфотенхауэр
  • 1935—1962 Джон Уилья Венкен
  • 1962—1969 Оливер Реймонд Хармс
  • 1969—1981 Дж. А. О. Пройс III
  • 1981—1992 Ральф Артур Больманн
  • 1992—2001 Элвин Бэрри
  • 2001—2001 Роберт Кун
  • 2001—2010 Джеральд Кишник
  • 2010—настоящее время Мэтью Харрисон

Районы

Весь Синод разделен на 35 районов. Из них 33 имеют юрисдикцию над конкретными географическими районами. Два других являются негеографическими и были сформированы, когда синод английского района и синод Американской Словацкой Евангелическо-лютеранской церкви слились с Синодом Миссури. Каждый район возглавляет избранный президент района, который должен быть рукоположенным священнослужителем. Большинство районных президентов занимают свои посты, будучи официально трудоустроенными сотрудниками Синода, но есть несколько исключений, в которых президент района также служит приходским пастором. Районы подразделяются на округа, каждый из которых возглавляет рукоположенный пастор одной из конгрегаций. Районы ЛЦМС приблизительно соответствуют понятию епархии в других христианских деноминациях.

Конгрегации

Большинство общин (конгрегаций) возглавляются духовенством на профессиональной основе. В некоторых из них функции главы общины выполняют священниками, которые работают по найму. ЛЦМС придерживается конгрегационалистской политики самоуправления.

Образовательные учреждения

Церковь имеет обширную сеть образовательных учреждений, в которую входят:

  • Теологическая семинария Конкордия (Форт-Уэйн).
  • Семинария Конкордия (Сент-Луис).
  • Две семинарии под управлением Лютеранской церкви — Канады.
  • Университетская система Конкордия (en:Concordia University System), включающая десять высших учебных заведений в США.

Вспомогательные организации

Среди других вспомогательных организаций ЛЦМС — Лютеранская лига мирян, которая занимается мессионерской деятельностью, в том числе выпускает радио-программу «Лютеранский час»; и Лютеранская женская миссионерская лига. Синод также владеет издательством «Конкордия», которое выпускает официальное периодическое издание Синода «Лютеранское свидетельство».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: