Гудков, Евгений (певец)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гудков, Евгений (певец)

16.12.2020

Евгений Гудков (1947—2012) — советский эстрадный певец. Участник «ВИО-66» и вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) «Коробейники», «Надежда», «Акварели».

Биография

Детство и юность

Евгений Гудков родился в 1947 году. В 1964—1968 году учился в музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова на дирижёрско-хоровом отделении. Однокурсницей Гудкова по училищу и дирижёрско-хоровому отделению была Алла Пугачёва.

«ВИО-66», ВИА «Москвичи»

С 1968 года после окончания музыкального училища Евгений Гудков работал в «ВИО-66». В 1971 году Валерий Дурандин пригласил Гудкова в вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Москвичи», а уже Гудков предложил Георгию Мамиконову, работавшему с ним в «ВИО-66», перейти с ним вместе. «Москвичи» создавались под певца Олега Ухналёва и помимо вокалистов Гудкова и Мамиконова и бас-гитариста Дурандина в первый состав ансамбля вошли саксофонист Михаил Акопян, трубач Александр Соколовский, клавишник Виктор Шешунов, клавишник Владимир Кожевников, барабанщик Евгений Пырченков. В 1974 году Евгений Гудков записывался вместе с ВИА «Верные друзья» (бывший ВИА «Москвичи») по их приглашению на миньоне «Верные друзья» в качестве солиста в «Песне верных друзей».

ВИА «Коробейники», ВИА «Надежда»

Пел в вокально-инструментальном ансамбле «Коробейники», откуда примерно в середине 1976 года вместе с гитаристом Вячеславом Семёновым перешёл в ВИА «Надежда». Семёнов говорил о нём: «Женя Гудков был крепким солистом, но звёзд с неба не хватал». Людмила Шабина вспоминала о периоде работы Евгения Гудкова в ВИА «Надежда»: «Женя Гудков был такой красавчик! Когда он выходил на сцену, такой вальяжный и уверенный в себе, я даже робела. Он был профессионалом! А в жизни — простой советский парень». По свидетельству другого участника «Надежды», Евгения Печёнова, Гудков был в ансамбле «освобождённым вокалистом». В 1977 году Евгений Гудков ушёл из «Надежды» и вернулся в «Коробейники».

ВИА «Акварели» (1981—1985)

В 1981 году из вокального-инструментального ансамбля «Акварели» в ВИА «Голубые гитары» из-за больших заработков перешёл вокалист Леонид Абрамов. Второй вокалист «Акварелей» Владимир Михайлов в это же время сходил на концерт «Коробейников», где пел его хороший знакомый Евгений Гудков:

Клавишник и аранжировщик «Акварелей» Юрий Романычев впоследствии вспоминал, что Гудков «вполне успешно пел соло, причём довольно трудные вещи». В 1985 году почти все ведущие музыканты «Акварелей», включая Евгения Гудкова, из ансамбля ушли.

Последние годы

По свидетельству Владимира Михайлова, работавшего вместе с Евгением Гудковым в ВИА «Акварели», тот бросил музыку и стал водителем автобуса.

Умер в 2012 году.

Песни (вокал)

ВИА «Верные друзья» (приглашённый солист)

  • Песня верных друзей (Тихон Хренников — Михаил Матусовский) — аранжировка Валерия Дурандина, соло-гитара Борис Пивоваров; песня была записана для миньона «Верные друзья» (1974)

ВИА «Надежда»

  • Будет светлым наш путь (Роман Майоров — Андрей Дементьев)
  • Время моё (Игорь Якушенко — Юрий Каменецкий)
  • Время не ждёт (Александра Пахмутова — Николай Добронравов) — вокал совместно Людмила Барыкина, Евгений Гудков, Евгений Печёнов
  • Мне доверена песня (Георгий Мовсесян — Лев Ошанин)
  • Оксана (Георгий Мовсесян — Лев Ошанин)
  • Это ты, любовь (Роман Майоров — Владимир Харитонов) (песню также исполнял Евгений Печёнов)

ВИА «Акварели»

  • Просто надо любить (Зиновий Бинкин — Михаил Пляцковский) — дуэт с Владимиром Михайловым

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: