Часовня-памятник Николаю II и Александру I Карагеоргиевичу

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Часовня-памятник Николаю II и Александру I Карагеоргиевичу

16.12.2020

Часовня-памятник Николаю II и Александру I Карагеоргиевичу (также Часовня-памятник памяти Венценосных Мучеников) — памятник, воздвигнутый в 1936 году в Харбине (Маньчжоу-го) по проекту архитектора М. М. Осколкова по инициативе архиепископа Нестора (Анисимова) в честь российского императора Николая II и югославского короля Александра I, убитого в 1934 году. Нестор называл часовню «елеем русского покаяния и скорби». Часовня располагалась на Батальонной улице, 24, при храме иконы «Всех скорбящих Радосте» (в ограде Дома Милосердия).

История

Автором первого проекта часовни был Н. К. Рерих, однако этот проект не сохранился. 17 апреля 1935 года начал работать строительный комитет по созданию часовни. Закладка часовни совершилась 6 мая, в день рождения Николая II. 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, торжественно был поднят крест на купол. 17 мая 1936 года часовня была освящена. Активную поддержку в строительстве оказала эмиграция: Николай Львович Гондатти, атаман Григорий Михайлович Семёнов, генералы Алексей Проклович Бакшеев и Вениамин Вениаминович Рычков. В то время она была первым и единственным сооружением такого рода в мире.

С утверждением коммунистической власти в Китае часть изображений была удалена, а к середине 1950-х годов она стала приходить в упадок и в период «культурной революции» была разрушена. Сейчас на её месте стоит семиэтажный жилой дом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: