Иерихонская роза

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Иерихонская роза

16.12.2020

Иерихонская роза (лат. Anastática hierochuńtica) — вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica).

Название

Научное название рода образовано от др.-греч. αὖ — «ещё (раз)», «снова», «опять» и ζωοθετέω — «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения. Иерихонской розой называют и несколько других видов пустынных растений, образующих перекати-поле, — например, Pallenis hierochuntica и селагинеллу чешуелистную (Selaginella lepidophylla).

Синонимы научного названия вида:

  • Anastatica littoralis Salisb. (1796), nom. illeg.
  • Myagrum hierochunticum (Crantz) Crantz (1769)
Общий вид живого (слева) и засыхающего (справа) растений

Распространение

Растение известно как перекати-поле, распространено в пустынях Западной Азии от Аравии до Сирии и Северной Африки от Марокко до Египта.

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение сероватой окраски высотой обычно не более 15 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками.

После начала сухого сезона растение засыхает, его верхняя часть отрывается от субстрата, образуя перекати-поле, что способствует распространению семян. Семена остаются жизнеспособными в течение многих лет. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.

В литературе

У Ярослава Гашека иерихонская роза обыгрывается в ироническом ключе: «…когда нас вели на допрос, морочил мне голову насчёт какой-то иерихонской розы»; далее по тексту.

У Ивана Бунина есть рассказ «Иерихонская роза».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: