Щелканов, Сергей Андреевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щелканов, Сергей Андреевич

16.12.2020

Сергей Андреевич Щелканов (1915 — 1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Старший адъютант 1-го стрелкового батальона 1129-го стрелкового полка 337-й Лубенской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, капитан.

Биография

Родился 15 сентября 1915 года в посёлке Сосьва (ныне Сосьвинский городской округ, Свердловская область) в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. Работал сплавщиком в Сосьвинском леспромхозе. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Киевское военно-политическое училище, а в 1941 году — миномётные курсы. На фронте — с 1941 года в должности заместителя командира артиллерийской батареи. Участвовал в боях на Юго-Западном, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен.

Участвовал в наступлении на киевском направлении и в освобождении города Лубны Полтавской области Украины. 25 сентября 1943 года капитан Щелканов С. А. с группой бойцов в числе первых переправился через реку Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины.

Пал смертью храбрых на боевом посту при спасении штабных документов 17 апреля 1944 года в селе Скуляны (ныне Скулены) Унгенского района Молдавии.

В городе Лубны его именем названа улица, на здании городского военного комиссариата установлена мемориальная доска.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Щелканову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1193). Награждён также орденом Красной Звезды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: