Сарайва, Антониу Жозе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сарайва, Антониу Жозе

16.12.2020

Антониу Жозе Сарайва (порт. António José Baptista Saraiva, Лейрия, 31 декабря 1917 — Лиссабон, 17 марта 1993) — португальский филолог, историк португальской литературы.

Биография

Окончил факультет словесности в Лиссабонском университете, защитив в 1938 году бакалаврскую диссертацию по поэзии Бернардина Рибейру (порт. Ensaio sobre a poesia de Bernardim Ribeiro). В 1942 году защитил докторскую диссертацию на тему «Жил Висенте и конец средневекового театра» (порт. Gil Vicente e o Fim do Teatro Medieval).

В 1949 году поддерживал на выборах президента кандидатуру генерала Нортона де Матуша. В том же году был уволен с должности преподавателя по политическим мотивам и арестован на некоторое время.

В соавторстве с Ошкаром Лопешем, с которым познакомился во время университетской педагогической практики ещё в 1940 году, написал фундаментальный труд по истории португальской литературы, выдержавший уже 17 изданий. Работа была начата в 1953 году, а её первое издание вышло в свет в 1955 году.

В 1960 году эмигрировал, сначала во Францию, а затем в Нидерланды, где преподавал в Университете Амстердама (1970—1974). Выступал как открытый противник режима Салазара, с 1944 года был членом коммунистической партии, которую покинул в 1962 году после поездки в Советский Союз.

Вернулся в Португалию после революции, преподавал в Новом лиссабонском университете на факультете социальных и гуманитарных наук и в Лиссабонском университете на факультете словесности. После из изгнания развил бурную культурологическую и литературоведческую деятельность. Учёный выступил как издатель сочинений великих португальских писателей и ряда критических исследований их творчества (Камоэнс, Коррейя Гарсан, Криштован Фалкан, Алмейда Гаррет, Эркулану, Фернан Лопеш, Фернан Мендеш Пинту, Жил Висенте, Эса де Кейрош, Оливейра Мартинш и другие). Из данного ряда особенно выделяются исследования «Лузиад» и сочинений падре Антониу Виейры, «История португальской литературы» (História da Literatura Portuguesa) и «История культуры в Португалии» (História da Cultura em Portugal).

Антониу Жозе Сарайва скончался 17 марта 1993 года на церемонии вручения ему премии Португальского ПЕН-клуба в Португальской ассоциации писателей в Лиссабоне. Похоронен на семейном кладбище в Донаш, Фундан.

Семья

  • сын — Жозе Антониу Сарайва, журналист, директор еженедельника Expresso (1985—2006).
  • брат — Жозе Эрману Сарайва, министр образования Португалии (1968—1970).

Награды

  • Премия португальского ПЕН-клуба (1991)
  • Премия им. Жасинту ду Праду Коэлью (1992)

Библиография

  • 1942 — Gil Vicente e o Fim do Teatro Medieval — Жил Висенте и конец средневекового театра
  • 1946 — As Ideias de Eça de Queirós — Идеи Эса де Кейроша
  • 1946 — Para a História da Cultura em Portugal — материалы по истории культуры Португалии
  • 1947 — A Escola, Problema Central da Nação — о проблемах школьного образования
  • 1948 — A Evolução do Teatro de Garrett: os Temas e as Formas — о театре Гарретта
  • 1948 — A Obra de Júlio Dinis e a sua Época — о творчестве Жулиу Диниша
  • 1949 — Herculano e o Liberalismo em Portugal — Эркулану и либерализм в Португалии
  • 1950 — História da Cultura em Portugal. Livro Primeiro. A Idade Média até à Crise Social do Século XIV — История культуры Португалии, том 1. От Средневековья до XIV века
  • 1952 — Fernão Lopes, Tabelião Geral — о жизни и творчестве Фернана Лопеша
  • 1953 — A Inquisição Portuguesa — Португальская инквизиция
  • 1955 — História da Cultura em Portugal. Livro Segundo. Renascimento e Contra-Reforma — История культуры Португалии, том 2. Возрождение и контрреформация
  • 1956 — O Humanismo em Portugal — Гуманизм в Португалии
  • 1958 — Fernão Mendes Pinto — Фернан Мендеш Пинту
  • 1959 — Luís de Camões — Луиш де Камоэнс
  • 1960 — Dicionário Crítico de Algumas Ideias e Palavras Correntes
  • 1962 — História da Cultura em Portugal. Livro Terceiro. A Ressaca do Renascimento — История культуры Португалии, том 3. Конец эпохи Возрождения
  • 1966 — História da Literatura Portuguesa I — Das Origens ao Romantismo, vol. VIII da História Ilustrada das Grandes Literaturas — История португальской литературы. От истоков до романтизма
  • 1969 — Inquisição e Cristãos Novos — Инквизиция и новые христиане
  • 1970 — Maio e a Crise da Civilização Burguesa — о событиях мая 1968 года
  • 1971 — O Autor da Narrativa da Batalha do Salado e a Refundição do Livro do Conde D. Pedro — об описании битвы при Саладо в «Общей хронике Испании 1344 года» дона Педру
  • 1974 — Ser ou Não Ser Arte, Ensaios e Notas de Metaliteratura — об общих проблемах литературы
  • 1979 — A Épica Medieval — средневековый эпос
  • 1979 — História da Literatura Portuguesa (das origens a 1970) — История португальской литературы (от истоков до 1970 года)
  • 1980 — O Discurso Engenhoso: − Estudos sobre Vieira e Outros Autores Barrocos — о творчестве Антониу Виейры и литературе барокко
  • 1980 — Filhos de Saturno. Escritos sobre o Tempo que Passa
  • 1982 — A Cultura em Portugal, Teoria e História. Livro I (Introdução Geral à Cultura Portuguesa)
  • 1984 — A Cultura em Portugal, Teoria e História. Livro II (Primeira Época: A Formação)
  • 1984 — Iniciação na Literatura Portuguesa — введение в португальскую литературу
  • 1988 — O Crepúsculo da Idade Média — сумерки Средневековья
  • 1990 — Poesia e Drama: Bernardim Ribeiro, Gil Vicente, Cantigas de Amigo — поэзия и драма: Бернардин Рибейру, Жил Висенте, кантиги о друге
  • 1990 — A Tertúlia Ocidental: Estudos sobre Antero de Quental, Oliveira Martins, Eça de Queiroz e Outros — о творчестве Антеру де Кентала, Оливейры Мартинша, Эсы де Кейроша и др.
  • 1992 — História e Utopia: Estudos sobre Vieira — о творчестве Антониу Виейры
  • 1992 — Estudos sobre a Arte d’Os Lusíada — о поэме «Лузиады»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: