Пять углов (Санкт-Петербург)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пять углов (Санкт-Петербург)

16.12.2020

Пять углов — неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. Перекрёсток существует с 1760-х годов.

Описание

1910-е годы

Архитектурной доминантой перекрёстка, ставшей одним из знаковых символов города, является доходный дом с башенкой (см. фото), расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна (Загородный проспект, 11/40). Дом построен в 1913-14 в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Л. Лишневского. В этом доме жили Л. К. Чуковская (с 1930 до 1941 года) и М. П. Бронштейн (с 1931 до 1938 года), у которых часто бывала А. А. Ахматова. С 2007 года оба этажа башенки для своей мастерской арендует художник Сергей Семкин.

Напротив него (Загородный проспект, 18) расположен дом В. П. Капниста (построен в 1790-х гг.).

В дом на углу Загородного проспекта и Чернышёва переулка (ул. Ломоносова) (Загородный проспект, 13/15) было в 1800 году переведено Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. Оно было основано в Москве П. А. Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.

Упоминания в культуре

Перекресток упомянут в романе Достоевского «Идиот» и романе Пастернака «Доктор Живаго». Пять углов упоминаются в ряде музыкальных произведений. Среди них:

  • Песня Владимира Высоцкого «Голосок из Ленинграда» (1967) («В Ленинграде-городе, у Пяти углов…»)
  • Песня «Ветер вырывает из рук последние деньги» группы Чиж & Co
  • Песня «Трасса Е-95» группы «Алиса»
  • Сингл «Я — молодец» группы «Звери»
  • Трек петербургского рэп-исполнителя Гарри Топора «Поребрик»
  • Песня Игоря Скляра «Пять углов»

А также:

  • Фотоателье "У Пяти Углов", существовавшее в 1870-1880-х годах по адресу - Разъезжая улица, дом 11/1. [1]

В Санкт-Петербурге существует музыкальная группа «Пять углов», исполняющая музыку в стиле хардкор, и подростковая газета «Пять углов» — правопреемница основанной в 1924 году газеты "Ленинские искры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: