Сенчина, Людмила Петровна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сенчина, Людмила Петровна

15.12.2020

Людмила Петровна Сенчина (урождённая Сенчин, по первому мужу Тимошина; 13 января 1948, село Кудрявцы (ныне Кудрявское), Братский район, Николаевская область, Украинская ССР, СССР — 25 января 2018, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская певица и актриса; народная артистка РФ (2002), заслуженная артистка Украины (2003).

Одна из самых известных эстрадных певиц Советского Союза конца 1970-х — начала 1980-х годов, исполнительница популярных песен: «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «Аист на крыше», «День рождения», «Шербурские зонтики», «Белый танец», «Шутка» и других. Её называли «петербургским соловьём» за необычный, «хрустальный» голос и «золушкой советской эстрады» в честь песни, которая принесла ей всенародную славу.

Биография

Людмила Петровна Сенчин (впоследствии Сенчина) родилась 13 декабря 1950 года в селе Кудрявцы (ныне — Кудрявское) Николаевской области Украинской ССР. Однако, по словам самой Сенчиной, при регистрации отец указал в документах дату рождения дочери 13 января 1948 года. Мать — Сара Алексеевна Федорец (1921—2007), украинка, учительница начальных классов в сельской школе. Отец — Пётр Маркович Сенчин (умер в 1988 году), культпросветработник, директор дома культуры. Вырос в цыганском таборе, расположенном в том же селе, где проживала мать певицы, в семье молдавского цыгана Марко и его жены Ханны, молдаванки. Брат Владимир (1941—1982), жил в Кривом Роге, работал электриком на шахте, умер от сердечного приступа.

По словам певицы, молдавская фамилия её отца не склонялась, поэтому в документах она была записана как Людмила Петровна Сенчин. Позднее она взяла фамилию первого мужа Тимошина, а после развода вернула девичью фамилию, официально добавив к ней уже привычное к тому времени окончание «а».

Когда Сенчиной исполнилось десять лет, её отца пригласили работать в Кривой Рог. За все годы школьной учёбы Людмила ни разу не изменила своей привязанности — художественной самодеятельности. Окончив десять классов средней школы № 95, Людмила поехала учиться в Ленинград.

В 1966 году поступила на отделение музыкальной комедии (певческий голос — сопрано) Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Педагог по вокалу — Рода Львовна Зарецкая. В 1970 году, по окончании училища, приглашена в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии, где исполняла ведущие роли в классических и советских опереттах. В 1972 году у труппы театра появился новый главный режиссёр Владимир Воробьёв, сработаться с которым Сенчина не смогла, поэтому в 1975 году ей пришлось покинуть театр. После увольнения артистка решила попробовать себя на эстраде, что в будущем привело её к поистине всенародной славе.

Всесоюзную известность и популярность певица получила в 1971 году, исполнив песню «Золушка» композитора Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника на новогоднем «Голубом огоньке».

Помимо «Золушки», «визитной карточкой» певицы стали многие другие, не менее известные, песни разных лет: «Песня о нежности», «Спасибо вам, люди!», «Целую ночь соловей нам насвистывал…» (романс из телефильма «Дни Турбиных» (1976)), «Полынь», «Добрая сказка», «Камушки», «Лесной олень», «Полевые цветы», «Черёмуха», «Колыбельная», «Любовь и разлука», «День рождения», «Лето», «Белый танец».

В начале 1970-х годов вместе с Фёдором Чеханковым вела популярную музыкальную телепередачу Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Артлото».

В 1975—1985 годах была ведущей солисткой Ленинградского государственного концертного оркестра под управлением Анатолия Бадхена, работала солисткой «Ленконцерта» (затем — Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт»).

В 1977 году снялась в роли певицы кабаре Жюли Прюдом в советском художественном фильме в жанре вестерна «Вооружён и очень опасен» режиссёра Владимира Вайнштока.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов неоднократно становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

В 1981 году приняла участие в фестивале «Зори Кисловодска».

С 1984 по 1986 годы сотрудничала с рок-музыкантом Игорем Тальковым, который был бас-гитаристом и музыкальным руководителем её ансамбля. На фирме «Мелодия» в 1984 году вышла записанная совместно с Тальковым грампластинка певицы «Любовь и разлука», в которой музыкант выступил ещё и в качестве певца и аранжировщика.

В 1986 году участвовала в совместном советско-американском проекте — музыкальном спектакле «Дитя мира» — с Владимиром Пресняковым-старшим, группой Стаса Намина и американским певцом Джоном Денвером (гастроли проходили в городах США и Канады).

В начале 1990-х годов Людмила Сенчина вернулась в Санкт-Петербург.

В Петербурге ежегодно проводила праздничные концерты «Рождество в Северной столице», которые с большим успехом прошли в БКЗ «Октябрьский». 29 января 2001 года Людмила приняла участие в юбилейном концерте группы Стаса Намина «Цветы», посвящённом 30-летию создания коллектива и прошедшем в концертном зале «Россия» в Москве. На концерте она исполнила с участниками группы Юрием Горьковым, Татьяной Воронцовой, Ольгой Данилович и Ниной Палициной песню композитора Сергея Дьячкова «Не надо» на слова поэта Онегина Юсиф-оглы Гаджикасимова.

В 2003 году вышли альбомы певицы «Золушка» и «Любовь и разлука» на CD с лучшими её песнями. 31 мая этого же года артистка приняла участие в телевизионной авторской программе Валентины Пимановой «Кумиры» на «Первом канале». Успешно прошли гастроли певицы во многих городах Израиля.

В 2004 году в серии «Любовное настроение» был выпущен очередной альбом Людмилы с её песнями-шлягерами, проверенными временем.

В июле 2005 года легендарная артистка приняла участие в XIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», который прошёл под знаком 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

24 февраля 2006 года в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся её бенефис «В музыке только гармония есть». В этом же году снялась в популярной телевизионной передаче Оксаны Пушкиной «Женские истории» на «НТВ», где поведала телезрителям о своей творческой и личной жизни.

В мае 2007 года она выступила на фестивале юмора «Ялта-Москва-Транзит». 22 декабря певица приняла участие в телевизионной музыкальной программе «5 песен на Пятом» на санкт-петербургском «Пятом канале». В музыкальном сопровождении группы «Бит-Бокс» Сенчина исполнила песни: «День рождения», «Мы желаем счастья Вам» из репертуара группы Стаса Намина «Цветы», «Я буду ждать тебя» из французского музыкального кинофильма «Шербурские зонтики» (1964), «Those lazy hazy crazy days of summer» из репертуара американского джазового певца Нэта Кинга Коула и «Не пара» из репертуара дуэта «Потап и Настя».

В 2008 году в Курске участвовала в проекте «Звёзды ретро», а в сентябре-декабре этого же года — в проекте телеканала «НТВ» «Суперстар-2008. Команда мечты».

Летом 2013 года принимала участие в музыкальном проекте «Универсальный артист» и в съёмках телевизионного шоу «Новогодняя ночь — 2014» «Первого канала». В этом же году открылся официальный сайт Людмилы Сенчиной.

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку позиции Президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

19 марта 2014 года Сенчина стала героем программы «В наше время» на «Первом канале». 24 мая 2014 года участвовала в музыкально-развлекательной программе «Угадай мелодию» на «Первом канале». Также в 2014 году была членом жюри проекта «Театр эстрады» на «Первом канале».

12 февраля 2015 года была гостем авторского телевизионного ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», а 17 апреля 2017 года — «Наедине со всеми. Быть собой» на «Первом канале».

14 апреля 2015 года была героем авторской программы «Мой герой» писательницы Татьяны Устиновой на телеканале «ТВ Центр».

25 марта 2017 года певице был посвящён выпуск телевизионной развлекательной программы Андрея Малахова «Сегодня вечером» на «Первом канале».

Личная жизнь

  • Первый муж — Вячеслав Фёдорович Тимошин (27 марта 1929 — 8 октября 2006), солист театра оперетты в Ленинграде, народный артист РСФСР. Супруги прожили вместе около десяти лет.
  • Сын — Вячеслав Вячеславович Тимошин (род. 1973). Учился на филфаке Ленинградского университета, увлекался рок-музыкой, некоторое время выступал в рок-группе «17 пилотов в огне». Живёт в США, занимается недвижимостью, работает страховым агентом.
  • Второй муж (1980—1990) — Стас Намин (род. 8 ноября 1951), музыкант, композитор, продюсер, создатель и лидер рок-группы «Цветы». Брак продлился десять лет.
  • Третий муж (1996-2018) — Владимир Петрович Андреев, продюсер и многолетний концертный директор певицы. Супружеская пара прожила вместе двадцать пять лет.

Болезнь и смерть

Последние полтора года жизни Людмила Сенчина боролась с онкологическим заболеванием (раком поджелудочной железы). О её болезни знали только самые близкие люди. Однако, несмотря на тяжёлый недуг, певица продолжала работать и планировала в январе 2018 года выступить на мероприятии, посвящённом 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. 25 января 2018 года в 8:30 утра Людмила Петровна Сенчина скончалась на 68-м году жизни в одной из больниц Санкт-Петербурга. Последние полторы недели находилась в коме.

Соболезнования родным и близким артистки выразили, в числе других президент России Владимир Путин, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, деятели культуры и искусства.

Гражданская панихида прошла 28 января в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, отпевание — в Соборе Владимирской иконы Божией матери. Похоронена, согласно завещанию, на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Творчество

Театр

Ленинградский театр музыкальной комедии

В Ленинградском театре музыкальной комедии Людмила Сенчина служила с 1970 по 1975 годы и играла в спектаклях:

  • 1970 — «Фиалка Монмартра», оперетта в трёх действиях Имре Кальмана (постановка — Юлий Хмельницкий; премьера — 5 июля 1958 года) — Виолетта, парижская цветочница.
  • 1971 — «Дочь океана», романтическая оперетта в трёх действиях Вениамина Баснера (постановка — Михаил Дотлибов; премьера — 28 апреля 1971 года)
  • 1971 — «Роз-Мари», оперетта в трёх действиях американских композиторов Рудольфа Фримля и Герберта Стотхарта (постановка — А. Тарасова; премьера — 19 июня 1971 года) — Роз-Мари (Rose-Marie La Flamme)
  • 1971 — «Ночной незнакомец», оперетта в двух действиях Владимира Дмитриева (постановка — Михаил Дотлибов; премьера — 3 ноября 1971 года) — Таня
  • 1972 — «Как сделать карьеру», мюзикл в трёх действиях Франка Лёссера (постановка — Владимир Воробьёв; премьера — 31 декабря 1972 года) — Розмери

Дискография

Сольные альбомы

  • 1974 — «Поёт Людмила Сенчина» (12 композиций)
  • 1981 — «Людмила Сенчина» (10 композиций)
  • 1982 — «Дарю Вам песню»
  • 1984 — «Любовь и разлука» I (10 композиций)
  • 1984 — «Любовь и разлука» II (совместно с Игорем Тальковым; 8 композиций)
  • 2001 — «А любовь смеётся и поёт»
  • 2001 — «Золушка» (14 композиций)
  • 2003 — «Любовь и разлука» (CD)
  • 2004 — «Любовное настроение» (15 композиций)
  • 2006 — «А любовь смеётся и поёт…» (15 композиций)
  • 2008 — «Хоть поверьте, хоть проверьте…» (17 композиций)
  • 2008 — «Поёт Людмила Сенчина»
  • 2008 — «Золотая коллекция ретро»

Сборники

  • 2005 — «Цветы. Ностальгия по настоящему»
  • 2006 — «Вениамин Баснер. Ты и я»
  • 2007 — «Песня 71-90»
  • 2008 — «Лучшие песни из кинофильмов»
  • 2009 — «Исаак Шварц. Песни из кинофильмов»
  • 2009 — «Эдуард Хиль. Золотая коллекция ретро»
  • 2009 — «Имена на все времена. Любимые романсы»
  • 2009 — «Имена на все времена. Застольные песни»
  • 2010 — «Андрей Петров. Музыка любимого кино»
  • 2010 — «Песни на стихи Владимира Харитонова»
  • 2010 — «Сделано в СССР 7»
  • 2010 — «Хиты 1960-1980-х. А нам всё равно»
  • 2011 — «Звёзды ленинградской эстрады»
  • 2011 — «Любимцы публики»
  • 2013 — «Имена на все времена. Золотые хиты»

Фильмография

Актёрские работы

— главная роль

Вокал

  • 1974 — «Любовь земная» — исполняет песню «Горька ягода»
  • 1976 — «Эти непослушные сыновья» — исполняет песню «Всегда и снова»
  • 1977 — «Вооружён и очень опасен» — исполняет песни «Не грусти, забудь за дверью грусть...», «Расскажи, дорогой, что случилось с тобой...» и «Запоминайте: приметы – это суета...» (все три песни написаны композитором Георгием Фиртичем на стихи Владимира Высоцкого)
  • 1977 — «По семейным обстоятельствам» — исполняет песню «Спасибо вам, люди!»
  • 1980 — «Что там, за поворотом?» — исполняет песню «Голос Родины»
  • 1986 — «Люби меня, как я тебя» — дублирует вокальные партии актрисы Марины Фединой

Участие в документальных фильмах

  • 1972 — «Песня о добром человеке»
  • 1992 — «Жил-был артист»
  • 1997 — «Воспоминание»
  • 2008 — «Гениальный отшельник. Вечная музыка Шварца»
  • 2008 — «Золушка союзного значения. Людмила Сенчина»
  • 2009 — «Возвращение. Эдуард Хиль»
  • 2010 — «Мистическая гибель звёзд»
  • 2014 — «Георгий Фиртич. Музыка без правил»
  • 2014 — «Эдуард Хиль. Обнимая небо»
  • 2015 — «Людмила Сенчина. Где ты, счастье моё?»
  • 2015 — «Людмила Сенчина. Хоть поверьте, хоть проверьте…»

Награды

  • 1973 — лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
  • 1974 — приз «Золотая лира» на Международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» в Братиславе (Чехословакия).
  • 1975 — приз фоторепортёров на XV Международном фестивале песни в Сопоте (Польская Народная Республика).
  • 1979 — почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» — за заслуги в области советского музыкального искусства.
  • 2002 — почётное звание «Народная артистка Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.
  • 2003 — почётное звание «Заслуженная артистка Украины» — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах.
  • 2006 — почётный диплом Законодательного собрания Санкт-Петербурга — за выдающийся вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга, высокий профессионализм и многолетнюю творческую деятельность.
  • 2015 — почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: