Аткинсон, Джейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аткинсон, Джейн

15.12.2020

Джейн Аткинсон (англ. Jayne Atkinson, род. 18 февраля 1959, Борнмут, Дорсет) — англо-американская актриса. Наиболее известна по роли Карен Хэйес в телесериале «24 часа», а также по ролям в пьесах «Продавец дождя» и «Колдовской апрель», за которые была номинирована на премию «Тони». Она также сыграла Эрин Штраус в телесериале «Мыслить как преступник» и Кэтрин Дюран в телесериале «Карточный домик».

Ранняя жизнь и образование

Джейн Аткинсон родилась в городе Борнмут, Дорсет, Англия, однако её семья переехала в США в 1968 году, когда Джейн было девять лет. Она выросла в Голливуде, штат Флорида, и окончила школу «Пайн Крест», где она была избрана королевой выпускного в 1977 году. Она училась в Северо-Западном университете (степень бакалавра по коммуникациям, 1981), где была членом женского братства Alpha Chi Omega и „сестрой“ Лоры Иннес; и в Йельской школе драмы.

Карьера

Театр

После работы в региональных театрах Аткинсон появилась в офф-бродвейской постановке «Кровавой поэзии» в Манхэттенском театральном клубе в 1987 году. В том же году она дебютировала на Бродвее в возрождённом спектакле по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья». Впоследствии она получила главные роли во многих сценических постановках, включая «Генриха VIII», «Тру» и «Искусство успеха». Она получила премию «Драма Деск» за лучшую женскую роль в спектакле «Скрайкер» в 1996 году. Работа Аткинсон в постановке пьесы «Продавец дождя» Театральной компании в 1999 году принесла ей номинацию на премию «Тони», и её выступление в постановке «Колдовского апреля» в 2003 году принесло вторую номинацию на «Тони» и номинацию на премию «Драма Деск». В 2009 году она исполнила роль Рут Кондомайн в бродвейском возрождении спектакля по пьесе Ноэля Кауарда «Неугомонный дух», в котором были также задействованы Руперт Эверетт, Кристин Эберсоул и Анджела Лэнсбери.

Кино

Аткинсон появилась в таких фильмах, как «Освободите Вилли», «Освободите Вилли 2: Новое приключение», «Двенадцатилетние», «Открытый чек», «Таинственный лес» и «Сириана».

Телевидение

Имя Аткинсон появилось в титрах таких телесериалов, как «Год жизни», «Родители», «Секретные материалы» („Ужасающая симметрия“; 1995), «Закон и порядок», «Практика», «Мыслить как преступник», «24 часа», «Сплетница» и «Карточный домик» (с Кевином Спейси и мужем Майклом Гиллом). За работу в телефильме «Наш городок» актриса получила номинацию на премию «Спутник» за роль второго плана.

Личная жизнь

С 1998 года Джейн Аткинсон замужем за актёром Майклом Гиллом, с которым у неё есть сын. Они познакомились в 1989 году во время работы в постановке пьесы «Наследница» в театре «Лонг Варф» в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Аткинсон снялась с мужем в телесериале «Карточный домик», хотя и не в роли пары; Гилл исполнил роль Гарретта Уокера, 45-го президента США, а Аткинсон — роль Кэтрин Дюран, государственного секретаря США.

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: