Минбашылы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минбашылы

15.12.2020

Минбашылы (азерб. Minbaşılı) — село в Закавказье, расположенное на Приаракской равнине, в 6 км к югу от города Джебраил, на правом берегу реки Чайлаг (левый приток Аракса). Согласно административно-территориальному делению Азербайджана расположено в Джебраильском районе Азербайджана, согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — в Гадрутском районе НКР.

Топонимика

Село носит наименование поколения минбашылы, проживавшего в селе.

История

В XIX веке село состояло из нескольких оймаков (становищ) в местности Кёхнакишлак. Позднее население поселилось в этой местности, известном как Параятаг. В селе проживало два поколения: минбашылы и джафаралылар.

В советские годы село входило в состав одноимённого сельсовета Джебраильского района Азербайджанской ССР. В селе были расположены средняя школа, библиотека, дом культуры и медицинский пункт. В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и согласно её административно-территориальному делению, входило в состав Гадрутского района.

23 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что «азербайджанская армия освободила» село Минбашылы. В этот же день Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеокадры, на которых, как утверждает, запечатлено село Минбашылы под контролем Азербайджана.

Население

По данным издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году Управлением народно-хозяйственного учёта Азербайджанской ССР (АзНХУ), по состоянию на 1 января 1933 года в селе Минбашылы, входившем в состав Дашвейсаллинского сельсовета Джебраильского района Азербайджанской ССР, было 45 хозяйств и проживало 237 жителей. Всё население сельсовета составляли азербайджанцы (в источнике — «тюрки»).

В 1981 году в селе проживало 235 человек. Население села занималось животноводством, возделыванием пшеницы, виноградарством и шелководством.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: