Ростки пшеницы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ростки пшеницы

15.12.2020


Ростки пшеницы, также витграсс (от англ. wheatgrass) — молодые зеленые побеги пшеницы, применяются как сырье для изготовления продуктов здорового питания, как правило — в виде сока и порошка из сушёных ростков. Сок из ростков пшеницы содержит ряд необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и аминокислот. Он хорошо усваивается организмом, лучше всего в виде свежесрезанных побегов или сока, свежего или замороженного. При дегидрации витграсс теряет часть своих полезных свойств.

Витграсс, при условии, что состоит только из зелёных частей проростка, не содержит глютен. Продукт гипоаллергенный, подходит к употреблению для детей, беременных женщин, женщин в период лактации.

Проростки пшеницы и производные от них способствуют регенерации крови и тканей, а также нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря витаминам К и В12. Последний играет ключевую роль в образовании эритроцитов в процессе кроветворения. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, слизистых оболочек желудка и кишечника, кожи – а также играет важную роль в обмене веществ. Помимо этого, витграсс богат железом и магнием, которые способствуют обновлению крови и нормализации обмена веществ. Также, ростки пшеницы обладают противомикробным действием. В свою очередь, витамин К поддерживает структуру костной и хрящевой тканей, а также снижает уровень интерлейкина-6, который является для иммунной системы индикатором старения организма.

В составе ростков пшеницы также витамины А, Е и хлорофилл.

Витграсс содержит 400 живых ферментов и 95 необходимых человеку микро- и макроэлементов. В том числе кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, марганец и селен. В составе – 17 аминокислот, включая такие, которые человеческий организм не вырабатывает сам и получает только из внешних источников. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. В нем содержится большинство нужных для работы организма витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В17 и С, жирорастворимые А и Е. Главное отличие витграсса от других полезных продуктов в рекордно высокой концентрации хлорофилла – 70%.

Употребление ростков пшеницы в пищу началось в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля.

Шнабель кормил проростками пшеницы больных кур. После употребления травы пшеницы птицы поправились, более того, Шнабель отмечал, что они стали нести яиц больше, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи. При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость производство яиц у кур, потреблявших в качестве дополнении к пище траву пшеницы.

Росткам пшеницы приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака[1], старения[2], лечение туберкулеза[3], ожирения, бронхита, бессонницы, анемии[4], талассемии[5].


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: