Бернард Немодлинский

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бернард Немодлинский

15.12.2020

Бернард Немодлинский (польск. Bernard niemodliński, нем. Bernhard von Oppeln, Falkenberg und Strehlitz; 1374/1378 — 2/4 апреля 1455) — князь Немодлинский и Стшелецкий (1382—1400 правил вместе с братьями), князь Опольский (1396—1400, правил вместе с Больком IV), князь Немодлинский и Стшелецкий (1400—1450), князь на Олесно (1401—1455) и Люблинце (1401—1450), князь на Пруднике и Глогувеке (ок. 1420—1424), князь на Ключборке и Бычине (1434—1450).

Биография

Представитель опольской линии Силезских Пястов. Четвертый (младший) сын князя Болько III Опольского и некой Анны, происхождение которой неизвестно. На момент смерти отца в 1382 году несовершеннолетний Бернард оказался под опекой дяди Владислава Опольчика и старших братьев Яна Кропидло и Болько IV.

Впервые на политической сцене Бернард появляется 6 августа 1396 года, когда во время мирных переговоров между польским королем Владиславом Ягелло и князьями Опольскими Бернард был помолвлен с Ядвигой, дочерью воеводы краковского Спытко из Мельштына, являвшегося одним из ближайших соратников короля Ягелло. Этот брачный союз должен был гарантировать, что молодые князья Болько IV и Бернард Опольские не пойдут по стопам своего дяди Владислава Опольчика и не начнут войну против Польши. Польские войска удержали города Люблинец и Олесно с округами, которые должны были вернуться к сыновьям Болька III только в качестве приданого дочери Спытко из Мельштына.

В 1400 году произошел окончательный раздел Опольского княжества между двумя братьями Больком IV и Бернардом. Болько IV сохранил Ополе, а его младший брат Бернард получил во владение города Стшельце-Опольске и Немодлин, к которым присоединились спустя год после свадьбы с Ядвигой Мельштынской Олесно и Люблинец. В 1402 году князь Бернард Немодлинский был избран председателем союза станов Силезии.

В первые годы самостоятельного правления Бернард пытался проводить политику, близкую Польше. В 1414 году он участвовал на стороне польского короля Владислава Ягелло в «Голодной войне» против Тевтонского ордена. Но всё изменилось в 1417 году, когда с претензиями на Опольское княжество, наследство Владислава Опольчика, выступили князья Ян I Жаганьский и Генрих IX Глогувский, сыновья Генриха VIII Врубеля, князя Глогувско-Жаганьского, и Катарины Опольской (дочери Владислава Опольчика). Спор был вынесен на рассмотрение пражского суда. По неизвестным причинам князья Болько IV и Бернард Опольские не явились на суд в Прагу, который 2 июля 1417 года вынес решение в пользу князей Глогувско-Жаганьских. Князья Опольские должны были вернуть князьям Жаганьским все владения покойного Владислава Опольчика. В начале следующего 1418 года судебный приговор был утвержден чешским королем Вацлавом IV Люксембургским. Однако решение пражского суда не было исполнено. В 1419 году после внезапной смерти Вацлава IV началась борьба за чешский королевский престол. В течение следующих лет, вплоть до отмены решения пражского суда германским императором и чешским королем Сигизмундом Люксембургским 16 сентября 1435 года, князья Болько IV Опольский и Бернард Немодлинский должны были тесно сотрудничать с Люксембургской династией, чтобы сохранить свои родовые владения.

В 1417 году князь Бернард Немодлинский выступил в качестве миротворца в споре детей Спытко из Мельштына, который разгорелся вокруг приданого одной из дочерей воеводы краковского, Катарины, жены мазовецкого князя Януша Младшего.

После смерти между 1418 и 1424 годом Евфимии Мазовецкой (вдовы Владислава Опольчика), Бернард вместе со старшим братом Больком IV получил во владение город Глогувек. В конце 1424 года Бернард Немодлинский передал Глогувек во владение своему племяннику Болько V Гусите, старшему сыну Болько IV.

Вместе со своим старшим братом Больком IV Опольским Бернард Немодлинский в 1423 году принимал участие в съезде в Братиславе, организованном германским императором Сигизмундом Люксембургским, где было принято решение о будущем разделе Польши. Князья Опольские должны были получить во владение Серадзскую землю и часть Великой Польши, но после встречи в Кежмарке между Сигизмундом Люксембургским и Владиславом Ягелло в том же 1423 году этот договор остался только на бумаге.

Несмотря на свою верность Люксембургскому дому, князь Бернард Немодлинский в 1424 году принимал участие в коронации новой польской королевы Софии Гольшанской, четвертой жены Владислава Ягелло, и какое-то время пребывал при дворе польского короля в Кракове.

В конце 1420-х годов в Силезии начались беспорядки, связанные с развитием в Чехии движения гуситов. Для того, чтобы остановить распространение гуситского движения, Бернард Немодлинский заключил вместе с другими силезскими князьями оборонительный договор с литовским князем Сигизмундом Корибутовичем (племянником Владислава Ягелло) в Стшелине 14 февраля 1427 года. Но этот договор так и не был реализован из-за ареста литовского князя Сигизмунда Корибутовича. В 1428 году князья Болько IV Опольский и Бернард Немодлинский заключили новое соглашение с чешскими гуситами, которое не обеспечивало полной безопасности их владений. В 1434 году Бернард Немодлинский, пользуясь неразберихой в Силезии, купил у князей Бжегских города Ключборк и Бычина.

Для того, чтобы положить конец взаимным набегам на границе Силезии и Малой Польши, в 1434 году в Бендзине был организован съезд польских сановников и силезских князей, в частности князя Бернарда Немодлинского и епископа краковского Збигнева Олесницкого (подписанный договор не был реализован, стычки на границах продолжались до 1460 года, особенно они усилились в 1440-х годах).

В 1438 году после избрания часть чешских магнатов новым королем Богемии одиннадцатилетнего польского королевича Казимира Ягеллончика Бернард Немодлинский принес ему ленную присягу на верность. Но после поражения сторонников Казимира и его последующего отказа от претензий на чешский трон Бернард Немодлинский перешел на сторону его противника, австрийского эрцгерцога Альбрехта Габсбурга, который был коронован королем Чехии 28 июня 1438 года. На съезде во Вроцлаве 3 декабря того же 1438 года князь Бернард Немодлинский принес оммаж Альбрехту Габсбургу как новому королю Чехии.

В 1443 году князь Бернард Немодлинский вместе с племянником Больком V Гуситой оспорил законность приобретения Севежского княжества краковским епископом Збигневом Олесницким. Это вызвало новую войну, которая продолжалась с перерывами до 1452 года, что вызвало значительные разрушения на польско-силезской границе (в том числе в период с 1446 по 1448 год Бернард Немодлинский занимал город Бендзин).

В 1450 году князь Бернард Немодлинский, не имеющий наследников мужского пола, отказался в пользу своего племянника Болько V Гуситы от Немодлина и Стшельце-Опольске, а сам удалился в Олесно. Одновременно Бернард отказался от своих прав на Опольское княжество в пользу второго из племянников, князя Николая I Опольского.

2 или 4 апреля 1455 года князь Бернард Немодлинский скончался, передав оставшуюся часть княжества племяннику Болько V. Не известно, где он был похоронен.

Семья

В 1401 году князь Бернард Немодлинский женился на Ядвиге из Мельштына (ок. 1388 — 23 октября 1424), второй дочери воеводы краковского Спытко из Мельштына (ок. 1364—1399) и венгерской дворянки Эльжбеты Лачкфи. Супруги имели в браке двух дочерей:

  • Ядвига, умерла ребенком
  • Анна, умерла ребенком.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: