Асеев, Александр Васильевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Асеев, Александр Васильевич

15.12.2020

Александр Васильевич Асеев (7 августа 1856 года, Рассказово — 1920 год) — предприниматель, купец 1-й гильдии, действительный статский советник, общественный деятель, гласный Пензенской городской думы. Владелец суконной фабрики. Награжден Орденом Святой Анны третьей степени.

Биография

Александр Васильевич Асеев родился 7 августа 1856 года в селе Рассказово Тамбовского уезда. Помогал отцу в управлении суконной фабрикой, которая располагалась в Кузнецком уезде Саратовской губернии. После смерти своего отца, стал владельцем этой фабрики, и неподалеку от нее построил железнодорожную станцию «Асеевская».

В конце 1870-х годов годовая выработка на фабрике составляла около 125 тысяч аршин грубого сукна.

В 1880-х годах на фабрике была произведена модернизация. Деревянные корпуса были заменены кирпичными. В 1881 году на фабрике работало 375 человек, годовая выработка сукна была равна 99 тысячам аршин. Купец Александр Асеев торговал сукном со складов в Харькове, Москве, Пензе, Полтавской и Киевской губерниях.

В 1890 году он стал купцом 1-й гильдии. В 1894 году получил орден Святой Анны третьей степени. В 1898 году стал потомственным почётным гражданином.

В 1901 году Александр Асеев на своей фабрике организовал работу новой паровой машины в 325 лошадиных сил.

В 1903 году Александр Асеев стал совладельцем водяной мельницы и кирпичного завода на территории Сердобского уезда Саратовской губернии, позже приобрел усадьбу князей Куракиных в Сердобском уезде Саратовской губернии.

В 1905 году стал владельцем писчебумажной фабрики «Торгово-промышленного товарищества на паях В. П. Сергеева» в Пензе.

В том же году на его первой фабрике был произведен переход с ручного на механическое ткачество.

С 1909 по 1912 год был совладельцем Костобобровского свеклосахарного завода в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии. Александр Асеев был крупным землевладельцем — в его распоряжении были тысячи десятин земли, среди них 2375 десятин земли Городищенского уезда Пензенской губернии.

В 1905 году он был избран гласным Пензенской городской думы. В 1906 году был среди кандидатов на пост городского головы Пензы. В 1916 году его возвели в чин действительного статского советника. Александр Асеев в 1917 году был среди членов Пензенского городского присутствия по делам страхования рабочих.

Александр Асеев занимался благотворительной деятельностью. Он вкладывал деньги в развитие Пензенского отделения Общества помощи пострадавшим на войне солдатам и семьям солдат. Оказывал финансовую помощь Ольгинскому детскому приюту. Александр Асеев вложил средства в строительство Трескинской суконной фабрики, в которой могло учиться около 150 учеников, также в строительство общежития, в котором могло учиться 50 детей и которое работало при Кузнецкой женской гимназии. Создал две больницы, которые работали при его фабриках, в каждой из которых могло одновременно лечиться по 25 человек. Во время Первой мировой войны, они содержал три лазарета для воинов. Александр Асеев выделил 150 тысяч рублей на создание Серафимского убежища-лазарета в Царском селе. В военное время фабрика Александра Асеева занималась выработкой солдатский суков, за год работы на армейские нужды было направлено 44 349 кусков 2 684 044 аршина.

Женой Александра Асеева стала Лидия Николаевна Крюченкова, которая умерла в 1902 году. У Александра Асеева было шестеро детей. После революции, они эмигрировали в Европу и Северную Америку. Александр Асеев умер в 1920 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: