Богоявленский собор (Екатеринбург)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Богоявленский собор (Екатеринбург)

15.12.2020

Богоявленский кафедральный собор — разрушенный в 1930 году православный храм в стиле барокко, стоявший на площади 1905 года (до 1919 года — Кафедральной) в Екатеринбурге. Воспринимался как один из архитектурных и духовных символов города.

История

Закладной камень Богоявленского кафедрального собора, найденный при раскопках. Установлен у екатеринбургского храма во имя Святителя Иннокентия Московского

В 1745 году, чтобы заменить обветшавшую Екатерининскую церковь, на Торговой площади Екатеринбурга была заложена деревянная Богоявленская церковь, строительство которой было завершено к 1747 году. В 1755 году к церкви пристроен придел в честь апостолов Петра и Павла. В 1770 году этот придел был разобран и перенесён на Вознесенскую горку, где был восстановлен в качестве Вознесенской церкви, а на его месте 17 июля 1771 года был заложен каменный 2-этажный собор. 30 марта 1774 года Богоявленский престол на первом этаже был освящён. В 1833 году собор приобрёл статус кафедрального. В 1906 году рядом с храмом был установлен памятник императору Александру II. У собора проходили самые значимые мероприятия в жизни города, крестные ходы, встречи почётных гостей. В годы Первой мировой войны верхний храм кафедрального собора использовался как полковая церковь 126 запасного пехотного полка. В январе 1930 года храм был закрыт, а летом того же года — взорван для получения строительного материала.

Архитектура

Здание храма было выстроено в характерном для XVIII века стиле барокко. По наблюдениям современников Богоявленский собор отдалённо напоминал Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Здание имело в длину 55,5 метров, в ширину 25,6 м, в высоту самого здания 40,5 м, высота 5-ярусной колокольни достигала 66,2 м и около 100 лет (до постройки Большого Златоуста) это было самое высокое архитектурное сооружение в городе. При площади 180 квадратных саженей собор вмещал до 4500 человек. Здание было окрашено в голубые цвета.

Внутреннее убранство

Иконостас главного храма был 3-ярусным, иконостасы всех остальных приделов были 2-ярусными.

На колокольне было 9 колоколов общим весом около 10 тонн.

Конфликтные ситуации

С конца 2000-х годов руководство Екатеринбургской епархии ставит вопрос о доступе к бывшим на месте собора захоронениям екатеринбургских архиереев, что порождает споры и конфликты с городскими властями[значимость факта?].


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: