Союз русских шофёров

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Союз русских шофёров

15.12.2020

Союз русских шофёров — один из профессиональных союзов русских эмигрантов-таксистов во Франции.

История

Профессиональное объединение Союз русских шофёров было образовано в Париже путём слияния двух возникших ранее профессиональных союзов русских эмигрантов-таксистов: Объединённого союза русских шофёров (L’Union des chauffeurs de taxi russes de Paris), организованного в 1926 году, и Ассоциации русских шофёров и рабочих, созданной в 1927 году. В 1931 году в союз входило 1136 человек, и у него было два филиала в Ницце и Лионе.

Союз русских шофёров находился в доме 179 по улице Конвансьон и включал в себя библиотеку, столовую, парикмахерскую, буфет, спортивный зал и аптеку, продававшую лекарства со скидкой. Каждый вторник в Союзе бесплатно принимал врач. Также для членов Союза была бесплатная юридическая консультация с французскими адвокатами русского происхождения. С 1927 года у Союза был собственный дом отдыха и палаточный туристический лагерь с душем и электричеством на Ривьере.

Союз русских шофёров издавал два периодических издания: «Русский шофер» и ежемесячник «За рулём», в которых, помимо специальных статей, публиковались художественные произведения Константина Бальмонта, Александра Куприна, Алексея Ремизова, Гайто Газданова, Ивана Бунина, Я. Горбова, Бориса Поплавского и других писателей русской эмиграции.

Ежегодно Союз русских шоферов устраивал благотворительные балы, в которых принимали участие ведущие артисты русской эмиграции.

Архив Союза русских шофёров

Предположительно крупнейший архив Союза русских шофёров принадлежал владельцу парижского магазина антикварной русской книги Le Bibliophile Russe Андрею Савину, и после его смерти был приобретён в составе общей коллекции Савина в 2002 году библиотекой Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл при финансовой поддержке покровителей университета.

Архив «Союза русских шоферов» в Париже — «Очаг русских шофёров» Андрея Савина включает:

  • досье членов Союза
  • переписка с французскими общественными и государственными организациями
  • протоколы заседаний
  • финансовые отчеты
  • речи членов Союза
  • список членов Союза, погибших во Второй мировой войне
  • список лиц, перемещённых в Германию на принудительные работы
  • 4494 карточки с информацией о членах Союза

Библиография

  • Успенский В. Воспоминания парижского шофёра такси / Вступ. заметка А. Серкова // Диаспора. — Вып. I. — Париж; СПб., 2001.
  • Сапгир Кира. Парижские утопии // New Style. — № 87. — 2010. — Сентябрь.
  • http://librarium.fr/magazines/au-volant/1933/05/1/1#top Первый номер журнала "За рулём", выпущен в Париже в мае 1933 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: