Дефо, Джермейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дефо, Джермейн

15.12.2020

Джермейн Колин Дефо (англ. Jermain Colin Defoe; родился 7 октября 1982 года в Бектоне, Лондон) — английский футболист, нападающий клуба «Рейнджерс».

Клубная карьера

«Вест Хэм» и аренда в «Борнмут»

Первым профессиональным клубом Дефо стал «Вест Хэм», с которым игрок в 2000 году заключил контракт. Дебютировал за клуб в сентябре того же года матчем Кубка Лиги против «Уолсолла». Для получения игровой практики на правах аренды выступал за «Борнмут», в котором побил рекорд Джона Олриджа и Кларри Джордана (забил в 10 матчах подряд). Тогдашний тренер «молотобойцев» Гарри Реднапп сказал, что Джермейн — «ребенок с большим будущим». Сезон 2001/02 Дефо завершил в ранге лучшего бомбардира клуба (14 голов в 39 матчах), при этом в основном выходя на замены.

В следующем сезоне забил 11 голов в 42 играх, но не смог предотвратить понижение клуба в Первый дивизион. Не прошло и дня после вылета из элиты английского футбола, как игрок подал письменный запрос в клуб о выставлении себя на трансфер. Однако запрос Дефо вызвал критику со стороны болельщиков и одноклубников, и руководство лондонской команды отклонило его. Спустя время, нападающий принёс свои извинения перед болельщиками.

Сезон 2003/04 Дефо начал в составе «Вест Хэма», но отказался подписывать с «молотобойцами» новый контракт. Проблемы с дисциплиной и малая результативность (3 голевых передачи за 22 матча) привели к тому, что клуб принял предложение от «Тоттенхэма» и расстался с игроком во время зимнего трансферного окна.

«Тоттенхэм Хотспур»

В феврале 2004 году Дефо перешёл в «Тоттенхэм Хотспур». Сумма трансфера составила 6 миллионов фунтов (+ 1 миллион бонусами). И. о. главного тренера «шпор» Дэвид Плит говорил: «Я не могу вспомнить английского нападающего, который в его возрасте столького добился за такое короткое время. Его рекорд в 21 год — что-то весьма необыкновенное. Надеюсь, у него будет прекрасная карьера в „Тоттенхэме“». В своём дебютном матче против «Портсмута» забил гол, благодаря которому команда одержала победу — 4:3. В первом полноценном сезоне за клуб Дефо в 36 матчах Премьер-лиги забил 13 голов, включая хет-трик в ворота «Саутгемптона» в декабре 2004 года, и 9 голов в восьми матчах Кубка Англии и Кубка Лиги, а также получил премию «Игрок года» в составе «Тоттенхэма» за 2004 календарный год по версии болельщиков. Несмотря на слухи вокруг нападающего, связывающие его с другими клубами, в апреле 2005 года Дефо заключил с клубом новый контракт сроком на 4,5 года.

Следующий сезон был не богатым на голы для Дефо, и наставник Мартин Йол использовал его в ротации с Робби Кином и Мидо, благодаря которой обеспечивалась конкуренция за стартовый состав. В октябре 2006 года в матче против бывшего клуба, «Вест Хэма», Джермейн укусил Хавьера Маскерано после грубого фола на себе, чем спровоцировал потасовку между игроками. Футбольная ассоциация Англии не стал принимать меры по отношении к Дефо, поскольку это уже сделал арбитр матча Стив Беннетт, показав игроку жёлтую карточку.

Во время Boxing Day-2006 забил свой 50-й гол за «шпор», оформив дубль в ворота «Астон Виллы». В мае 2007 года забил «Чарльтону», тем самым отправив родной клуб в Чемпиошнип. Во время летнего трансферного окна 2007 года появились новые слухи о будущем Дефо в клубе: причиной этому стало прибытия Даррена Бента. Однако приезд нападающего не смутил Джермейна, и он продолжал бороться за место в составе. 28 октября вышел на замену в матче в матче Кубка УЕФА против «Анортосиса» и оформил дубль — тем самым, забил свои первые 2 гола в сезоне. 28 ноября в матче против «Вест Хэма» не забил пенальти в добавленное арбитром время — матч завершился ничьей, 1:1.

«Портсмут»

В январе 2008 года игрок сменил футбольную прописку на «Портсмут», сумма трансфера — 7,5 миллионов фунтов. В своём дебютном за команду в матче с «Челси» забил гол, благодаря которому встреча завершилась ничейным счётом, 1:1. Провести весенний матч против своей бывшей команды, «Тоттенхэма», игроку не удалось из-за условий, прописанных в контракте. На следующей неделе отправил два мяча в ворота «Уигана» и стал первым игроком в истории клуба, которому удалось забить в первых пяти матчах за клуб. Финалист Суперкубка Англии 2008

В сезоне 2008/09, в матче против «Эвертона» забил свой первый гол в сезоне, чем помог одержать разгромную победу со счётом 3:0. 13 и 18 сентября забил «Мидлсбро» в чемпионате и «Витории» (Гимарайнш) в Кубке УЕФА — этот гол поспособствовал тому, что Портсмут одержал первую победу в этом турнире.

Возвращение в «Тоттенхэм»

В январе 2009 года президент «Портсмута» Питер Сторри рассказал о желании Дефо сменить клубную прописку в ближайшем будущем. Сообщалось, что бывший клуб игрока «Тоттенхэм» ведёт с нападающим переговоры, но переговоры зашли в тупик, так как запрашиваемая сумма (20 миллионов фунтов) не устраивала «шпор». 6 января 2009 года после длительных переговоров, клубы договорились о трансфере напдающего, сумма которого составила почти 16 миллионов фунтов (в неё входила частичная оплата «Портсмутом» трансферов Кабула и Мендеша). Контракт заключен сроком на 5 лет, заработная плата Джермейна составила 60 тысяч фунтов в неделю.

Первый матч после возвращения в клуб Дефо провёл 11 января 2009 года, против «Уигана». Первый гол забил своему бывшему клубу, «Портсмуту», матч завершился со счетом 1:1. Свой второй мяч нападающий отправил в ворота «Бёрнли», что позволило его команде пройти в финал Кубка Лиги 2009.

19 августа 2009 года, Дефо оформил третий хет-трик в своей карьере в гостях над «Халл Сити» (5:1) во второй игре сезона 2009/10. Дефо был назван лучшим игроком Барклайс за август 2009 года. 12 сентября 2009 года Дефо забил через 38 секунд после стартового свистка рядом с дальней штангой против чемпионов Премьер-лиги 2008/09 «Манчестер Юнайтед», который закончился со счетом 3:1. 23 сентября 2009, Дефо забил головой за «Тоттенхэм» над «Престоном», одержав победу 5:1. В октябре 2009 Дефо забил гол и был удален с поля во время матча против своего бывшего клуба, «Портсмута».

22 ноября 2009 года Дефо забил пять голов на «Уайт Харт Лейн» против «Уиган Атлетик» (9:1), это включало второй самый быстрый хет-трик в истории Премьер-Лиги, который был забит за семь минут, при этом Дефо стал лишь третьим игроком, забившим пять мячей в одном матче Премьер-Лиги, после того, как это сделали Алан Ширер и Энди Коул. Димитар Бербатов и Серхио Агуэро впоследствии удалось сравнять этот подвиг. 3 февраля, Дефо делает третий хет-трик сезона в четвёртый раунде переигровки Кубка Англии против «Лидс Юнайтед» на «Элланд Роуд» со «шпорами» (3:1)

Дефо в матче против «Брайтона», 30 июля 2011 года

26 декабря 2010 года он получил прямую красную карточку, впервые с 17 октября 2009 года, в матче против «Астон Виллы»; но его команда, ведущая в счёте, смогла обеспечить победу несмотря на игру вдесятером.

30 августа 2012 «Тоттенхэм» объявил, что Дефо подписал с клубом контракт ещё на три года.

В сезоне 2013/14 Дефо начал сезон в качестве замены новому нападающему Роберто Сольдадо. 29 августа 2013 года главный тренер Андре Виллаш-Боаш использовал его в качестве первого выбора нападающего для открытия игр в Лиге Европы и он забил свой первый мяч дома против «Динамо» из Тбилиси (3:0). 19 сентября 2013 года Дефо забил дважды, принеся победу над «Тромсё» (3:0). 24 сентября 2013 года он забил ещё два гола, принёс победу против «Астон Виллы» в Кубке Лиги, тем самым доведя свой личный счет за «Тоттенхэм» до 139 голов, и опередив Джорджа Ханта и став 5-м в списке лучших бомбардиров клуба всех времен. Следующий его гол состоялся 3 октября 2013 года против «Анжи» в Махачкале победа со счетом 2:0. Этим он повторил клубный рекорд из 22 голов, забитых в еврокубках Мартином Чиверсом. Ещё два гола он забил молдавскому «Шерифу» в двух подряд матчах Лиги Европы. Этим Дефо обновил рекорд Чиверса.

«Торонто»

10 января 2014 года «Хотспур» заявил о переходе Джермейна в клуб MLS «Торонто», в котором он начал выступать с 28 февраля 2014 года. 16 марта 2014 года Дефо отметился дублем в дебютном матче в первенстве МЛС против «Сиэтла» (2:1).

«Сандерленд»

Дефо в матче против «Челси» в 2017 году

16 января 2015 года Дефо перешёл в «Сандерленд», подписав контракт на 3,5 года. Дебют состоялся на следующий день против своего бывшего клуба «Тоттенхэм». В сезоне 2014/15, Дефо играл под 28 номером, т.к его привычный 18 был занял Харис Мавриас.

31 января 2015 года Дефо забил свой первый гол за «Сандерленд» против «Бернли» (2:0). Его второй гол состоялся на следующей неделе, 7 февраля 2015 года, против «Суонси» (1:1). 5 апреля он забил единственный гол в дерби против «Ньюкасла», чем завершил серию из восьми игр без побед, а также одержав свою первую победу под руководством Дика Адвокаата; эмоции после забитого гола заставили его плакать. 9 мая 2015 года Дефо забил свой четвёртый гол в сезоне в матче с «Эвертоном» на «Гудисон Парк» (2:0), в результате «Сандерленд» ушёл от зоны вылета.

В сезоне 2015/16 взял свой привычный 18 номер. В первом туре сезона 2015/16, Дефо забил свой очередной гол, в гостях против «Лестер Сити» (4:2). 25 августа 2015 года он сделал хет-трик, обеспечив победу над «Эксетер Сити» во второй раунде Кубка Лиги (6:3).

3 января 2016 года Джермейн Дефо забил три гола в ворота «Суонси» в выездном матче 21-го тура чемпионата Англии, и забрал на память игровой мяч. Матч завершился победой «Сандерленда» (4:2).

9 июня 2016 года Джермейн продлил свой контракт с клубом до 2019 года.

«Борнмут»

29 июня 2017 года воспользовавшись пунктом в контракте, Дефо покинул «Сандерленд» на правах свободного агента, и перешёл в «Борнмут», контракт подписан на три года. В сезоне 2018/19 Джермейн Дефо 4 раза появился на поле и не отметился результативными действиями.

«Рейнджерс»

6 января 2019 года Джермейн Дефо перешёл в один из старейших клубов Шотландии, «Рейнджерс», на правах аренды из «Борнмута». Аренда нападающего рассчитана на полтора года.

Международная карьера

За сборную Англии Дефо дебютировал в марте 2004 года в матче против сборной Швеции. 23 июня 2010 забил единственный мяч во встрече со сборной Словении, который позволил англичанам пробиться в 1/8 финала ЧМ-2010.

Достижения

Личные

  • Игрок года «Тоттенхэма»: 2004
  • Игрок месяца английской Премьер-лиги: Август, 2009
  • Игрок года «Сандерленда» по версии болельщиков: 2015/16
  • Игрок года «Сандерленда» по версии клуба: 2015/16

Личная жизнь

Джермейн родился в Лондоне, в семье выходцев из Доминики и Сент-Люсии. С раннего детства Дефо по вероисповеданию являлся христианином. 24 апреля 2009 года его сводный брат Джейд «Гэвин» Дефо, трагически погиб от полученных травм головы. 7 июня 2012 года скончался отец Дефо, Джермейн был на сборах со сборной Англии перед Евро-2012, после этого он вернулся в Англию. Но уже 11 июня он выходит защищать цвета своей страны в игре против сборной Франции.

Статистика выступлений

Клубная статистика

По состоянию на 22 сентября 2020 года

За сборную

По состоянию на 30 июня 2017 года

Итого: 57 матчей / 20 мячей; 35 побед, 12 ничьих, 10 поражений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: