Флинт, Михаил Владимирович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Флинт, Михаил Владимирович

15.12.2020

Михаил Владимирович Флинт (род. 19 марта 1949, Москва) — российский биоокеанолог, доктор биологических наук (2005), академик РАН (2019; член-корреспондент с 2016). Заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (с 1997), руководитель лаборатории экологии планктона там же (с 2003).

Биография

Родился в семье В. Е. Флинта и Т. Л. Муромцевой, дочери академика Л. А. Зенкевича. Последний, как и отец, оказали на М. В. Флинта огромное влияние.

В море попал впервые у Кольского берега, в 14-летнем возрасте, а в 16 лет — «я прошел пешком все побережье Чукотки — от поселка на мысе Шмидта и до мыса Дежнева», — вспоминал М. В. Флинт спустя годы. Свои первые самостоятельные полевые исследования провёл у побережья Чукотки, собрав материал для первой публикации и дипломной работы — в 1967 году он поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, специализировался по кафедре гидробиологии и окончил её в 1972 году. В том же году был принят в лабораторию планктона Института океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР — ныне РАН, институт, в который впервые пришёл ещё до окончания вуза для подготовки дипломной работы, и в котором с 1974 года младший, с 1987 г. старший, с 1997 г. ведущий научный сотрудник и с того же года заместитель директора института, руководитель направления экологии морей и океана, с 2003 года заведующий лабораторией экологии планктона, также ныне главный научный сотрудник; председатель диссертационного совета при институте, член диссертационного совета при ИПЭЭ РАН.

В 1981 году защитил диссертацию «Элементы структуры мезопланктонных сообществ продуктивных районов южной части Тихого океана» и получил степень кандидата биологических наук, а в 2005 году — докторскую диссертацию «Роль шельфовых фронтов в формировании биологической продуктивности» по специальности гидробиология.

В 1992—1995 годах возглавлял Российско-Американский проект по региональной биоокеанологии в Беринговом море, а с 1999 г. возглавляет программу комплексных исследований экосистемы Чёрного моря. С 2002 года также профессор в Институте морских исследований Аляскинского университета в Фэрбанксе (США).

Участник более 30 морских экспедиций, работал во многих районах Мирового океана от Антарктики до Северного Ледовитого и от Берингова моря до тропических морей Сулу и Банда, последние годы возглавил крупные экспедиции в российскую Арктику — в Карское море, море Лаптевых и на Новую Землю.

Ведущий программы «У нас одна Земля» на Общественном телевидении России. Входит в учёный совет Московского центра Русского географического общества.

Заместитель главного редактора журнала «Океанология» (главный редактор с 2020), член редколлегий журналов «Биология внутренних вод» и «Водные ресурсы».

Опубликовал 150 научных работ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: