Дунины-Борковские

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дунины-Борковские

15.12.2020

Дунины-Борковские (Дунины-Барковские, польск. Borkowski-Dunin) — польский и малороссийский дворянский род, а также иностранный графский род королевства Галицкого, из клана Дуниных.

В Гербовнике сказано следующее:

Василию Касперовичу Дунину-Барковскому, войска Запорожского Черниговскому Полковнику и Генеральному Обозному, за многие службы в 1674 и других годах по грамотам ВЕЛИКИХ ГОСУДАРЕЙ ЦАРЕЙ и Великих Князей АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, Фёдора АЛЕКСЕЕВИЧА, ИОАННА АЛЕКСЕЕВИЧА, ПЕТРА Алексеевича, пожалованы и подтверждены деревни, на владение которых отец его имел право при Польских Королях, и универсалами Гетманов ему были надданы.

Потомки рода, Дунины-Барковские, служили Российскому Престолу Бунчуковыми Товарищами и в иных чинах и владели наследственными деревнями.

Определением Черниговского Дворянского Депутатского Собрания род Дуниных-Борковских внесён в 6-ю часть родословной книги, в число древнего дворянства.

Графы Дунины-Барковские

Юрий Дунин Борковский отличился при спасении Вены от турок. (1683). От него происходят графы Дунины-Борковский, правнуки его возведены императором австрийским Францом I в графское достоинство королевства Галицкого (1818). Из числа его потомков, некоторые владели поместьями в Царстве Польском и состояли в российском подданстве, а некоторые владели поместьями в Галиции и состояли в подданстве Австрии.

Известные представители

  • граф Дунин-Борковский, Василий Касперович (1640—1702) — черниговский полковник и генеральный обозный Войска Запорожского.
  • граф Дунин-Борковский, Александер Лешек (1811—1896) — польский писатель и политический деятель.
  • граф Дунин-Борковский, Станислав (1782—1850) — известный геолог.
  • Дунин-Барковский, Виталий Львович — российский физик, профессор.
  • Дунин-Борковский, Пётр (1890-1949) - польский политик, журналист и дипломат.
  • графиня Дунин-Борковская, Наталена Андриановна (1888—1966) - украинская писательница.

Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображён белый лебедь.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною (у графской ветви рода — над щитом корона графов) на поверхности которой находится лебедь. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб рода Дуниных-Борковских внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: