Кушенджа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кушенджа

15.12.2020

Кушенджа (азерб. Quşencə) — село в Исмаиллинском районе Азербайджана.

География

Расположено у подножий хребта Бурновулдаг, в 6 км от реки Давябатанчай и шоссе Исмаиллы-Карамарьям, в 10 км к юго-западу от районного центра Исмаиллы.

История

В списках населённых мест Бакинской губернии от 1870 года, составленных по сведениям камерального описания губернии с 1859 по 1864 гг., упоминается селение Куш-енгиджэ подъ горою Барнаул, при родникахъ Ших-булакъ и Зогаллы-булакъ. 153 двора с населением 880 человек, состоящим из азербайджанцев-суннитов, указанных как «татары»-сунниты.

Население

Материалы посемейных списков на 1886 год приводят данные о численности, этническом и конфессиональном составе села. Согласно этим материалам, в Куш-Енгинджа (название дано по источнику) Гёкчайского уезда насчитывалось 196 дымов и 1388 жителей (738 мужчин и 650 женщин) и все «татары»-сунниты (азербайджанцы-сунниты).

По сведениям на 1977 год численность населения Кушенджи составляла 1526 человек. Были развиты виноградарство, зерноводство, шелководство, животноводство. Функционировали винный завод, средняя школа, библиотека, клуб, медицинский пункт, узел связи.

Известные уроженцы

  • Баширов Яшар Ариф оглы (1968—1988) — военнослужащий Советской армии. Участник афганской войны. За мужество и отвагу награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Кушенджа Исмаилинского района Азербайджана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: