Гиоргобиани, Рамаз Дутуевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гиоргобиани, Рамаз Дутуевич

15.12.2020

Рамаз Дутуевич Гиоргобиани (16 апреля 1946 — 25 декабря 1995) — грузинский актёр, сценарист и кинорежиссёр.

Биография

Образование — факультет журналистики Тбилисского университета и кинофакультет Тбилисского института театра и кино. Первая актерская работа — Нико Нижарадзе в фильме Отара Иоселиани — «Листопад». В 1972 году Гиоргобиани получил звание Заслуженного артиста Дагестанской АССР. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Его последний фильм "Омут" был выпущен в прокат уже после смерти создателя.

Умер от инсульта 25 декабря 1995 года. У него остались дочь и внук. Похоронен в Тбилиси на Сабурталинском кладбище рядом с могилой отца.

Творчество

Первая актерская работа — Нико Нижарадзе в фильме Отара Иоселиани «Листопад». В кино около двадцати ролей.

Фильмография

Актёр

  • 1966 — Листопад — Нико Нижарадзе
  • 1967 — Зонтик — парень с зонтиком
  • 1968 — Серенада — Рамаз
  • 1969 — Смерть филателиста — Кереселидзе
  • 1969 — Адам и Хева — Чамсула, секретарь сельсовета
  • 1970 — Рубежи
  • 1971 — Ожерелье для моей любимой — Бахадур (главная роль)
  • 1972 — Весёлый роман — Дато
  • 1972 — Весенний вечер — Шотико
  • 1972 — Старые зурначи
  • 1973 — Это сильнее меня — Резо
  • 1975 — Горянка — студент Юсуп
  • 1976 — Песня над облаками — Заур (главная роль)
  • 1978 — Грузинская хроника XIX века
  • 1984 — Голубые горы, или Неправдоподобная история — Сосо (главная роль)
  • 1985 — Самые быстрые в мире — рассказчик
  • 1985 — Господа авантюристы — Зумбадзе
  • 1987 — Ступень — Гага, друг Алексея
  • 1988 — Явление — Джибо Абзианидзе
  • 1989 — Давай поговорим — Гоги
  • 1991 — Путешествие товарища Сталина в Африку — лейтенант НКВД
  • 1991 — Лолита — Важа
  • 1996 — Омут

Режиссёр

  • 1980 — Почти два месяца
  • 1989 — Давай поговорим
  • 1991 — Лолита
  • 1996 — Омут

Сценарист

  • 1989 — Давай поговорим
  • 1996 — Омут

Награды

  • Заслуженный артист Дагестанской АССР (1972) — за участие в съёмках фильма «Ожерелье для моей любимой»
  • Лауреат Государственной премии СССР (1985) — за участие в съёмках фильма «Голубые горы, или Неправдоподобная история».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: