Грин, Дэвид (бизнесмен)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грин, Дэвид (бизнесмен)

15.12.2020

Дэвид Грин (англ. David Green; род. прибл. 1956 год, Ипсиланти, Мичиган, США) — серийный социальный предприниматель и менеджер, специализирующийся на инженерных и бизнес решениях в здравоохранении для беднейших слоёв населения мира и инвалидов следуя идеям «сострадательного капитализма» (англ. compassionate capitalism).

Наиболее известен как создатель предприятия Aurolab по производству искусственных хрусталиков при Aravind Eye Hospitals в Мадурае (Тамилнад, Индия) с целью сделать их доступными для бедных при операциях по лечению катаракты, однако впоследствии, переросшим в одно из крупнейших предприятий отрасли, поставляя их в более чем 109 стран, с долей около 10 % мирового рынка.

Предприятия, организованных Грином в разное время, производят также хирургический шовный материал, слуховые аппараты, поставляют решения в области солнечной энергетики и другие товары для слабозащищённых слоёв населения.

Дэвид Грин вице-президент Фонда Ашока (с 2004 года), сооснователь Sound World Solutions, также сотрудничает с Pacific Vision Foundation, California HealthCare Foundation, Grameen Health (Бангладеш) и Venture Strategies.

Биография

Дэвид Грин родился в Ипсиланти (Мичиган, США).

Грин с отличием окончил Мичиганский университет (Мичиганская школа общественного здравоохранения (англ. Michigan School of Public Health); бакалавриат в 1978, магистратуру в 1985). Во время обучения в университете работал плотником.

В 1983 году он начал работать над программами Seva Foundation в Aravind Eye Hospitals в Мадурае (Тамилнад, Индия).

Больница производила доступные операции по лечению катаракты и первоначально Фонд Сева предполагал закупать необходимые искусственные хрусталики на пожертвования. Однако Грин предложил более устойчивую модель развития. Его инженерные познания помогли разработать схему собственного производства, позволившего снизить стоимость в сто раз. В 1992 году при госпитале им было создано предприятие Aurolab производящее интраокулярные линзы (ИОЛ) — пластиковые имплантаты, используемые для восстановления зрение пациентов, страдающих от катаракты и других заболеваний глаз.

Он участвовал в разработке крупных программ ухода за глазами в Китае, Индии, Непале, Египте, Танзании, Бангладеш и Гватемале, создав сеть учебных заведений, которые помогли в создании и выходу на самоокупаемый устойчивый уровень около 300 проектов по уходу за глазами.

В 1996 году он обратил внимание на низкую доступность стерильных хирургических швов в развивающихся странах. Усилиями Дэвида Грина было создано их производство в Aurolab, по цене в пять раз ниже чем у традиционных производителей. В 1997 году он создаёт в качестве подразделения Фонда Сева социальное предприятие SutraTec, которое получает прибыль на продаже медицинских швов при их невысокой стоимости.

В 2000 году основал и стал руководителем некоммерческой организации Project Impact, Inc., целью которой стало распространение доступных для населения медицинских технологий в Индии, Непале, Танзании, Египте, Малави, Сальвадоре и Гватемале. Тогда же он впервые обращает внимание на слуховые аппараты.

Участвовал в создании Фондом Ашока и Deutsche Bank «Глазного Фонда» (англ. Eye Fund), который предоставляет 15 млн долларов США в качестве доступного кредитного финансирования программ ухода за глазами.

Стал сооснователем Oxford Lotus Health Fund, который инвестирует в здравоохранение и устойчивое развитие бедных стран.

В 2004 году Дэвид Грин становится вице-президентом Фонда Ашока и сосредотачивается на инструментах по развитию социального предпринимательства в глазном здоровье и солнечной энергетике.

В 2007 году стал сооснователем Sound World Solutions — компании-разработчика и производителя доступных слуховых аппаратов и других технологических решений для слабослышащих.

Личная жизнь

Проживает с семьёй в Беркли (Калифорния, США).

Награды и премии

В 2001 году Дэвид Грин стал почётным членом Фонда Ашока.

В 2002 году признан Фондом Шваба ведущим социальным предпринимателем.

В 2004 году Дэвид Грин получил Премию Мак-Артура в размере 500 тыс. долларов США.

В 2009 году получил премию «Душа Хелен Келлер» (англ. Spirit of Helen Keller). В том же году признан заслуженным выпускником Мичиганского университета, получив премию Alumni Humanitarian Service.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: