Тасманийский бандикут

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тасманийский бандикут

15.12.2020

Тасманийский бандикут, или полосатый сумчатый барсук Ганна (Perameles gunnii) — вид из рода длинноносых бандикутов семейства бандикутовые. Видовое название дано в честь австралийского ботаника и политика Рональда Кэмпбелла Ганна (1808—1881). Эндемик Австралии.

Распространение

Эндемик юго-восточной Австралии. Обитает на большей части острова Тасмания, а также в некоторых районах штата Виктория, куда вид был повторно интродуцирован после полного вымирания. В прошлом повсеместно встречался от Мельбурна до юго-восточной части штата Южная Австралия. В настоящее время вид не встречается в Южной Австралии. В Тасмании тасманийский бандикут обитает преимущественно в северной и восточной части острова на высоте до 950 м.

Естественная среда обитания — открытые луга, пастбища и лесистые местности, покрытые высокой густой травой и кустарниками. Обитают преимущественно вблизи источников воды.

Внешний вид

Средний вес взрослой особи — около 640 г. Длина тела с головой — около 340 мм, хвоста — около 100 мм. Морда удлинённая, заострённая с розовым носом. Уши большие, заострённые. Волосяной покров на спине серовато-коричневый, мягкий, на брюхе — кремово-белый. На крестце проходят тёмные поперечные полосы. Хвост белый, хватательный.

Образ жизни

Ведут наземный, одиночный образ жизни. Гнёзда устраивают на земле под кустами. Активность приходится на ночь. Питаются насекомыми, ящерицами, мелкими позвоночными, иногда растениями.

Размножение

Сумка развита хорошо. Открывается назад. Потомство, как правило, появляется в период с конца мая по декабрь. В потомстве от одного до трёх детёнышей. Детёныши остаются при матери в её сумке в течение около 55 дней. Половая зрелость у самок наступает на третий месяц жизни. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 6,1 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: