Эбало Великий

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эбало Великий

15.12.2020

Эбало Великий (итал. Ebalo Magno, фр. Ébal le grand; ум. 1323) — правитель графства Аоста в конце XIII века.

Представитель рода синьоров Шалланта. Сын графа Аосты Годфруа I и Беатрисы Женевской, внучки Амадея II Женевского. Унаследовал власть после смерти своего дяди Аймона III в 1277 году. Благодаря браку с Алессией де Монжове, дочерью последнего синьора Монжове, унаследовал часть этого феода вместе с замком Шеналь.

Графы Аосты были союзниками и вассалами графов Савойских — в этот период Амадея V, — однако графу Эбало удавалось успешно балансировать между Амадеем и его главными противниками, маркизами Монферрата: в 1280 году он пытался освободить из плена маркиза Гульельмо VII, а позднее, в 1297 году, занял пост генерального лейтенанта при следующем маркизе Джованни I. Для укрепления своей власти в 1281 году заключил договор о лояльности с 88 семьями долины Аоста.

В 1295 году уступил права на графство Аоста Амадею V Савойскому, взамен получив возможность консолидировать владения вокруг Монжове. Продолжал территориальные расширения и далее, присоединив в 1301 году Веррес, а в 1310 году Сент-Винсент. За смертью Эбало последовала четырнадцатилетняя смута, в которой двум его внукам со стороны ранее умершего старшего сына и его жены из рода Фиески противостояли четверо сыновей от второго брака, в итоге в 1337 году внукам наконец были выделены их феоды. Старший из внуков, Эбало II, известен тем, что построил заново замок Уссель, а младший Аймон состоял на службе у графов Савойских и основал династию савойских государственных деятелей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: