Школа № 1574

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Школа № 1574

15.12.2020

Центр образования № 175 (школа № 175) — школа, занимающая здание гимназии Креймана, построенное архитектором Николаем Львовичем Шевяковым в 1905 году. Здесь учились дети известных политических деятелей, дипломатов, учёных, актёров.

История школы

Гимназия Креймана

Открытая в 1858 году гимназия Креймана, первоначально (до 1904 года) располагалась на Петровке, пока не переехала в специально для неё построенное здание в Старопименовском переулке — архитектором Николаем Львовичем Шевяковым было возведено трёхэтажное кирпичное здание в классицистическом стиле с полукруглым балконом на втором этаже в 1904—1905 годах на средства Общества выпускников гимназии Креймана.

После революции частная гимназия была, как и все остальные помещения и организации со всем их имуществом, национализирована новой властью.

Общеобразовательная школа

В 1931—1937 гг. носила название 25-й образцовой школы и предназначалась для детей советской партийно-правительственной верхушки. В «партийной» 25-й школе обучались родственники известных политических деятелей, дипломатов, учёных, актёров, глав компартий: дети Сталина, Светлана и Василий, одноклассник Василия Сталина и будущий супруг Светланы Аллилуевой Г. И. Морозов, внучки Максима Горького (Марфа и Дарья), С. Л. Берия-Гегечкори, Светлана Молотова (дочь В. М. Молотова), дочь В. В. Куйбышева, дети Н. А. Булганина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева (Алексей Туполев), Владимир Шахурин (сын наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина), Коля Луначарский (племянник А. В. Луначарского) и многих других. Директором школы была в то время Нина Иосафовна Гроза, завуч Алексей Семёнович Толстов, помощник завуча Лидия Петровна Мельникова.

Официальным шефом школы была газета «Известия», школьники встречались с Николаем Бухариным — в то время главным редактором газеты. На школьные вечера приглашались известные артисты, в частности, неоднократно выступала оперная певица Валерия Барсова, а благодаря Василию Сталину ходили на экскурсию в закрытый тогда для свободного посещения Кремль.

В 1937 году в результате постановления Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ получила номер 175. Директором школы стала завуч начальных классов О. Леонова, индивидуально занимавшаяся с В. Сталиным.

Зимой 1941-го года в ходе авиационного налета в школу угодила немецкая бомба, и завалы здания ученики вместе с учителями разбирали своими силами несколько дней.

В 1943 году в СССР было введено раздельное образование для мальчиков и девочек, и 175 школа стала обучать девочек и оставалась женской до 1954 года. В эти же годы здание школы было надстроено, и оно стало пятиэтажным, облицованным штукатуркой. В 1968 году во дворе 175 школы был открыт памятник ученикам школ Свердловского района, погибшим в Великой Отечественной войне (скульптор В. Б. Шелов).

В 1986 году в 175 школе проходили съемки эпизодов фильма Юрия Кары «Завтра была война» по известнейшей повести Бориса Васильева.

В 2008 году обрела статус Центра образования.

В 2010 году появился первый класс с «кадетским» уклоном (5 «А»). На данный момент в школе существует семь кадетских классов ФСО России. В 2019 году прошел четвертый выпуск кадет.

В настоящее время школа является вторым по номеру подразделением ГБОУ Школа № 1574.

Здание пятиэтажное, есть две лестницы и одна парадная, охватывающая лишь 1-2 этажи.

Во дворе имеется детская площадка, за зданием располагается футбольное поле.

В память о погибших на стене школы имеется мемориальная доска, во дворе стоит пушка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: