Сухие леса Чикитано

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сухие леса Чикитано

15.12.2020

Сухие леса Чикитано — неотропический экорегион сухих тропических широколиственных лесов, произрастающих в центре Южной Америки. Представляют собой полулистопадные предгорные леса, окружённые вторичной растительностью и сельскохозяйственными землями. Большая часть находится на территории боливийского департамента Санта-Крус, небольшие участки заходят на территорию бразильского штата Мату-Гросу. Севернее лесов Чикитано расположены дождевые леса Амазонии, на юге они переходят в сухие колючие леса и кустарники Чако. Климат характеризуется продолжительным бездождливым периодом с сильными засухами, среднегодовое количество атмосферных осадков — 936 мм. Некоторые исследователи считают, что биоразнообразие внутри сообщества у лесов долины Тукавака на втором месте в мире среди сухих лесов. Исследованию лугов на плоских вершинах столовых гор региона препятствует их труднодоступность.

Геология

Леса Чикитано произрастают на волнистой поверхности Амазонского тектонического щита. Живописные кварцитовые горы и горные хребты вытянуты преимущественно в направлении с северо-запада на юго-восток. Почвы с нижними слоями, образованными третичными обломками гранитов и гнейсов, покрытые осадками четвертичного происхождения, характерны для широких U-образных долин, таких как Тукавака, в которых произрастают наиболее высокие леса. Встречаются также известняковые (хребет Сунсас-Ридж) и ультраосновные (Ринкон дель Тигре) горные породы. Регион богат геотермальными источниками, в некоторых из них встречаются эндемичные виды рыб, например Bujurquina oenolaemus. Гидрологию характеризует расположение на водоразделе бассейнов рек Амазонка и Парана.

Растительность

Флористический состав тропических лесов Чикитано больше отличается от соседних Чако и Серрадо, чем от более отдалённых лесов Каатинги и некоторых других. Это может быть результатом адаптивной радиации — сухие леса Чикитано представляют собой голоценовый рефугиум. Произрастающие здесь растения вынуждены приспособиться к периодическим затоплениям, например, табебуйя Tabebuia aurea. Для защиты от лесных пожаров, опасных в сухой сезон, некоторые виды имеют огнеупорную кору.

Растительные формации этих лесов сильно зависят не только от увлажнения, но и от плодородия и дренирующих свойств почв, здесь различают четыре основные группы лесов:

  • На хорошо дренированных плодородных почвах произрастают наиболее богатые леса, образованные схинопсисом (Schinopsis brasiliensis). В примеси участвуют Anadenanthera macrocarpa, Caesalpinia pluviosa, Machaerium scleroxylon, Amburana scearensi и Cedrela fissilis. Полог леса имеет степень сомкнутости 80 % и высоту около 20 м, над ним возвышаются отдельные особо высокие (до 30 м) деревья. Под пологом леса развиты древесный и кустарниковый подлесок и травяной ярус.
  • Хорошо дренированные, но менее плодородные почвы встречаются как на склонах гор — каменистые, так и в низинах — песчаные. Здесь развиваются формации, образованные видами Астрониума Anadenthera macrocarpa или Astronium urundeuva. Над 10—15-метровым древостоем с сомкнутостью полога 65 % возвышаются деревья-эмердженты высотой до 25 м.
  • Вблизи водоёмов на гидрофильных почвах произрастают лесные формации, приспособленные к неглубокому затоплению во время сезона дождей. Здесь основной лесообразующей породой является Phyllostyllon rhamnoides, присутствие Gallesia integrifolia всегда указывает на затопляемость территории.
  • На небольших участках среди саванн произрастают леса, возвышающиеся над окружающей их травянистой растительностью всего на полметра, максимум на метр. Здесь преобладает Tabebuia heptaphylla. На щелочной характер почв указывает присутствие Machaerium hirtum.
  • Фауна

    Лесная фауна млекопитающих здесь насчитывает не менее 42 видов, из которых 11 — 26 %, уязвимы или даже находятся под угрозой исчезновения. Некоторые виды находят здесь временное пристанище — ежегодные половодья вызывают миграции болотного оленя и белобородого пекари из заливных лугов в незатопленные леса. Известняковые пещеры хребта Сунсас Ридж примечательны многочисленными неизученными колониями летучих мышей и своеобразной, также требующей изучения, фауной беспозвоночных.

    Наиболее высокое биоразнообразие сохранилось на нетронутой человеком территории 40 000 км² на юго-востоке. Здесь здоровые популяции древесных кур, например гололицых краксов, тапиров и гигантских броненосцев обеспечивают пропитание хищным, в том числе ягуарам и не столь крупным кошачьим, и гривистым волкам.

    Леса региона предоставляют убежище исчезающим и уязвимым видам. К исчезающим относятся одна рептилия — широкомордый кайман, одна птица — Sporophila nigrorufa семейства Танагровые, три вида млекопитающих — гигантский броненосец, гривистый волк и бразильская выдра. Одна рептилия, три птицы и 12 млекопитающих имеют статус уязвимых.

    Сохранность и угрозы

    Состояние сухих тропических лесов вызывает наибольшее опасение, чем состояние лесов любого другого типа. Сухие леса Чикитано являются крупнейшими по территории и сохранившими наибольшее биоразнообразие из всех сухих тропических и субтропических широколиственных лесов, но как и все леса этого типа, находятся под угрозой исчезновения. Наиболее сохранившийся блок, включающий в себя 20 % территории экорегиона, находится к востоку от города Сан-Хосе-де-Чикитос. Дорога с прилегающими к ней сельскохозяйственными землями разделяет его на северную и южную части. Здесь созданы две охраняемые территории — Отукис и Сан-Матиас. Существует необходимость в создании охраняемой зоны в долине Тукавака.

    Для лесов Чикитано наибольшую угрозу представляют:

  • Экстенсивное развитие сельского хозяйства и стихийное заселение лесных территорий;
  • Планируемое строительство плотины на реке Парана в Парагвае;
  • Расчленение территории в связи со строительством линий коммуникаций (дороги, трубопроводы, ЛЭП и т. п.).
  • Обобщающий глобальный прогноз сохранения выдающегося биоразнообразия экорегиона в связи с перечисленными угрозами является неопределённым.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: