Янина (город)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Янина (город)

15.12.2020

Янина (Ιωάννινα ή Γιάννενα) — город на северо-западе Греции. Расположен на высоте 480 метров над уровнем моря, на берегу озера Янины, в 209 километрах к юго-западу от Салоник и в 311 километрах к северо-западу от Афин. Административный центр одноимённой общины (дима), одноимённой периферийной единицы, периферии Эпира и децентрализованной администрации Эпира и Западной Македонии. Население 65 574 жителя по переписи 2011 года. Площадь 17,355 квадратного километра. Южные пригороды Янины — Кастрица и Кацикас.

История

Средние века

Неназванный «хорошо укреплённый полис», построенный Юстинианом I для жителей античной Эврии (Εύροια), некоторые исследователи связывают с Яниной. Нет археологических находок, подтверждающих эту версию. Первое упоминание Янины появляется только в 879 году, применительно к викарной епархии Навпакта. Анна Комнина упоминала Янину три раза, не давая при этом никаких пояснений.

В 1082 году город временно переходит под власть норманнов в главе с Боэмундом I. После 1204 года Венеция заявила о своих правах на Янину, но контроль над городом перешел к Эпирскому деспотату, а в 1225 году была образована фема Янина. Янина в 1259 году после битвы при Пелагонии осаждалась никейскими войсками, но ещё долгое время оставалась под властью Эпира, пока в 1318 году её не захватила Византия. После включения в Византийское государство статус города поднялся до митрополии.

В феврале 1319 года византийский император Андроник II Палеолог издал хрисовул, где были перечислены привилегии граждан астия Янины: элементы местного самоуправления, освобождение от налогов на торговлю и военных повинностей за пределами города, подтверждение неприкосновенности городских обычаев и владений. Этот хрисовул представляет собой уникальный документ, описывающий неприкосновенность города.

Около 1348 года Янина пала под натиском Стефана Уроша IV Душана, а с 1355 года перешла к Симеону Урошу.

Начиная с 1366/1367 года в Янине правит Фома Прелюбович, тираническое правление которого описано в Летописи Янины. В борьбе против албанцев Прелюбович в 1380 году обратился за помощью к туркам. Однако горожане, напуганные нападениями албанцев, признали Карло I Токко своим правителем, и тот перенес в Янину свою летнюю резиденцию, но вскоре после его смерти, в 1430 году Янина была отдана туркам.

В 1611 году восставшее греческое население под руководством монаха Дионисия на день отбило город у турок. Восстание было подавлено. У пещеры, где был замучен Дионисий, сегодня стоит обелиск.

XIX—XX века

В 1788 году город стал резиденцией султанского вассала Али-паши Тепеленского, который вынашивал сепаратистские планы и в конце своей жизни поддерживал контакты с греческими гетеристами. Колоритная фигура Али-паши и Янина той эпохи упоминается в «Графе Монте-Кристо» Александра Дюма-отца. С началом греческого восстания в 1821 году, султанские войска осадили Али-пашу в Янине, где его впоследствии и казнили.

В 1913 году в ходе Первой Балканской войны и после упорных боёв на подступах к городу, в районе Бизани, Янина после продолжительной осады была освобождена греческой армией и вновь стала греческим городом. Решительный бой начался 19 февраля. После падения форта Бизани участь Янины была решена. 21 февраля Эсат-паша послал парламентёра с предложением о сдаче. В Янине грекам сдалось 25 000 человек. 22 февраля в город торжественно въехал король Греции Константин I.

В 1944 году во время оккупации еврейская община (романиоты) была депортирована в лагеря смерти.

Архитектура

Замок Янины находится в юго-восточной части города на полуострове, вдающемся в озеро Янина.

В 1082 году замок захватывает Боэмунд I и укрепляет его. От этого периода сохранились укрепления в юго-восточной крепости замка, называемой Ич-Кале (тур. İç Kale — «внутренняя крепость»): круглая башня, известная как башня Боэмунда, и фундамент такой же башни в восточной части.

В северо-восточной крепости замка, называемой «эпано-гулас» (επάνω γουλάς), находились резиденция византийского правителя и собор Святого Иоанна.

В 1204 году в Янину бежали жители Константинополя, взятого рыцарями Четвёртого крестового похода. В правление Михаила I Комнин Дука (1205—1215) были увеличены и построены городские стены, а также стены северо-восточной крепости замка.

В XIII веке в Ич-Кале был построен собор Архангела Михаила.

В правление Фомы Прелюбовича (1366—1384) были возведены дополнительные укрепления, среди которых башня Фомы.

В XV веке, после покорения Янины турками в 1430 году, на месте собора Архангела Михаила была построена мечеть Фетихье.

В 1618 году в северо-восточной крепости замка на месте собора Святого Иоанна построена мечеть Аслан-паши. Здесь же находятся тюрбе начала XVII века, медресе середины XVII века. Рядом находятся византийская баня XIII века, хаммам начала XVII века и библиотека османского периода.

Замок был перестроен и укреплён в правление Али-паши (1788—1822). В 1788 году в Ич-Кале Али-паша построил сарай (дворец), свою резиденцию. Сохранилось здание «казны». В 1795 году он перестроил мечеть Фетихье. В 1815—1820 годах построил рядом с северо-восточной крепостью замка кавалерийские казармы Суфари-Сарай (Σουφαρί Σαράι), ныне Исторический архив Эпира (Ιστορικό Αρχείο Ηπείρου) Генерального государственного архива (Γενικά Αρχεία του Κράτους). В Ич-Кале находится гробница Али-паши. Сарай Али-паши был разрушен в 1870 году.

В 1918 году в Ич-Кале построена церковь Святых бессребреников.

С 1933 года в северо-восточной крепости замка находится Городской музей (Δημοτικό Μουσείο). С 1913 году в Ич-Кале находился военный госпиталь, с 1995 года — Византийский музей Янины (Βυζαντινό Μουσείο Ιωαννίνων).

Образование

В 1828 году была основана школа Зосимаса.

В 1964 году был открыт филиал Университета Салоник. На его базе в 1970 году создан Университет Янины (Πανεπιστήμιο Ιωαννίνων). Кампус музея находится в 6 километрах к югу от Янины в Дурутисе (Δουρούτης) по имени Георгиоса Дурутиса, которому принадлежала эта территория, рядом с монастырём Святого Георгия Перистерас.

В Янине существует филиал Технологического учебного института Эпира (Τεχνολογικό Εκπαιδευτικό Ίδρυμα Ηπείρου) с центром в Арте.

Транспорт

В Янине находится Государственный аэропорт «Василевс-Пирос» (ИАТА: IOA, ИКАО: LGIO), носящий имя царя Пирра.

В 10 километрах южнее Янины проходит автострада 2 «Эгнатия», часть европейского маршрута E90. Янина является началом автострады 5 «Ионии». Национальная дорога 5, часть европейского маршрута E951 связывает Янину с Артой. Через Янину проходит национальная дорога 6 Трикала — Игуменица, часть европейского маршрута E92. Национальная дорога 17 связывает Янину с Додоной. Национальная дорога 20, часть европейского маршрута E853 связывает Янину с Козани.

Население

В астрономии

В честь Янины назван астероид (383) Янина.

Спорт

В чемпионате Греции по футболу город представляет ФК «ПАС».

Галерея

  • Главный вход в замок

  • Rule (Orismos) of Sinan Pasa (9 октября 1430), написанный на греческом языке, который предоставил гражданам ряд льгот.

  • Школа Зосимаса (XIX век)

  • Зоис Капланис (Ζώης Καπλάνης, 1736—1806)

  • Центральный сквер Янины (1932)

  • Проспект Додонис (Λεωφόρος Δωδώνης) (1940-х или 1950-х гг.)

  • Женщина плачет во время депортации евреев

  • Остров Янина

  • Мечеть Фетихье

  • Улица рядом с замком

  • Часовая башня Янины

  • Ратуша

  • Городская художественная галерея Янины


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: