Финал чемпионата Европы по футболу 2006 (юноши до 17 лет)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Финал чемпионата Европы по футболу 2006 (юноши до 17 лет)

15.12.2020

Финал чемпионата Европы по футболу 2006 года среди юношей не старше 17 лет состоялся 14 мая 2006 в Люксембурге на стадионе «Жози Бартель». Встречу судил голландский арбитр Бьорн Куйперс. Матч начался в 19:00 по центральноевропейскому времени. В матче встречались сборные России и Чехии, которые впервые в своей истории вышли в финал такого турнира.

По ходу матча сборная России вела в счёте, но Чехия сравняла счёт в самом конце встречи. В дополнительное время повторилась точно такая же ситуация, вследствие чего прошла серия послематчевых пенальти. И в серии пенальти сборная России всё же вырвала победу у сборной Чехии, выиграв 5:3. Победа на этом чемпионате Европы стала первой для сборной независимой России, а с учётом выигранного в 1985 году титула сборной СССР — второй.

Путь к финалу

Россия

Сборная России в групповом этапе заняла второе место, обыграв с минимальным преимуществом сборные Люксембурга (2:0) и Венгрии (1:0) и крупно уступив Испании (0:3). В полуфинале сборная России встречалась с командой Германии и, несмотря на разницу в классе и опыте, дала немцам бой и прорвалась в финал благодаря голу Александра Прудникова.

Полуфинал

11 мая 200620:15 CETЖози Бартель, Люксембург (город)Главный судья: Уильям Коллам (Шотландия)

Чехия

Сборная Чехии также заняла второе место в своей подгруппе, но, в отличие от России, не потерпела ни одного поражения (ничья с немцами 0:0, выигравшими группу) и крупнее обыграла своих противников (2:1 Сербию и 3:1 Бельгию). В полуфинале Чехия встретилась с Испанией и уверенно её переиграла 2:0 благодаря Яну Восахлику и Томашу Пекхарту.

Полуфинал

11 мая 200617:30 CETАм Дейх, ЭттельбрукГлавный судья: Александар Ставрев (Республика Македония)

Перед игрой

Чехия

Ведущий форвард сборной Чехии Томаш Нецид отбыл дисквалификацию, но тренер Якуб Довалил предпочел в атаке пару Томаш Пекгарт — Ян Вошаглик, которая принесла в полуфинале победу над испанцами. За несколько часов до игры из заявки был исключён Иван Лацко, у которого поднялась температура.

Россия

Наставник россиян Игорь Колыванов вынужден был обходиться без травмированного Антона Власова. Более того, он заменил дисквалифицированного полузащитника Семена Фомина на Павла Мочалина и вернул в стартовый состав автора гола в ворота немцев Александра Прудникова.

Ход матча

Первый тайм

В дебюте игры, который был относительно спокойным, доминировали чехи: в начале игры вратарь Евгений Помазан вынужден был прервать атаку чехов после навеса с фланга. Чехи, почувствовав скованность в действиях игроков сборной России, усилии давление на ворота России, однако на 18-й минуте пропустили опасную контратаку: Игорь Горбатенко сделал острый пас на Александра Прудникова, и мяч бы залетел в ворота чехов, если бы не вышедший во время на перехват вратарь Марек Штех. К 25-й минуте чехи стали терять преимущество, и в их ворота снова пробил Прудников, но снова сыграл удачно Штех. На исходе 35-й минуты массированная атака чехов завершилась опасным ударом Мартина Земана, но Помазан парировал его. В ответ Дмитрий Рыжов и Александр Прудников разыграли опасную двухходовку, нейтрализовать которую удалось Ондржею Мазуху. В конце игры Петр Войнар с острого угла пробил выше перекладины, и именно этим первый тайм и завершился.

По итогам первого тайма команды играли в основном от обороны, однако относительное преимущество было у чешской команды: Томаш Пегкарт, Ян Вошаглик и Томаш Нецид доставляли немало хлопот российской обороне. Штрафные же ни одна из команд толком не сумела разыграть и воплотить в преимущество в виде гола.

Второй тайм

В составе сборной России в перерыве произошла замена: слабо отыгравший Рыжов уступил поле Александру Мареничу. В дебюте второго тайма чехи, как и в начале игры, организовали навал на ворота России, но дальний удар Пегкарта не достиг цели. На 46-й минуте Александр Прудников из штрафной пробил мимо Штеха, Россия открыла счёт — 1:0.

Попытки чехов отыграться были бесполезны — в большинстве эпизодов защита россиян не позволяла чехам пробить, а если чехи и обыгрывали защитников, то справиться с Помазаном у них не получалось. Два удара Петра Войнара снова пришлись мимо цели: в первом случае чех пробил мимо, второй удар отбил Помазан. На 56-й минуте Томаш Нецид отдал пас на Пегкарта, но тот снова не воспользовался моментом. Тренер чехов вынужден был выпустить Мартина Холека вместо Яна Полака. На 70-й минуте Игорь Горбатенко не попал в дальний угол ворот противника.

К концу игры футболисты начали нарушать правила и откровенно грубить, что привело к первым карточкам в матче. Александр Прудников не попал в створ ворот из выгодной позиции. Игоря Горбатенко заменил Денис Щербак. Чехи организовали финальный штурм ворот сборной России. Когда до конца второго тайма с учётом добавленного времени оставалось 20 секунд, после подачи углового Земаном выскочивший Томаш Пекхарт мощным ударом забил гол — 1:1.

Овертайм

На 6-й минуте первого овертайма Александр Маренич после удара Александра Прудникова со штрафного пробил точно и вывел сборную России вперёд — 2:1. Сборная Чехии сравняла счёт после удара головой Томаша Нецида. Гол для него стал пятым на турнире.

Серия пенальти

Первыми по жребию пробивали россияне, и Денис Щербак реализовал свою попытку. Точен был и Лукаш Ваха — 1:1. Затем отличился и Вадим Гаглоев — 2:1, а вот его визави Петр Войнар угодил прямо в Евгения Помазана и поставил под угрозу срыва все старания своих партнёров по команде. Дальше пробили точно Александр Прудников и Мартин Холек. При счёте 3:2 и оставшихся четырёх ударах к 11-метровой отметке подошёл Роман Амирханов, который попал прямо во вратаря чехов, но судья усмотрел нарушение. Со второй попытки Амирханов забил — 4:2. Ответный удар Нецида также был точен — 4:3. Последний удар в серии нанёс Евгений Коротаев, отправив мяч в нижний угол ворот — 5:3. Сборная России побеждает впервые в своей истории на чемпионате Европы среди юношей не старше 17 лет.

Отчёт о матче

14 мая 200619:00 CETЖози Бартель, Люксембург (город)Главный судья: Бьорн Кёйперс (Нидерланды)
  • Помощники арбитра: Игор Крмар и Эдвард Кинг
  • Резервный судья: Уильям Коллам
  • Делегат УЕФА: Майло Коркоран
  • Судейский наблюдатель: Ларс-Оке Бьорк

Регламент:

  • Два тайма по 40 минут
  • Два дополнительных тайма по 10 минут в случае ничьи
  • Серия пенальти в случае ничьи в дополнительное время

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: