Transformers: Fall of Cybertron

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Transformers: Fall of Cybertron

15.12.2020

Transformers: Fall of Cybertron (рус. Трансформеры: Падение Кибертрона) — компьютерная игра в жанре экшен от компании High Moon Studios для платформ Windows, PlayStation 3 и Xbox 360, выпущенная компанией Activision 3 сентября 2012 года.

Впервые о ней сообщалось в журнале Game Informer, в котором был размещён предварительный обзор. Место действия игры — планета Кибертрон, время — ещё до контакта с планетой Земля.

Игровой процесс

Демонстрация игрового процесса в мультиплеере

Кампания, в отличие от предыдущей игры не разделена столько четко на игру за автоботов и десептиконов, а представляет собой единую сюжетную линию из 13 глав, 6 из которых принадлежат автоботам, 5,5 десептиконам, 1,5 диноботам. На каждую миссию больше не дается выбор из трех персонажей, игровой персонаж строго предопределен. Прохождение кампании жестко заскриптовано, и игроку не дается какого-либо выбора, как влияющего на сюжет, так и на способы достижения цели, но это компенсируется богатым сюжетом, игровыми диалогами и спецэффектами.

В режиме многопользовательской игры можно создавать своих собственных трансформеров. Типы игры: «Командная игра», «Охотник за головами», «Захват флага», «Защита „узла“ (базы)». Также в этом режиме появляются новые способности, карты и даже персонажи (а чтобы их открыть, необходимо лишь накопить «деньги» — энергон — в мультиплеерных сражениях и выкупить новые части для создания персонажа; их можно комбинировать как угодно при создании своего трансформера, можно также менять цвет и голос). Трансформеры разбиты на классы, как и в предыдущей игре (Ученый, Разведчик, Разрушитель и Титан). Персонаж может носить любой вид оружия, присущий своему классу. Оружие также разделено на два класса — обычное и тяжёлое. Чтобы получать новые способности, оружие и все доступные к ним улучшения придётся зарабатывать опыт — уничтожать противников или проходить испытания, доступные классам. Так же в отличие от предыдущей игры в мультиплеере недоступны особые способности для техники (танки не могут разворачиваться на 180 градусов, самолёты не умеют делать «бочку» и т. д.).

Эскалация — один из самых интересных режимов игры: создавать персонажей нельзя, зато можно играть за автоботов или десептиконов (есть строгая привязка, какая фракция доступна на какой карте) и за одного из четырёх предложенных для каждой карты персонажей. Играть собственным трансформером или выбрать трансформера сверх предложенных четырёх нельзя. В игре союзники — люди, враги — компьютер. На вас будут нападать обычные солдаты, но с каждой волной они будут становиться всё сильнее и сильнее. Число волн — 15. Лечиться, пополнять боеприпасы, покупать оружие и улучшения можно путём расходования игровых «денег» — энергонных частиц.

Арси и Слипстрим из предыдущей игры недоступны ни в одном из режимов.

Разработка

В ответ на реакцию многих фанатов, которые были «раздосадованы майклбэевскими насекомоподобными версиями» автоботов и десептиконов в фильмах 2007 и 2011 гг. (которых они прозвали «бэйформерами»), было решено не копировать эти образы. В результате все Трансформеры получили образ, схожий с мультсериальным, и, следовательно, более соответствующий укоренившимся представлениям о том, какими должны быть трансформеры. Но влияние Майкла Бэя не прошло даром, и в результате, при сохранении основных деталей классического дизайна, трансформеры получили более «металлический» вид и технически подробный дизайн (хотя процесс трансформации вновь стал простым).

Сюжет

Игра начинается с исхода с Кибертрона. Автоботы на корабле «Ковчег» и десептиконы на корабле «Немезида» приближаются к нестабильному космическому порталу. «Немезида» обстреливает «Ковчег». Бамблби получает ранение и теряет дар речи. Рэтчет обследует Бамблби, и тут вдруг десептиконы захватывают Мостик. Рэтчет кидает в них ослепляющую гранату, после чего Бамблби разбирается с ними. Дальше Рэтчет даёт Бамблби реактор, и тот направляется к регулятору энергона. Запустив подачу энергии, Бамблби отправляется помочь Оптимусу, который бьется с Мегатроном. Мегатрон отрывает одну из турелей и стреляет в Оптимуса, но Бамблби бросается под выстрел и заслоняет собой командира.

Действие следующей миссии развёртывается за 6 земных дней до первой миссии. Десептиконы атакуют «Арк» на Кибертроне через сектор, который должен был охранять Гримлок. Оптимус едет к Персептору, получает нужную информацию и едет спасать «Ковчег». Когда уже стало казаться, что атаки Десептиконов не отразить, Оптимус находит Древнего Автобота — Метроплекса и с его помощью спасает корабль. Метроплекс убивает Мегатрона, буквально раздавив его кулаком. Но есть и плохие новости — оставшегося энергона не хватит, чтобы «Ковчег» взлетел. Клиффджампер, Джаз и Сайдсвайп отправляются к Морю Ржавчины, чтобы найти Гримлока и его отряд. Клифф и Джаз обнаруживают странную активность десептиконов. Клифф находит планетарий, где особо отмечена неизвестная планета (Земля), а Джаз — тело Сладжа, после чего попадает в логово инсектиконов. Затем диверсанты обнаруживают целое озеро энергона и башню, созданную Древними, где проводит свои эксперименты Шоквейв. Наконец, Клиффджампер и Джаз находят Шоквейва, который запускает ту самую башню, которая оказывается «Планетарным мостом» — устройством, открывающим порталы в любую точку вселенной. Случайный выстрел повреждает топливопровод. За секунды до взрыва они сбегают с базы и прыгают в корабль Автоботов, где их поджидает Сайдсвайп. По их прибытии на базу, Оптимус решает завладеть находкой и посылает транспортник, чтобы вывезти драгоценный энергон.

Далее играть нужно за Десептиконов. Вортекс и Бласт Офф летят уничтожать мост, чтобы транспортник автоботов поехал в объезд, где Старскрим готовит засаду. При поддержке Броула это удаётся. Затем в дело вступает Свиндл. Он подрывает колёса транспортника и уничтожает наземные силы, но тут транспортник взлетает. Отряды десептиконов, брошенные в атаку раньше времени по приказу Старскрима, несут чудовищные потери. Старскрим приказывает отступать. Но комбатиконы нарушают приказ и объединяются в Брутикуса. Прорвавшись к кабине пилотов, боевиконы сажают транспортник, но Старскрим арестовывает их за нарушение приказа и потерю половины энергона при жёсткой посадке.

Тем временем Саундвейв возрождает Мегатрона. Мегатрон, узнав, что Старскрим встал во главе Десептиконов, решает уничтожить его, но тому удается сбежать. Вновь как лидер Десептиконов, Мегатрон отправляется в Иакон, чтобы найти Триптикона. Прорвавшись с боем к Триптикону, Мегатрон объявляет, что это не спасательная операция. Триптикон проиграл автоботам и более не достоин служить Мегатрону. Саундвейв перестраивает его в космический корабль десептиконов — «Немезиду».

Старскрим прилетает в Каон, мечтая о мести. Там, следуя за Шоквейвом, он находит Гримлока. Дальше сюжет продолжается за Гримлока. Следуя воспоминаниям, он находит Свупа. Вместе они разыскивают остальных членов «Удара Молнии» — Слэга и Снарла. Диноботы выясняют, что Шоквейв создал в Каоне копию «космического моста». Гримлок связывается с Оптимусом и сообщает, что хочет взорвать «Космический мост». Он находит Шоквейва и уничтожает уже запущенный «Космический мост».

Открытый портал становится нестабильным. Метроплекс, жертвуя собой, отдаёт всю свою энергию «Ковчегу». «Ковчег» взлетает, десептиконы на «Немезиде» преследуют его. События закручиваются всё быстрее, в последней миссии мы играем и за автоботов, и за десептиконов. Саундвейв и его кассетники высаживаются в первой абордажной волне и отключают турели «Ковчега». Джетфайер взрывает абордажные канаты Десептиконов. Брутикус стремится уничтожить топливные магистрали, однако Джаз с Джетфайером останавливают его. Оптимус и Мегатрон сходятся в последней схватке (здесь есть выбор, за какого из лидеров играть), но разрушенный «Космический мост» затягивает «Ковчег» и «Немезиду». Дальнейшие события описываются в комиксах и мультсериале «Трансформеры: Прайм».

Отзывы и критика

Transformers: Fall of Cybertron получила преимущественно положительные отзывы от критиков и игроков.

На Критиканство.ру средняя оценка русских изданий составила 75 баллов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: