Мошево (Пермский край)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мошево (Пермский край)

15.12.2020

Мошево — деревня в составе Краснокамского городского округа в Пермском крае России.

История

В 1905 году французы прокладывали железную дорогу от станции Григорьевская до Нытвенского металлургического завода, который они приобрели у князя Голицина. Под полотно на болотистой местности была необходима высокая насыпь, камни для которой стали добывать в ближайшей Мошевской горе. В её штольнях строители обнаружили кварцит.

В 1918—1920 годах в этих местах проходила гражданская война между красными и белыми. На главной Мошевской горе стояла артиллерийская батарея, которую бойцы красной армии брали в течение нескольких дней. В горных выработках были устроены военные склады, которые были взорваны белыми при отступлении. Краеведы утверждают что в заваленных шахтах могло остаться золото, награбленное чешским генералом Гайдой.

В 1957 году на перегоне движения пассажирских и грузовых поездов Чайковская — Сукманы (район 13 километра у площадки Мошево) режиссёр Фёдор Филиппов снимал некоторые эпизоды художественного фильма «По ту сторону». Параллельно основной железнодорожной ветке кинематографисты уложили три дополнительных звена пути и поставили настоящий бронепоезд, а некоторые местные жители поучаствовали в массовках.

В 70-е годы XX века, на месте братской могилы бойцов Красной армии, на вершине горы, на средства комсомольцев краеведы поставили бетонную стелу.

В 1985 году исследователи сейсморазведки у подножия Мошевской горы пытались найти драгоценные металлы. Неизвестно удалось ли им что-нибудь обнаружить.

До 2018 года входила в Майское сельское поселение Краснокамского района. После упразднения обоих муниципальных образований вошла в состав образованного муниципального образования Краснокамского городского округа.

География

Деревня расположена на расстоянии примерно 11 километров на запад от города Краснокамск у железнодорожной ветки Чайковская-Нытва. На восток от деревни расположено Мошевское болото (охраняемый природный ландшафт), расположенное между линией железной дороги и рекой Сюзьва.

Климат

умеренно — континентальный. Наиболее теплым месяцем является июль, средняя месячная температура которого 17,4 ÷18,2°С, а самым холодным январь со среднемесячной температурой — 15,3 ÷-14,7°С. Среднегодовая температура 0,8°С÷1,1° С. Продолжительность безморозного периода 110 дней. Снежный покров удерживается 170—180 дней.

Население

Постоянное население составляло 40 человек в 2002 году, 19 человек в 2010 году. Кроме того в летний период в деревне проживает большое количество дачников.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 92 %.

Транспорт

Остановка поезда по маршруту Чайковская-Нытва.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: