Let There Be Rock (песня)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Let There Be Rock (песня)

15.12.2020

Let There Be Rock (с англ. — «Да Будет Рок») — десятый в общем и второй с альбома Let There Be Rock, сингл сингл австралийской хард-рок-группы AC/DC, выпущенный 30 сентября 1977 года в Англии и 31 октября 1977 года в Австралии на лейбле Albert Productions.

О сингле

Песня представляет собой инкапсулированную, вымышленную версию истории рок-н — ролла. Отталкиваясь от строчки из песни Чака Берри «Roll Over Beethoven»: «… расскажите Чайковскому новости», «Да будет рок» показывает, что Чайковский действительно получил сообщение и впоследствии поделился им с массами, что привело к подъёму рок-н-ролла.

После рождения рока рок-группы появились повсюду, музыканты обрели известность (в то время как бизнес зарабатывал деньги на их усилиях), и миллионы людей научились играть на электрогитаре. В третьем и последнем стихе говорится о рок-группе «42 децибела», играющей хорошую, громкую музыку в заведении под названием «дрожащая рука». В живых версиях песни это обычно меняется на «92 децибела». После финального куплета песня заканчивается продолжительным Соло Ангуса Янга, которое состоит в основном из быстрого подбора, изгибов струн.

Запись

«Я наблюдал, как записывался Let There Be Rock. Они играли на эмоциях, не стремились к техническому совершенству. Они могли играть до тех пор, покуда Джордж [Янг] не говорил: „Думаю, сейчас вы поймали нужное настроение“. Могло пройти пять минут, могло десять. Не забывайте, тогда не было драм-машин, записи в один клик, ничего такого. У них был только отбойный молоток в лице Фила Радда».

— Грэм Бидструп ("The Angels")

Ангус Янг вспоминал дым, шедший из усилителя во время записи заглавного трека: «Джордж заорал: „Не останавливайся!“ Усилитель продержался до конца песни, а потом расплавился».

Живые записи

Будучи одной из самых популярных песен AC/DC, «Let There Be Rock» была включена в четыре из шести официальных концертных альбомов группы: If You Want Blood You’ve Got It (с Боном Скоттом на вокале, 1978), Live (на вокале замена Скотта — Брайан Джонсон, 1992), Let There Be Rock: The Movie – Live in Paris (Скотт, 1979), выпущенный в 1997 году в составе бокс-сета Bonfire, Stiff Upper Lip Live (Джонсон, 2001), записанный с площади Пласа-де-Торос в Мадриде с 1996 года, и Live at River Plate (Джонсон, 2012), причем последняя запись была сделана во время мирового турне AC/DC Black Ice World Tour на стадионе River Plate в Буэнос-Айресе 4 декабря 2009 года.

В живые выступления песни часто попадает то, что не было включено в студийную версию, где Ангус Янг исполняет расширенное соло без аккомпанемента.

Это последняя песня, сыгранная в фильме «Let There Be Rock: The Movie – Live in Paris», и в самом конце на экране появляются слова «To Bon». Во время недавних туров песня завершила обычный сет, прежде чем группа снова появилась на бис.

Видео

Клип на песню «Let There Be Rock» был снят в июле 1977 года. Она была записана в церкви Kirk Gallery church в Сарри-Хиллз, Новый Южный Уэльс, и в ней приняли участие Бон Скотт, Ангус Янг, Малкольм Янг, Фил Радд и Клифф Уильямс, сменивший Марка Эванса на посту басиста группы вскоре после выхода альбома Let There Be Rock. Это было одно из первых публичных выступлений Уильямса с AC/DC. Скотт был одет как священник, остальные участники группы-как алтарные мальчики, а Ангус Янг носил нимб на голове. Ближе к концу видео он показывает Ангуса, и остальная часть группы играет, пока он играет на гитаре. В альтернативной концовке видео цвета изменяются, и камера приближается к витражному окну. Согласно интервью с молодыми братьями, Скотт получил травму в последнем прыжке с пьедестала почета. В видео и студийной записи Скотт также неправильно поет предварительный припев, говоря «let there be sound» перед «let there be light». Это исправляется во время живых выступлений песни.

Список композиций

7" Сингл Австралия

7" Сингл Англия

Участники записи

  • Малколм Янг — ритм-гитара, бэк-вокал
  • Ангус Янг — соло-гитара
  • Бон Скотт — вокал
  • Марк Эванс — бас-гитара, бэк-вокал
  • Фил Радд — ударные

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: