Физостигма

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Физостигма

15.12.2020

Физостигма (лат. Physostigma) — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Несколько видов лиан и травянистых растений, естественный ареал которых охватывает страны тропической Африки и Мадагаскар. Наиболее известный вид — Физостигма ядовитая.

Биологическое описание

Физостигма ядовитая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887, фрагмент. 1 — цветок в продольном разрезе (без венчика); 2 — столбик с рыльцем

Одревесневающие у основания лианы, достигающие в длину 15 м, а также прямостоящие либо вьющиеся травы и полукустарники. Листья с прилистниками, перистосложные, с тремя листочками.

Цветки с пятилопастной двугубой чашечкой; венчик — мотылькового типа, различной окраски (от белой до фиолетовой). Цветки собраны в многоцветковые кистевидные поникающие соцветия, которые могут быть как пазушными и располагаться на облиственных побегах, так и терминальными (конечными) и располагаться на безлистных побегах.

Плод — в большей или меньше степени вытянутый, нередко искривлённый боб; его створки после раскрытия иногда скручиваются. Один боб обычно содержит два или три семени. Семена различного размера, эллипсоидные или почти цилиндрические, без ариллуса, почти чёрные.

Виды

По данным World Flora Online, род включает пять видов:

  • Physostigma coriaceum Merxm.
  • Physostigma cylindrospermum (Baker) Holmes
  • Physostigma laxius Merxm.
  • Physostigma mesoponticum Taub.
  • Physostigma venenosum Balf.

Наиболее известный вид — деревянистая лиана Физостигма ядовитая (Physostigma venenosum). Вид происходит из тропической Африки, культивируется в Бразилии, Индии и других тропических странах с целью получения из её семян (известных под названием «калабарские бобы») алкалоидов, используемых в лечебных целях, в первую очередь физостигмина — высокотоксичного яда, производные которого применяются в глазной практике и при нервно-мышечных заболеваниях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: