Панеттоне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Панеттоне

15.12.2020

Панеттоне (итал. panettone, миланский диалект panetùn; в ломбардском диалекте panaton или panatton) — типичный миланский десерт, связанный с кулинарными традициями Рождества и распространенный по всей Италии, а также по всей Аргентине, Уругваю и Бразилии.

Происхождение

Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии, «панеттоне» — родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Другая версия: по преданию, Тони, скромный помощник повара при кухне Лодовико Моро, изобрел один из самых традиционных куличей Италии. История такая: накануне рождества шеф-повар семьи Сфорца сжег пирог, приготовленный для герцогского пиршества. Тогда Тони решил пожертвовать кусочком опары, который он отложил для своего собственного рождества. Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и засахаренными фруктами, замесил все несколько раз до получения очень рыхлого и объемного теста. Результат возымел небывалый успех, и в честь его создателя Лодовико Моро назвал его Пан де Тони.

Наиболее известные производители панеттоне — Alemagna, Bauli, Le Tre Marie, Motta (в алфавитном порядке). В начале XX века название компании «Мотта» использовалось фактически как синоним «панеттоне». Раньше панеттоне выпекался в домашних условиях, но и сегодня самый лучший панеттоне изготовляется самими кондитерскими — пастичериями (от итал. pasticceria).

Описание

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.

К панеттоне подаются горячие напитки, например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.

Панеттоне на протяжении веков

Пьетро Верри рассказывает о древней традиции миланской территории, которая в IX веке оживляла христианские праздники: на Рождество вся семья собиралась вокруг очага, ожидая, что отец семейства оторвет от «большого хлеба» кусок и вручит его всем присутствующим в знак общения. В XV веке в миланских лавках пекарям, которые месили хлеб для бедных (называемый просо), было запрещено производить хлеб для богатых и благородных (белый хлеб, называемый миккой). Исключением был один день — день Рождества, когда аристократы и плебеи могли потреблять один и тот же хлеб, подаренный пекарями своим клиентам. Это был хлеб для богатых, а именно роскошный хлеб из чистой пшеницы, наполненный маслом, медом и изюмом.

В течение XIX века, во время австрийского владычества, панеттоне стал незаменимым главным героем ежегодной традиции: губернатор Милана, Фикельмон, обычно предлагал его князю Меттерниху в качестве личного подарка. Поэт Пастори, один из самых популярных миланских поэтов ХХ века, упоминает этот тип пирога в одном из своих стихотворений.

В 20 веке итальянские компании по производству продуктов питания и пекарни производят 117 миллионов тортов панеттоне и пандоро каждое Рождество на общую сумму 579 миллионов евро. С 2013 года в Милане проводится мероприятие, на котором награждают лучшие традиционные панеттоне Италии. В 2016 году премию получил Джузеппе Циппо из Саленто.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: