Шихобалово

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шихобалово

15.12.2020

Шихобалово — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Небыловского сельского поселения.

География

Село расположено в 11 км на северо-запад от центра поселения села Небылое и в 31 км на юго-восток от райцентра города Юрьев-Польский.

История

Из старинных документов видно, что село Шихобалово принадлежало Суздальским князьям, и в первой половине XV столетия было вотчиной Суздальского князя Ивана Андреевича. Князь Иван Андреевич в 1442 году пожаловал Шихобалово Троицко-Сергиеву монастырю. Вотчиной Троице-Сергиева монастыря село Шихобалово оставалось до отобрания монастырских вотчин в казну в 1764 году.

Церковь в Шихобалово, несомненно, древнего происхождения; но из истории её ничего неизвестно. Каменная двухэтажная церковь с каменной же колокольнею построена в 1826 году на средства прихожан. Престолов в церкви было два: в верхнем этаже — в честь Успения Божьей Матери, в нижнем — во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В 1896 году приход состоял из села (109 дворов) и деревень Уварова; всех дворов 136, душ мужского пола 432, женского пола — 505.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Тумской волости Суздальского уезда.

С 1929 года село являлось центром Шихабаловского сельсовета Юрьев-Польского района, с 1935 года — Небыловского района, с 1965 года вновь в составе Юрьев-Польского района.

Население

Современное состояние

В селе располагаются МБОУ «Шихобаловская основная общеобразовательная школа», Шихобаловский детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, операционная касса Сбербанка РФ № 248528, сельхозпредприятие АО Шихобалово


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: