Малама, Андриаш Дмитриевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Малама, Андриаш Дмитриевич

15.12.2020

Андриаш Дмитриевич Малама (16??—до 1730) — полковник охочекомонного полка Запорожского казачьего войска. (№ 2 по Родословной Росписи).

Биография

Малама появлялся в России в 1680-х годах и окончательно выехал из Валахии, через Дубоссары, с женой и детьми в Малороссию около 1706 г. и поступил на службу полковником в охочекомонный полк в г. Батурине.

В универсале Генеральной войсковой канцелярии от 19 (30) декабря 1749 г. сказано, что

«Андриаш Дмитриевич Малама за единую его ревность и усердие ко Всероссийскому Ея Императорского Величества Престолу, оставя в земли Волосской природную свою отчизну и пришед в давних годех, служил охочекомонным полковником верно и радетельно, не щадя живота своего по смерть свою.»

Малама был со своим полком в походах под Люблином и Ригой (1709), под Ревелем в отряде генерала Бауера (1709); командирован был с полком на остров Эзель, в крепость Аренсбург (1709), «полковник Волошский» (1726). 10 (21) января 1718 г. универсалом гетмана Скоропадского утверждено за ним «взуполное его владение з посполитыми людьми, до далшой ласки войсковой» с. Дащенки, 30 дворов, Пирятинской сотни, данное ему перед этим «за волею гетмана», Лубенским полковником Андреем Марковичем; по универсалу того же полковника от 1709 г. за верную службу, «респектуючи до услуг», ему было пожаловано имение Белогорелка в 13 дворов. По выходе в отставку он поселился в Дащенках, где и умер. В записках Генерального подскарбия Якова Марковича есть ссылки на него, указывающие на их дружеские отношения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: