Филимонов, Анатолий Афанасьевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Филимонов, Анатолий Афанасьевич

15.12.2020

Анатолий Афанасьевич Филимонов (1880 — 8 мая 1942, Москва) — один из деятелей обновленческого движения в 1922—1942 годах. Обновленческий архиерей: епископ Коломенский, 1-й викарий Московской митрополии; с октября 1941 года — временно управляющий Московской митрополией (Председатель епархиального управления).

Биография

Родился в 1880 году.

В 1904 году окончил Уфимскую духовную семинарию.

С 1904 года служил священником сначала в Вятской епархии, а затем в Уфимской епархии.

В 1922—1923 годах уклонился в обновленческий раскол.

Служил на территории Западно-Сибирской обновленческой митрополии.

С 1930 года служил сначала в Московской епархии и затем в самом городе Москве.

19 декабря 1940 года возведен в сан протопресвитера.

В это время служил настоятелем храма святителя Николая на Преображенском кладбище города Москвы.

9 октября 1941 года протопресвитер Анатолий Филимонов был хиротонисан во епископа Коломенского, 1-го викария Московской митрополии. При этом он остался служить в своём храме святителя Николая на Преображенском кладбище.

Скорее всего Анатолий Филимонов на момент епископской хиротонии не принимал монашеского пострига и остался состоять в браке (точных сведений об этом нет), так как у обновленцев имел широкое распространение женатый епископат.

А 11 октября 1941 года был хиротонисан архимандрит Сергий (Ларин) во епископа Звенигородского, 2-го викария Московской митрополии, служивший настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках.

Обе епископские хиротонии совершили: Первоиерарх-митрополит Александр Введенский, митрополит Виталий (Введенский) и другие обновленческие епископы.

М. В. Шкаровский так излагает обстоятельства нескольких внезапных обновленческих хиротоний состоявшихся в октябре 1941 года, заимствуя эти данные у А. Э. Краснова-Левитина:

10 октября 1941 года Первоиерарх Московский и всех православных церквей в СССР Виталий (Введенский) ушёл в бессрочный отпуск, передав свой титул Первоиерарха своему заместителю, митрополиту Александру Введенскому. И в том же месяце митрополиты Александр Введенский и Виталий (Введенский) были эвакуированы в Ульяновск, где находились до осени 1943 года.

12 октября 1941 года в Москве было создано Московское епархиальное управление, в состав которого вошли епископ Анатолий Филимонов, епископ Сергий (Ларин) и другие.

И епископ Анатолий Филимонов был поставлен временно управлять Московской митрополией, став председателем епархиального управления.

8 мая 1942 года скоропостижно скончался на 63-м году жизни. 10 мая похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Ко времени кончины уже имел двоих внуков Анатолия и Николая, которые и после кончины остались прислуживать в храме святителя Николая на Преображенском кладбище.

Интересные факты

На картине известного художника Василия Яковлева «Патриотическое молебствование 22 июня 1942 года в Москве» изображены Звенигородский епископ Сергий и два мальчика-служки: Анатолий и Николай — внуки епископа Анатолия Филимонова, во время молебна «о даровании Победы оружию Советской Армии» в храме свт. Николая на Преображенском кладбище города Москвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: