Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская

15.12.2020

Мария де лас Мерседес Кристина Хенара Исабель Луиса Каролина Виктория де Тодос лос Сантос Бурбон и Орлеан, графиня Барселонская (исп. María de las Mercedes Cristina Genara Isabel Luisa Carolina Victoria de Todos los Santos de Borbón y Orleans; 23 декабря 1910[…], Мадрид — 2 января 2000[…], Лансароте, Канарские острова) — принцесса из дома Сицилийских Бурбонов, супруга претендента на испанский престол инфанта Хуана, графа Барселонского, четвёртого сына короля Альфонсо XIII, мать короля Испании Хуана Карлоса I.

Биография

Мария была дочерью принца Карлоса Бурбон-Сицилийского, инфанта Испании, внука короля Фердинанда II, и его второй жены, принцессы Луизы Орлеанской, дочери принца Филиппа, графа Парижского, претендента на французский престол. С рождения она имела титул инфанты Испании (хотя и не использовала его) и принцессы Бурбон-Сицилийской. Её семья переехала в Севилью, когда её отец стал военным капитаном провинции. Когда началась Вторая Испанская Республика, их заставили уехать. Они жили в Каннах, а затем в Париже, где она изучала искусство в Лувре.

14 января 1935 года она присутствовала в Риме на свадьбе инфанты Беатрисы, дочери Альфонса XIII. Здесь она познакомилась со своим троюродным братом и будущим мужем, братом невесты, инфантом Хуаном, графом Барселонским, четвертым сыном Альфонса XIII. Они поженились в Риме 12 октября 1935 года. Когда её муж принял королевский титул графа Барселоны в 1942 году, Мария получила титул графини Барселоны.

У них было четверо детей:

  • 1. Инфанта Пилар, герцогиня Бадахосская (1936—2020)
  • 2. Король Хуан Карлос I (р. 1938)
  • 3. Инфанта Маргарита, герцогиня Сория и Эрнани (р. 1939)
  • 4. Инфант Альфонсо (1941—1956)

Они жили в Каннах и Риме, а с началом Второй мировой войны, они переехали в Лозанну, чтобы жить с королевой Викторией Евгенией, матерью Хуана. После этого они проживали в Эшториле в Португалии.

В 1976 году, через год после восстановления монархии в Испании, когда королём Испании стал её сын, они вернулись в Испанию. Она стала посредником между своим сыном и мужем, так как последний отказался возвращаться в Испанию. В 1977 году Хуан отказался от своих прав на престол Испании в пользу своего сына, который официально разрешил ему сохранить титул графа Барселонского.

Мария сломала бедро в 1982 году и левую бедренную кость в 1985 году, что вынудило оставаться в инвалидном кресле всю оставшуюся жизнь. Овдовела в 1993 году.

Слыла пылкой поклонницей боевых быков и андалусской культуры. В 1995 году её внучка инфанта Елена вышла замуж в Севилье отчасти из-за любви графини к этому городу.

Удостоена титула 1171-й дамы Королевского ордена королевы Марии Луизы (4 марта 1929 года).

Инфанта умерла от сердечного приступа в королевской резиденции Ла-Марета на острове Лансароте, где королевская семья осталась на новогодние праздники. Она была похоронена с почестями королевы в королевском склепе монастыря Сан-Лоренцо дель Эскориал, недалеко от Мадрида.

Генеалогия

Титулы

  • Её Королевское Высочество Принцесса Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская(1910—2000)
  • Её Королевское Высочество Инфанта Мария Мерседес Испанская (1935—1942)
  • Её Королевское Высочество Графиня Барселонская (1942—1993)
  • Её Королевское Высочество Вдовствующая графиня Барселонская (1993—2000)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: