Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лидийский язык


Лидийский язык — один из вымерших анатолийских языков индоевропейской языковой семьи.

Был распространён на западе Малоазийского полуострова в 1 тысячелетии до н.э.

На этом языке сделаны погребальные, юридические и посвятительные надписи на обнаруженных на территории древней Лидии надгробных памятниках, печатях и монетах. По состоянию на 2013 год известно 114 лидийских надписей, включая одну лидийско-арамейскую билингву.

Согласно свидетельству Страбона, в I веке до н. э. на лидийском уже не говорили в самой Лидии, хотя он ещё сохранялся в городе Кибира. Лидийский алфавит, родственный греческому, дешифрован, восстановление словарного запаса языка и грамматики сдерживается малым объёмом и отрывочностью текстов. Наибольшие проблемы при анализе текстов вызывает семантика отдельных лексем.

О названии

Название происходит от греческого обозначения Лидии — Λυδία, заимствованного из аккад. māt Luddu. Сами лидийцы называли свою страну по столице — Сарды (Śfard, аккад. Sapardu, др.-перс. Sparda, др.-греч. Σάρδεις). Кроме того, зафиксировано прилагательное śfardẽnt(i)- «лидийский».

Классификация

Классификация лидийского языка в рамках анатолийской группы сталкивается со сложностями, как из-за нехватки языкового материала, так и из-за наличия целого ряда собственно лидийских особенностей, отсутствующих в других анатолийских языках.

Ареал

Основной массив находок с лидийскими надписями приходится на следующие города: Сарды, Кула, Менье, Мерсинли, Биркели, Эфес, Тирра, Магнесия, Смирна и Лариса.

Письменность

Лидийский алфавит и варианты его интерпретации:

Лидийский алфавит похож на восточные варианты греческого алфавита и происходит от его ионического варианта или от общего с ионическим предка.

Писали лидийцы справа налево. В поздних текстах слова отделяются друг от друга, хоть и не всегда последовательно.

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

Ротовые гласные лидийского языка:

Гласный, транслитерируемый как y, вероятно, был аллофоном /i/ в безударной позиции и имел качество [ɪ], [ɨ] или [ə].

Кроме того, в лидийском имелось два носовых гласных, транслитерируемых обычно как ẽ и ã, чьё качество не вполне ясно.

Согласные лидийского языка:

По всей видимости, звонкость-глухость не являлась фонологическим признаком для лидийских согласных, но, вероятно, звонкие аллофоны могли выступать после носовых и рядом с /r/.

Ударение было свободным.

Морфология

В лидийском выделяют следующие части речи: имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол, союз, частица, междометие. Числительные в дошедших до нас текстах не зафиксированы.

Имя

Имя существительное имеет два рода — общий или одушевлённый и средний или неодушевлённый. Высказывались предположения о наличии в лидийском женского рода, однако все примеры этого типа на самом деле относятся к собирательным pluralia tantum.

Местоимение

Из личных местоимений зафиксированы только amu «я» и bis «он, она».

Глагол

Глагол в лидийском языке обладает следующими категориями: лицо, число (единственное и множественное), время (настояще-будущее и прошедшее), залог (действительный и медиопассив). Формы единственного и множественного чисел не различаются в третьем лице. Из наклонений засвидетельствованы формы только изъявительного.

Зафиксированы следующие окончания настоящего времени:

Из окончаний прошедшего времени известны только -wν (1-е лицо мн. ч.) и -l (3-е лицо).

Синтаксис

Обычный порядок слов в лидийском — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое). После первого ударного члена предложения мог ставиться ряд энклитик (закон Ваккернагеля).

История изучения

Важнейшим вкладом в изучение лидийского языка стали труды Р. Гусмани, издавшего лидийские тексты, а также составившего грамматику и словарь. В дальнейшем лидийским занимались такие учёные, как О. Карруба, Г. Мелчерт, Р. Жерар и А. Рицца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: