Поход в Киимаярви

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поход в Киимаярви

14.12.2020

Поход в Киимаярви — рейд лыжного отряда Тойво Антикайнена против вторгнувшихся на территорию Советской Карелии вооруженных отрядов ("банд") белофиннов и их союзников в январе 1922 года.

Антикайнен выдвинулся из Петрограда 5 января 1922 года. На железнодорожной станции Масельгская к 7 января был сформирован отряд из 170 человек, вооруженный ручными гранатами, пулеметами Мадсена и винтовками. Отряд не имел обоза и точных сведений о противнике. Участниками похода были прежде всего "красные финны", бежавшие из "буржуазной" Финляндии в Петроград. Все они прошли подготовку в Петроградской интернациональной военной школе, поэтому их нередко называли "курсантами", а отряд "батальоном". Во время похода отряд преодолел около 900 км (от станции Масельгская до Кимасозеро)

Из Масельгской 8 января отряд прибыл в Паданы, затем в Гонга-Наволок. Оставив там часть бойцов (включая командира Инно) отряд разделился на две роты (под командованием комрота Хейконена и комрота Карьялайнена) и двинулся дальше.

Первых пленных белофиннов бойцы Антикайнена захватили 11 января в заброшенной рыбацкой сауне. От них стало известно, что в Пененге расположился белофиннский отряд поручика Лассу (15 бойцов). Антикайнен совершил стремительный ночной переход и утром 12 января в ходе стремительной атаки Пененга захватил деревню. 14 января в Реболах лыжники остановились на двухдневный отдых, однако здесь едва не произошел конфликт между наступающими частями регулярной Красной армии и отрядом Антикайнена, поскольку говорящие по-фински вооруженные люди вызвали подозрение.

Утром 20 января отряд Антикайнена с юга подошел к деревне Кимасозерской, где располагался штаб белофиннов. Здесь произошла стремительная 20-ти минутная атака, в котором Антикайнен не потерял ни одного бойца, а белофинны потеряли 9 убитых. 46 человек было захвачено в плен. Белофинны в суматохе не смогли организовать эффективную оборону и в панике бежали (среди них был и командир Ильмаринен). Антикайнену также достался обоз с патронами. Удалось освободить и группу советских пленных приговоренных к раcстрелу. Однако после столь крупной атаки фактор внезапности был потерян. При дальнейшем продвижении отряд Антикайнена уже натыкался на организованное сопротивление. В бою за деревню Барыш-наволок он понес первые потери. 1 февраля отряд потерял еще троих бойцов. Далее Антикайнен двинулся в Ухту, а оттуда через Кемь по железной дороге возвратился в Петрозаводск.

Рейд Антикайнена имел решающее значение для изгнания белофинских отрядов из Советской Карелии в 1922 году. Успех был обусловлен тем, что "красные финны" в совершенстве знали финский язык, использовали лыжи и белые маскировочные халаты, что обеспечило скрытность, маскировку и стремительность. Отряд был превосходно подготовлен и имел высокую мотивацию (противник именовался словом Lahtari, т.е. мясник).

Экипировка

  • Одежда: валенки, ватные штаны, буденовки, гимнастерки, полушубки, рукавицы.
  • Продовольствие: шпик, сахар, консервы, шоколад, спирт.

Память

В 2020 году глава Карелии Артур Парфенчиков предложил возродить "лыжню Антикайнена"

В кино

  • За советскую родину (1937)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: