Борисов, Михаил Дмитриевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Борисов, Михаил Дмитриевич

14.12.2020

Михаил Дмитриевич Борисов (4 октября 1900 года, с. Голубовка, ныне Бузулукский район, Оренбургская область — 29 мая 1987 года, Харьков) — советский военный деятель, генерал-майор (3 мая 1942 года).

Начальная биография

Родился в семье служащего.

После окончания в 1910 году трёхклассного приходского училища поступил в реальное училище, которое окончил в 1915 году.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В апреле 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 3-ю запасную артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Самаре, а в августе — юнкером в Саратовскую школу прапорщиков, однако в сентябре того же года был демобилизован.

В декабре 1918 года призван в ряды РККА, после чего красноармейцем и адъютантом тяжёлого артиллерийского дивизиона принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте.

В июне 1921 года направлен на Туркестанский фронт, где служил на должностях для поручений при коменданте Самарканда, начальника учётно-административного отделения штаба обороны Самарканда, начальника учётно-организационного отделения штаба Бухарской группы войск, помощника начальника оперативного отдела штаба, для поручений при начальнике штаба 13-го стрелкового корпуса.

Межвоенное время

В ноябре 1924 года направлен на учёбу на кавалерийское отделение Киевской объединённой военной школы, после окончания которого с августа 1926 года служил на должностях командира эскадрона и помощника начальника штаба Узбекского кавалерийского полка (Среднеазиатский военный округ), в составе которого в 1927 году принимал участие в боевых действиях против басмаческих банд под командованием Джунаид-хана. В мае 1928 года был назначен на должность командира эскадрона Туркменского кавалерийского полка. В 1930 году, находясь на должности командира отдельного отряда, участвовал в боевых действиях против басмаческих отрядов на территории Керкинского района.

С января 1931 года служил на должностях помощника начальника штаба и начальника штаба отдельного Казахского кавалерийского полка, а в октябре 1936 года — был назначен на должность командира 48-го кавалерийского полка.

Находясь на должности начальника штаба конной группы, с 1937 года Борисов принимал участие в боевых действиях в ходе Гражданской войны в Испании. За выполнение специальных заданий в феврале 1938 года был награждён орденом Красной Звезды.

После возвращения с сентября 1938 года служил начальником 1-й части штаба и исполняющим должность начальника штаба 19-й горнокавалерийской дивизии, а в 1939 году был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

После окончания академии в июле 1941 года назначен на должность начальника штаба, а в октябре — на должность командира 31-й кавалерийской дивизии, которая во время битвы под Москвой принимала участие в боевых действиях в Тульской оборонительной и затем Тульской и Калужской наступательных операциях. В ходе последней дивизия под командованием Борисова в течение трёх суток вела наступательные боевые действия, во время которых прошла 90 километров, выйдя на южную окраину Калуги, во время тяжёлых боёв 30 декабря город был освобождён. За успешные действия в ходе операций дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую, а Михаилу Дмитриевичу Борисову присвоено воинское звание «полковник».

В феврале 1942 года был назначен на должность командира 9-го кавалерийского корпуса, который в апреле того же года был расформирован, а Борисов назначен на должность заместителя командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В октябре 1942 года Борисов был назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса, который во время Сталинградской битвы вёл боевые действия в ходе Среднедонской наступательной операции и развитии наступления на станицу Тацинская и освобождения города Морозовск. В феврале 1943 года корпус в ходе Ворошиловоградской наступательной операции был введён в прорыв по направлению на Миллерово и Макеевку. За решительные действия по развитию успеха наступления корпус 14 февраля 1943 года был преобразован в 7-й гвардейский. В результате боя генерал-майор М. Д. Борисов и офицеры штаба корпуса 23 февраля в 12 часов дня у высоты 278.5 ( юго-запад д. Мало-Николаевка) попали в плен.

Первоначально содержался в тюрьме Шпандау, где владевший французским языком Борисов попытался организовать среди французских заключённых подпольную группу с целью подготовки восстания и побега из тюрьмы, однако вскоре был переведён в крепость Вайсенбург, откуда 4 мая 1945 года был освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Борисов был переправлен в Москву.

Послевоенная карьера

После возвращения в Москву проходил специальную проверку в органах НКВД, после чего в декабре 1945 года был восстановлен в кадрах Советской Армии и затем был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в июне 1947 года был назначен на должность начальника военной кафедры Харьковского государственного университета.

Генерал-майор Михаил Дмитриевич Борисов 2 апреля 1958 года по состоянию здоровья вышел в отставку. Умер 29 мая 1987 года в Харькове.

Награды

  • Орден Ленина (1946);
  • Три ордена Красного Знамени (1942, 1946, 1947);
  • Орден Суворова 2 степени (1943);
  • Орден Отечественной войны 1 степени (1985);
  • Орден Красной Звезды (1938);
  • Медали.

Память


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: