Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1960 — одиночки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1960 — одиночки

14.12.2020

Соревнования среди одиночек по академической гребле среди мужчин на летних Олимпийских играх 1960 года прошли с 30 августа по 3 сентября на озере Альбано, которое расположено в Альбанских горах в итальянском регионе Лацио, юго-восточнее Рима. В соревновании приняли участие 13 спортсменов из 13 стран. Действующий олимпийский чемпион из СССР Вячеслав Иванов смог защитить свой титул и стал вторым в истории гребцом-одиночником, кому удалось стать двукратным олимпийским чемпионом. Ранее это удавалось сделать лишь австралийцу Генри Пирсу, побеждавшему на Играх 1928 и 1932 годов. На Играх в Риме должен был выступить и австралиец Стюарт Маккензи, который 4 года назад проиграл в финале Иванову. Маккензи приехал в Рим и даже провёл несколько тренировочных заездов против Иванова, однако из-за болезни был вынужден сняться с соревнований.

Обладателем серебряной медали стал спортсмен из объединённой германской команды Ахим Хилль, а бронзовую награду завоевал поляк Теодор Коцерка, который уже становился третьим на Играх 1952 года.

На Играх в Риме результат в академической гребле впервые определялся с точностью до сотых долей секунды.

Призёры

Рекорды

До начала летних Олимпийских игр 1960 года лучшее олимпийское время было следующим:

По итогам соревнований никто из спортсменов не смог превзойти данный результат.

Расписание

Время местное (UTC+2)

Результаты

Предварительный этап

Победитель каждого заезда напрямую проходил в финал соревнований. Все остальные спортсмены попадали в утешительные заезды, где были разыграны ещё три финальных места.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Отборочные заезды

Победитель каждого заезда проходил в финал соревнований. Остальные спортсмены выбывали из соревнований.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Финал

С самого старта лидерство захватил немецкий гребец Ахим Хилль, который преодолел первые 500 метров за 1:46,90. Вторым с отставанием в 0,65 с шёл новозеландец Джеймс Хилл. Действующий олимпийский чемпион из СССР Вячеслав Иванов, который в отсутствии своего основного соперника Стюарта Маккензи считался основным фаворитом соревнований, занимал третью позицию, отставая от Ахима Хилля на 2 секунды. Однако уже к середине дистанции Иванов догнал своих конкурентов и вышел вперёд, совсем немного опережая новозеландского гребца. На третье место на 1000 метрах вышел титулованный поляк Теодор Коцерка. За 500 метров до финиша Иванову удалось создать небольшой отрыв от соперников. Заключительный отрезок дистанции Иванов прошёл очень мощно, повысив количество с 30 до 44, и завершил дистанцию со временем 7:13,96, став двукратным олимпийским чемпионом. Как позднее заявлял сам Иванов: «Маккензи в Риме не выступал, а других соперников у меня не было — выиграл без борьбы». Борьба за остальные медали шла до самого финиша. Незадолго до конца дистанции Ахим Хилль и Теодор Коцерка обошли Джеймся Хилла, которому не хватило сил на заключительную часть заезда. В итоге в борьбе за серебро сильнейшим оказался немецкий гребец, а Коцерка во второй раз в карьере завоевал бронзовую олимпийскую медаль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: