УС-А

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

УС-А

14.12.2020

УС-А (сокр. от Управляемый Спутник Активный, индекс ГРАУ — 17Ф16К) — серия советских спутников, входящих в состав системы морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда». На западе эти спутники известны под кодовым названием «RORSAT» (англ. Radar Ocean Reconnaissance SATellite).

В отличие от УС–П, УС-А имели активную радарную установку. Так как радар требует как можно более близкого расположения к наблюдаемым объектам, а следовательно низкую орбиту (270 км) для спутника, то это не позволяет использовать в качестве источника энергии солнечные батареи; также, солнечные батареи не могут вырабатывать достаточно электроэнергии для питания радара и не работают в тени Земли. Поэтому в спутниках этой серии было решено устанавливать бортовую ядерную энергетическую установку БЭС-5 «Бук», специально разработанную для этих целей (далее планировалось использовать «Топаз-1»).

Масса спутников — около 3800 кг, из которых 1250 кг составлял реактор. Они имели цилиндрическую форму примерно 1,3 метра диаметром и 10 м длиной. В одном конце располагался реактор, в другом — радар. Реактор имел защиту только со стороны радара, поэтому спутник являлся постоянным источником радиации. Измеряя спектры излучения, можно было получить представление о типе и конструкции реактора, составе используемого топлива.. После завершения работы реактор выводился на высокие орбиты от 750 до 1000 км для захоронения (по расчётам, время жизни объектов на таких орбитах составляет не менее 250 лет), оставшаяся часть спутника сгорала при падении в атмосфере.

В 1970-е годы из реакторов спутников произошли выбросы калий-натриевых капель, образовавшие на высоте 950 километров космический мусор — очень медленно испаряющиеся (просуществуют порядка 800 лет) облака взвешенных частиц размером порядка 10 миллиметров.

Работа над серией спутников была свёрнута после 1988 года под давлением стран НАТО и международных организаций, а также из-за низких технических характеристик энергетической установки.

Использование на практике

На практике УС-А использовались в 1982 году, во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские (Мальвинские) острова. Система передавала точную тактическую обстановку, что позволило предсказать время высадки английского десанта.

Список спутников


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: